Разработан беспроводной датчик размером с песчинку для исследования мозга

  • 21.06.2024 14:14
  • 8.8k+

Ученые из Университета науки и технологий Хуачжун разработали биосовместимый беспроводной датчик размером с песчинку, который можно имплантировать в мозг. Об инновации рассказали в журнале Nature.

Этот датчик из гидрогеля не требует сложной операции для имплантации и способен отслеживать изменения температуры, давления, уровень pH и кровотока в мозге.
Благодаря своей беспроводной конструкции и биоразлагаемости, датчик не представляет опасности для здоровья и может использоваться для мониторинга пациентов с черепно-мозговыми травмами, раком или другими неврологическими заболеваниями.
К тому же крошечные гелевые кубики полностью растворяются в физиологическом растворе примерно через четыре месяца и разрушаются в мозге через пять недель.
Испытания на животных показали высокую эффективность датчика, а его миниатюрный размер и отсутствие проводов делают его идеальным инструментом для дальнейших исследований мозга.
Теперь, перед началом испытания на людях специалисты должны проверить, не являются ли побочные продукты, образующиеся при поломке датчиков, вредными, и могут ли они накапливаться в других частях тела.


26.11.2025 11:15
1.8k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.7k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.4k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.6k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...