Ученые рассказали о крошечных животных, которые расселяются с помощью ветра

  • 12.05.2024 21:43
  • 6.9k+

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) раскрыли секрет распространения микроскопических беспозвоночных, известных как тихоходки (лат. Tardigrada). Оказалось, они расширяют свой ареал обитания с помощью ветра, сообщает ТАСС.

Открытие стало возможно благодаря молекулярному анализу тихоходки с Сейшельских островов, которая оказалась родственницей не близким по географии африканским популяциям, а особям из Юго-Восточной Азии.
Единственным объяснением такой ситуации может быть перенос тихоходок ветром, рассказал старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Денис Туманов.

«Тихоходки в процессе жизни могут высыхать, и в высохшем состоянии они очень легкие, поэтому ветер может их переносить. <…> В тропиках есть постоянные ветра - пассаты, которые дуют со стороны тропической зоны вдоль экватора и всегда с востока на запад. Вот этот постоянный сильный ветер реально может переносить тихоходок», - объясняет специалист.

По словам Туманова, особь тихоходки-подростка, которую изучили ученые, обнаружена в кусочке мха.
Ученые интересуются этими крошечными беспозвоночными из-за их уникальной способности адаптироваться и выживать даже в очень суровых условиях, в том числе в открытом космосе.
Наиболее раннее описание этих восьминогих животных относится к 1773 году, когда немецкий зоолог и пастор Иоганн Август Эфраим Гёце сравнил их с медведями, назвав kleiner Wasserbär (с нем. — «маленький водяной медведь»).


вчера 14:28
1.6k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
4.6k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.5k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.8k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...