Древнейший паразит: в янтаре возрастом 99 миллионов лет нашли ленточного червя

  • 05.04.2024 12:56
  • 9.6k+

В янтаре возрастом 99 миллионов лет, найденном в Мьянме, палеонтологи обнаружили ископаемые остатки ленточного червя, сообщает издание Naked Science.

Находка, описанная в журнале Geology, представляет собой особую ценность для понимания ранней эволюции цестод (Cestoda), которых также называют ленточными червями. У них сложный жизненный цикл, включающий как минимум двух хозяев. Ископаемые остатки этих эндопаразитов находят чрезвычайно редко из-за их мягких тканей и скрытой среды обитания.  Самыми древними фоссилиями ленточного червя считаются яйца, обнаруженные в копролите акулы пермского периода.
Щупальце паразита длиной 9,81 мм и шириной 0,16 мм было найдено в качинском, или бирманском, янтаре на севере Мьянмы. Сохранившиеся фрагменты указывают на сходство с отрядом Trypanorhyncha (четыреххоботниками), представители которого паразитируют на морских беспозвоночных и рыбах, а в зрелой стадии обитают в желудках и кишечниках акул и скатов.
По мнению ученых, ленточный червь попал в смолу, когда его хозяин – вероятно, пластиножаберная рыба – оказался вынесенным на берег во время прилива или шторма. Затем рыбу мог поймать наземный хищник, например динозавр. Пока он кусал добычу, щупальце паразита оторвалось, прилипло к смоле и сохранилось в ней на протяжении 99 миллионов лет.
Помимо щупальца ленточного червя, в янтаре также были найдены трихомы папоротников, нимфа насекомого и песчинки. Это говорит о том, что застывание смолы происходило на берегу.
Число ископаемых видов, обнаруженных в бирманском янтаре, превысило отметку в 1000. Первых насекомых, запечатленных в смоле, описали в начале XX века. А несколько лет назад в образце янтаря с севера Мьянмы нашли останки самки паука, которая прикрыла своим телом кладку яиц, защищая своих детенышей.


сегодня 07:29
2k+

Китайские ученые провели первое пилотируемое погружение подо льды Арктики

Китайские океанологи впервые провели пилотируемое глубоководное погружение подо льды Арктики. Экспедиция завершилась на прошлой неделе и дала новые данные о состоянии полярной экосистемы, пишет Interesting Engineering...

вчера 17:45
2.7k+

Нобелевская премия по физике присуждена за прорыв в квантовых технологиях

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2025 года — ими стали трое американских ученых Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награду им присудили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи»...

вчера 13:08
4k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...

вчера 13:02
3.5k+

Учёные разбудили микробы из вечной мерзлоты: им около 40 тысяч лет

Учёные из Колорадского университета в Боулдере воскресили древние микробы, замёрзшие в вечной мерзлоте десятки тысяч лет назад. В некоторых образцах микроорганизмы «спали» около 40 тысяч лет. Исследователи взяли пробы вечной мерзлоты в специальном тоннеле на Аляске, где в стенах до сих пор видны кости мамонтов и бизонов...