Ученые из Лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ГНЦ ИБХ РАН и РНИМУ им. Пирогова выяснили, что потеря способности регенерировать конечности у высших позвоночных связана с переходом к наземной жизни.
Исследователи сравнили генетические механизмы регенерации у анамниот (рыб и амфибий), обладающих этой способностью, и у амниот (рептилий, птиц и млекопитающих), которые ее утратили. Оказалось, что выход на сушу привел к развитию новых адаптивных механизмов, таких как ороговение кожи, эндотермия и адаптивный иммунитет, которые повлияли на геномы животных.
Ученые предполагают, что развитие этих адаптаций повлекло за собой потерю генов, участвующих в ранней стадии регенерации у анамниот. Хотя это не повлияло на эмбриональное развитие конечностей, оно лишило высших позвоночных способности к регенерации в течение жизни.
Исследователи отмечают, что для восстановления утраченных конечностей у человека наиболее перспективным подходом является создание аналогов эмбриональных зачатков. Это может быть достигнуто с помощью тканевой инженерии и индуцированных стволовых клеток.