Биологи доказали, что бабочки могут преодолевать 4200 км через океан

  • 28.06.2024 21:35
  • 2.6k+

Международная группа ученых доказала, что бабочки-репейницы (Vanessa cardui) способны совершать перелет протяженностью более 4200 километров через Атлантический океан.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, основано на анализе генетического материала, пыльцы и изотопного состава крыльев бабочек, обнаруженных на атлантическом побережье Французской Гвианы.
Анализ ДНК подтвердил, что бабочки, найденные в Южной Америке, генетически принадлежат к африканским и европейским популяциям, а не к североамериканским. Кроме того, на теле бабочек обнаружена пыльца растений, произрастающих исключительно в тропической Африке.
Изучение изотопного состава крыльев позволило установить, что бабочки прибыли из Западной Африки или Западной Европы.

«Репейницы попали в Южную Америку из Западной Африки, пролетев не менее 4200 километров над Атлантикой. Но путешествие могло быть еще длиннее, если они стартовали в Европе и преодолели три континента. Таким образом, протяженность их миграции может достигать 7000 километров или более. Это выдающееся достижение для такого маленького насекомого», — отметил профессор Оттавского университета (Канада) и соавтор исследования Клеман Батай.

Генетический и химический анализ были лишь частью исследования. Ученые также изучили исторические данные о траекториях ветров, предшествовавших обнаружению бабочек.
Анализ показал, что для своего трансатлантического путешествия бабочки использовали благоприятные ветры, которые могут нести их на большие расстояния. Они чередуют активный полет с «автопилотом», преодолевая минимум 4200 км за один такой перелет без остановок. Согласно расчетам, путешествие занимает 5-8 дней — это половина всей взрослой жизни бабочки-репейницы, пишет New Atlas.
Исследование кардинально меняет имеющиеся представления о бабочках как о символе хрупкости красоты.


29.07.2025 14:09
5.3k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
7.3k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...

28.07.2025 17:38
1.9k+

Крупнейший парашют для будущей миссии на Марс прошел испытания в стратосфере

Сотрудники Thales Alenia Space и Европейского космического агентства (ESA) провели испытания парашютной системы для будущей миссии ExoMars. Макет спускаемого аппарата, поднятый гелиевым шаром на высоту 30 км за Полярным кругом, успешно приземлился после раскрытия двух парашютов...

26.07.2025 18:29
10k+

Ученые подтвердили: камни Стоунхенджа на место доставили люди

Исследователи Университета Аберистуита доказали, что валуны, из которых состоит Стоунхендж, были доставлены людьми более пяти тысяч лет назад. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на проведённые научные исследования...