Палеонтологи обнаружили предка коров, оленей и свиней. Он был крошечным

  • 27.05.2024 15:39
  • 11k+

Палеонтологи из США обнаружили на территории штата Колорадо окаменелости ранее неизвестного млекопитающего, жившего около 65 миллионов лет назад. Размер этого существа, названного Militocodon lydae, не превышал размеров крысы, а вес достигал 455 граммов. Ученые предполагают, что он является предком всех современных копытных, включая коров, свиней и оленей, говорится в научной статье, опубликованной в журнале «Эволюция млекопитающих».

Существо получило название в честь автора находки, палеонтолога Шэрон Милито. Открытие было сделано в районе Коррал-Блафс, где уже несколько десятилетий ведутся раскопки. Найденный череп и челюстная кость M. Lydae позволили палеонтологам сделать вывод о его рационе питания и эволюционных особенностях.

«Его зубы были приспособлены не для перетирания пищи, а для срезания и дробления, - пояснил палеонтолог Тайлер Лайсон. Это давало ему преимущество перед другими млекопитающими, позволяя питаться более жесткой растительностью, например, листьями и побегами».

M. Lydae принадлежит к семейству перептихидов, которые доминировали среди млекопитающих Северной Америки в начале палеоцена (охватывает время от 66 до 56 миллионов лет назад). Эта эпоха, наступившая после вымирания динозавров, была временем бурного развития нового животного мира.

«Открытие и описание черепа ископаемого млекопитающего — важный шаг вперед, позволяющий задокументировать самое раннее распространение млекопитающих после последнего массового вымирания на Земле», отметил Лайсон.

Пока ученым удалось найти лишь несколько фрагментов M. Lydae. Для более точного определения его места в эволюционном древе и подтверждения его связи с копытными требуются дополнительные исследования, включая анализ более полных скелетов и молекулярно-генетический анализ.


15.09.2025 17:55
3.8k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.4k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.3k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.2k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...