Международная группа ученых доказала, что бабочки-репейницы (Vanessa cardui) способны совершать перелет протяженностью более 4200 километров через Атлантический океан.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, основано на анализе генетического материала, пыльцы и изотопного состава крыльев бабочек, обнаруженных на атлантическом побережье Французской Гвианы.
Анализ ДНК подтвердил, что бабочки, найденные в Южной Америке, генетически принадлежат к африканским и европейским популяциям, а не к североамериканским. Кроме того, на теле бабочек обнаружена пыльца растений, произрастающих исключительно в тропической Африке.
Изучение изотопного состава крыльев позволило установить, что бабочки прибыли из Западной Африки или Западной Европы.
«Репейницы попали в Южную Америку из Западной Африки, пролетев не менее 4200 километров над Атлантикой. Но путешествие могло быть еще длиннее, если они стартовали в Европе и преодолели три континента. Таким образом, протяженность их миграции может достигать 7000 километров или более. Это выдающееся достижение для такого маленького насекомого», — отметил профессор Оттавского университета (Канада) и соавтор исследования Клеман Батай.
Генетический и химический анализ были лишь частью исследования. Ученые также изучили исторические данные о траекториях ветров, предшествовавших обнаружению бабочек.
Анализ показал, что для своего трансатлантического путешествия бабочки использовали благоприятные ветры, которые могут нести их на большие расстояния. Они чередуют активный полет с «автопилотом», преодолевая минимум 4200 км за один такой перелет без остановок. Согласно расчетам, путешествие занимает 5-8 дней — это половина всей взрослой жизни бабочки-репейницы, пишет New Atlas.
Исследование кардинально меняет имеющиеся представления о бабочках как о символе хрупкости красоты.