Австралийские ученые создали тротуар из «кофейного бетона»

  • 29.05.2024 13:04
  • 15k+

Впервые в мире исследователи из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, провели испытания бетона, изготовленного с добавлением кофейной гущи. В рамках эксперимента были построены тротуары, чтобы оценить долговечность и прочность материала в условиях пешеходного движения, пишет New Atlas.

В 2022 году ученые обнаружили, что замена 15% песка в бетоне на кофейную гущу увеличивает его прочность на 30%. Этот метод не только снижает зависимость от песка, но и позволяет перерабатывать органические отходы, уменьшая их негативное влияние на окружающую среду.


Для использования кофейной гущи в бетоне ее предварительно обрабатывают при температуре 350°C без доступа кислорода, превращая в биоуголь. Это позволяет избежать разложения органических материалов в бетоне, которое могло бы ослабить его структуру.
Ученые в сотрудничестве с Советом графства Македон-Рейнджс, уложили два типа бетона – с использованием кофейного биоугля и древесной щепы – рядом со стандартным бетоном для сравнительного анализа. Исследователи планируют расширять использование инновационного материала в зависимости от результатов испытаний.

«Мы работаем над коммерциализацией этого продукта и изучаем возможность использования различных органических отходов, не ограничиваясь только кофе», – рассказал Раджив Ройчанд, исследователь из инженерной школы RMIT.
«Каждый биоуголь обладает уникальными свойствами, что позволяет улучшить характеристики бетона различными способами», сказал он.

По словам Ройчанда, новый бетон также позволяет снизить содержание цемента. «Благодаря увеличению прочности на 30%, мы можем сократить содержание цемента в бетоне на 10%», – отметил он.
Результаты испытаний «кофейного бетона» позволят оценить его потенциал для строительства долговечных и экологически чистых сооружений.


вчера 11:20
7k+

Ученые впервые запечатлели в действии медленное землетрясение

Ученые впервые зафиксировали медленное землетрясение в крупной подводной зоне разлома у берегов Японии. Исследование специалистов Техасского университета в Остине показало, как подземные толчки распространяются вдоль участка океанического разлома, известного способностью вызывать цунами...

01.07.2025 20:25
6.5k+

Молодые туркменские ученые получили золото на конкурсе BIICC-2025 в Малайзии

Молодые ученые из Туркменистана завоевали золотые медали на Международном конкурсе инновационного творчества Борнео BIICC-2025, который проходил в малайзийском городе Кучинг с 26 по 30 июня. Конкурс объединил молодых ученых, изобретателей и новаторов в областях социальных и гуманитарных наук, экологии, физики, математики, инженерии, компьютерных наук, искусственного интеллекта и прикладных дисциплин...

01.07.2025 19:25
6k+

В Канаде нашли древнейшие камни на Земле. Возраст пород — более 4 миллиардов лет

Ученые обнаружили в Канаде породы, возраст которых оценивается примерно в 4,16 млрд лет. Эти горные образования могут оказаться древнейшими на Земле, сообщает Phys.org. Открытие сделано в зеленокаменном поясе Нуввуагиттук в провинции Квебек, вдоль побережья Гудзонского залива...

01.07.2025 18:13
3.5k+

Нейрофизиологи объяснили, как мозг складывает слова в предложения

Учёные из Нью-Йоркского университета (США) провели исследования, которые помогли проследить, как мозг человека преобразует отдельные слова в предложения. До сих пор нейролингвистика изучала в основном производство отдельных слов, но не процессы их объединения в смысловые цепочки...