Ученые рассказали о крошечных животных, которые расселяются с помощью ветра

  • 12.05.2024 21:43
  • 6.9k+

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) раскрыли секрет распространения микроскопических беспозвоночных, известных как тихоходки (лат. Tardigrada). Оказалось, они расширяют свой ареал обитания с помощью ветра, сообщает ТАСС.

Открытие стало возможно благодаря молекулярному анализу тихоходки с Сейшельских островов, которая оказалась родственницей не близким по географии африканским популяциям, а особям из Юго-Восточной Азии.
Единственным объяснением такой ситуации может быть перенос тихоходок ветром, рассказал старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Денис Туманов.

«Тихоходки в процессе жизни могут высыхать, и в высохшем состоянии они очень легкие, поэтому ветер может их переносить. <…> В тропиках есть постоянные ветра - пассаты, которые дуют со стороны тропической зоны вдоль экватора и всегда с востока на запад. Вот этот постоянный сильный ветер реально может переносить тихоходок», - объясняет специалист.

По словам Туманова, особь тихоходки-подростка, которую изучили ученые, обнаружена в кусочке мха.
Ученые интересуются этими крошечными беспозвоночными из-за их уникальной способности адаптироваться и выживать даже в очень суровых условиях, в том числе в открытом космосе.
Наиболее раннее описание этих восьминогих животных относится к 1773 году, когда немецкий зоолог и пастор Иоганн Август Эфраим Гёце сравнил их с медведями, назвав kleiner Wasserbär (с нем. — «маленький водяной медведь»).


21.11.2025 23:19
5.8k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.7k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...