Ученые рассказали о крошечных животных, которые расселяются с помощью ветра

  • 12.05.2024 21:43
  • 6.9k+

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) раскрыли секрет распространения микроскопических беспозвоночных, известных как тихоходки (лат. Tardigrada). Оказалось, они расширяют свой ареал обитания с помощью ветра, сообщает ТАСС.

Открытие стало возможно благодаря молекулярному анализу тихоходки с Сейшельских островов, которая оказалась родственницей не близким по географии африканским популяциям, а особям из Юго-Восточной Азии.
Единственным объяснением такой ситуации может быть перенос тихоходок ветром, рассказал старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Денис Туманов.

«Тихоходки в процессе жизни могут высыхать, и в высохшем состоянии они очень легкие, поэтому ветер может их переносить. <…> В тропиках есть постоянные ветра - пассаты, которые дуют со стороны тропической зоны вдоль экватора и всегда с востока на запад. Вот этот постоянный сильный ветер реально может переносить тихоходок», - объясняет специалист.

По словам Туманова, особь тихоходки-подростка, которую изучили ученые, обнаружена в кусочке мха.
Ученые интересуются этими крошечными беспозвоночными из-за их уникальной способности адаптироваться и выживать даже в очень суровых условиях, в том числе в открытом космосе.
Наиболее раннее описание этих восьминогих животных относится к 1773 году, когда немецкий зоолог и пастор Иоганн Август Эфраим Гёце сравнил их с медведями, назвав kleiner Wasserbär (с нем. — «маленький водяной медведь»).


вчера 17:55
2.8k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

вчера 09:54
3.7k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

вчера 09:48
1.1k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...