Древнейший паразит: в янтаре возрастом 99 миллионов лет нашли ленточного червя

  • 05.04.2024 12:56
  • 9.6k+

В янтаре возрастом 99 миллионов лет, найденном в Мьянме, палеонтологи обнаружили ископаемые остатки ленточного червя, сообщает издание Naked Science.

Находка, описанная в журнале Geology, представляет собой особую ценность для понимания ранней эволюции цестод (Cestoda), которых также называют ленточными червями. У них сложный жизненный цикл, включающий как минимум двух хозяев. Ископаемые остатки этих эндопаразитов находят чрезвычайно редко из-за их мягких тканей и скрытой среды обитания.  Самыми древними фоссилиями ленточного червя считаются яйца, обнаруженные в копролите акулы пермского периода.
Щупальце паразита длиной 9,81 мм и шириной 0,16 мм было найдено в качинском, или бирманском, янтаре на севере Мьянмы. Сохранившиеся фрагменты указывают на сходство с отрядом Trypanorhyncha (четыреххоботниками), представители которого паразитируют на морских беспозвоночных и рыбах, а в зрелой стадии обитают в желудках и кишечниках акул и скатов.
По мнению ученых, ленточный червь попал в смолу, когда его хозяин – вероятно, пластиножаберная рыба – оказался вынесенным на берег во время прилива или шторма. Затем рыбу мог поймать наземный хищник, например динозавр. Пока он кусал добычу, щупальце паразита оторвалось, прилипло к смоле и сохранилось в ней на протяжении 99 миллионов лет.
Помимо щупальца ленточного червя, в янтаре также были найдены трихомы папоротников, нимфа насекомого и песчинки. Это говорит о том, что застывание смолы происходило на берегу.
Число ископаемых видов, обнаруженных в бирманском янтаре, превысило отметку в 1000. Первых насекомых, запечатленных в смоле, описали в начале XX века. А несколько лет назад в образце янтаря с севера Мьянмы нашли останки самки паука, которая прикрыла своим телом кладку яиц, защищая своих детенышей.


21.11.2025 23:19
5.7k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.7k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...