Австралийские ученые создали тротуар из «кофейного бетона»

  • 29.05.2024 13:04
  • 15k+

Впервые в мире исследователи из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, провели испытания бетона, изготовленного с добавлением кофейной гущи. В рамках эксперимента были построены тротуары, чтобы оценить долговечность и прочность материала в условиях пешеходного движения, пишет New Atlas.

В 2022 году ученые обнаружили, что замена 15% песка в бетоне на кофейную гущу увеличивает его прочность на 30%. Этот метод не только снижает зависимость от песка, но и позволяет перерабатывать органические отходы, уменьшая их негативное влияние на окружающую среду.


Для использования кофейной гущи в бетоне ее предварительно обрабатывают при температуре 350°C без доступа кислорода, превращая в биоуголь. Это позволяет избежать разложения органических материалов в бетоне, которое могло бы ослабить его структуру.
Ученые в сотрудничестве с Советом графства Македон-Рейнджс, уложили два типа бетона – с использованием кофейного биоугля и древесной щепы – рядом со стандартным бетоном для сравнительного анализа. Исследователи планируют расширять использование инновационного материала в зависимости от результатов испытаний.

«Мы работаем над коммерциализацией этого продукта и изучаем возможность использования различных органических отходов, не ограничиваясь только кофе», – рассказал Раджив Ройчанд, исследователь из инженерной школы RMIT.
«Каждый биоуголь обладает уникальными свойствами, что позволяет улучшить характеристики бетона различными способами», сказал он.

По словам Ройчанда, новый бетон также позволяет снизить содержание цемента. «Благодаря увеличению прочности на 30%, мы можем сократить содержание цемента в бетоне на 10%», – отметил он.
Результаты испытаний «кофейного бетона» позволят оценить его потенциал для строительства долговечных и экологически чистых сооружений.


вчера 13:32
9k+

Экспедиция подтвердила появление острова в Каспийском море, но высадка не удалась

Учёные воочию подтвердили появление нового острова в северной части Каспийского моря, однако высадиться на нем пока не удалось, сообщает Live Science. Каспийское море называют «крупнейшим в мире замкнутым водоёмом», оно занимает площадь около 371 тысячи квадратных километров на границе Европы и Азии...

вчера 13:14
3.8k+

Археологическая ошибка: ученые в Японии приняли Ursus arctos за Homo sapiens

В 1950-х годах рядом с городом Тоёхаси в центральной Японии археологи обнаружили несколько древних костей – плечевая и часть бедренной кости. На тот момент их идентифицировали как древнейшие человеческие останки, а их возраст оценивался в 20 тысяч лет...

15.06.2025 15:27
4.9k+

Канадские ученые открыли новый вид тираннозавра в пустыне Гоби

Канадские палеонтологи открыли новый вид динозавров, близкий к Tyrannosaurus rex. Как сообщает ABC со ссылкой на ученых, речь идет о скелетах, найденных в пустыне Гоби в Монголии в 1970-х годах. Ранее их относили к виду Electrosaurus, рассказала доцент Университета Калгари Дарла Зеленицки...

15.06.2025 12:48
4.5k+

Европейский зонд Solar Orbiter впервые показал южный полюс Солнца

Зонд Solar Orbiter Европейского космического агентства (ESA) впервые в истории передал снимки и видеозаписи южного полюса Солнца. «Любое изображение Солнца, которое вы когда-либо видели, было получено из области около экватора Солнца...