Биологи доказали, что бабочки могут преодолевать 4200 км через океан

  • 28.06.2024 21:35
  • 2.6k+

Международная группа ученых доказала, что бабочки-репейницы (Vanessa cardui) способны совершать перелет протяженностью более 4200 километров через Атлантический океан.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, основано на анализе генетического материала, пыльцы и изотопного состава крыльев бабочек, обнаруженных на атлантическом побережье Французской Гвианы.
Анализ ДНК подтвердил, что бабочки, найденные в Южной Америке, генетически принадлежат к африканским и европейским популяциям, а не к североамериканским. Кроме того, на теле бабочек обнаружена пыльца растений, произрастающих исключительно в тропической Африке.
Изучение изотопного состава крыльев позволило установить, что бабочки прибыли из Западной Африки или Западной Европы.

«Репейницы попали в Южную Америку из Западной Африки, пролетев не менее 4200 километров над Атлантикой. Но путешествие могло быть еще длиннее, если они стартовали в Европе и преодолели три континента. Таким образом, протяженность их миграции может достигать 7000 километров или более. Это выдающееся достижение для такого маленького насекомого», — отметил профессор Оттавского университета (Канада) и соавтор исследования Клеман Батай.

Генетический и химический анализ были лишь частью исследования. Ученые также изучили исторические данные о траекториях ветров, предшествовавших обнаружению бабочек.
Анализ показал, что для своего трансатлантического путешествия бабочки использовали благоприятные ветры, которые могут нести их на большие расстояния. Они чередуют активный полет с «автопилотом», преодолевая минимум 4200 км за один такой перелет без остановок. Согласно расчетам, путешествие занимает 5-8 дней — это половина всей взрослой жизни бабочки-репейницы, пишет New Atlas.
Исследование кардинально меняет имеющиеся представления о бабочках как о символе хрупкости красоты.


вчера 17:25
1.8k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...

04.09.2025 13:09
2k+

В образцах астероида Бенну нашли частицы древнее нашей Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну частицы вещества, которые появились ещё до образования Солнечной системы. Об этом сообщается в публикациях журналов Nature Astronomy и Nature Geoscience. Бенну — астероид диаметром около 560 метров из группы аполлонов...

03.09.2025 11:53
4.7k+

Ученые обнаружили в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Под Атлантическим океаном формируется тектонический разлом, который может привести к сильным землетрясениям и цунами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Португалия находится вдали от известных разломов литосферных плит, однако в этой стране неоднократно фиксировались землетрясения...

31.08.2025 08:48
9.1k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...