Наскальные рисунки показали, что в Сахаре паслись коровы: она не всегда была пустыней

  • 13.05.2024 13:38
  • 13k+

В одном из самых засушливых регионов Сахары обнаружены редкие наскальные рисунки, изображающие скот. Это открытие свидетельствует о том, что когда-то этот регион был покрыт травой, болотами и водопоями, где обитали различные животные, сообщает New Atlas.

Археологи, проводившие исследования в Восточной пустыне Судана, недалеко от границы с Египтом, обнаружили 16 новых локаций с наскальной живописью, возраст которой составляет 4000 лет. Больше всего их удивило то, что на большинстве из них были изображены животные, похожие на крупный рогатый скот.
Эти животные не могли бы выжить в современной Сахаре, где практически нет воды и пастбищ. Однако изображения коров с увеличенным выменем, а также сцены доения, найденные на некоторых рисунках, говорят о том, что в этом регионе когда-то жили скотоводы.


Судя по изображениям, Сахара когда-то представляла собой саванну с бассейнами, реками, болотами и водопоями. Это стало возможным благодаря так называемому «влажному африканскому периоду», характеризующемуся усилением летних муссонных дождей, который начался около 15 тыс. лет назад.
Около 3000 года до нашей эры климат стал меняться, озера и реки начали пересыхать, а территория покрылась песком. Многие жители региона вынуждены были переселиться ближе к Нилу, а оставшиеся сообщества перешли с разведения крупного рогатого скота на овец и коз.
Напомним, ранее мы рассказывали, как ученые обнаружили под поверхностью почти необитаемой пустыни Атакама в Чили настоящий подземный мир.


вчера 17:12
4.3k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...

вчера 10:44
1.5k+

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...

13.07.2025 19:23
2.1k+

Эмбриональные ткани птиц предлагают использовать для заживления ран

Учёные Северо-Кавказского федерального университета предложили применять пептиды из эмбриональных тканей птиц для создания ранозаживляющих препаратов. Разработка завершится выпуском линейки мазей, гелей и жидких пластырей...

13.07.2025 18:57
3.3k+

У гусениц нашли способность есть пластик и превращать ее в жир: что это значит для науки?

Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны метаболически перерабатывать полиэтилен и за считаные дни накапливать его в организме в виде липидов. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия)...