Биологи доказали, что бабочки могут преодолевать 4200 км через океан

  • 28.06.2024 21:35
  • 2.6k+

Международная группа ученых доказала, что бабочки-репейницы (Vanessa cardui) способны совершать перелет протяженностью более 4200 километров через Атлантический океан.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, основано на анализе генетического материала, пыльцы и изотопного состава крыльев бабочек, обнаруженных на атлантическом побережье Французской Гвианы.
Анализ ДНК подтвердил, что бабочки, найденные в Южной Америке, генетически принадлежат к африканским и европейским популяциям, а не к североамериканским. Кроме того, на теле бабочек обнаружена пыльца растений, произрастающих исключительно в тропической Африке.
Изучение изотопного состава крыльев позволило установить, что бабочки прибыли из Западной Африки или Западной Европы.

«Репейницы попали в Южную Америку из Западной Африки, пролетев не менее 4200 километров над Атлантикой. Но путешествие могло быть еще длиннее, если они стартовали в Европе и преодолели три континента. Таким образом, протяженность их миграции может достигать 7000 километров или более. Это выдающееся достижение для такого маленького насекомого», — отметил профессор Оттавского университета (Канада) и соавтор исследования Клеман Батай.

Генетический и химический анализ были лишь частью исследования. Ученые также изучили исторические данные о траекториях ветров, предшествовавших обнаружению бабочек.
Анализ показал, что для своего трансатлантического путешествия бабочки использовали благоприятные ветры, которые могут нести их на большие расстояния. Они чередуют активный полет с «автопилотом», преодолевая минимум 4200 км за один такой перелет без остановок. Согласно расчетам, путешествие занимает 5-8 дней — это половина всей взрослой жизни бабочки-репейницы, пишет New Atlas.
Исследование кардинально меняет имеющиеся представления о бабочках как о символе хрупкости красоты.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...