Древнейший паразит: в янтаре возрастом 99 миллионов лет нашли ленточного червя

  • 05.04.2024 12:56
  • 9.6k+

В янтаре возрастом 99 миллионов лет, найденном в Мьянме, палеонтологи обнаружили ископаемые остатки ленточного червя, сообщает издание Naked Science.

Находка, описанная в журнале Geology, представляет собой особую ценность для понимания ранней эволюции цестод (Cestoda), которых также называют ленточными червями. У них сложный жизненный цикл, включающий как минимум двух хозяев. Ископаемые остатки этих эндопаразитов находят чрезвычайно редко из-за их мягких тканей и скрытой среды обитания.  Самыми древними фоссилиями ленточного червя считаются яйца, обнаруженные в копролите акулы пермского периода.
Щупальце паразита длиной 9,81 мм и шириной 0,16 мм было найдено в качинском, или бирманском, янтаре на севере Мьянмы. Сохранившиеся фрагменты указывают на сходство с отрядом Trypanorhyncha (четыреххоботниками), представители которого паразитируют на морских беспозвоночных и рыбах, а в зрелой стадии обитают в желудках и кишечниках акул и скатов.
По мнению ученых, ленточный червь попал в смолу, когда его хозяин – вероятно, пластиножаберная рыба – оказался вынесенным на берег во время прилива или шторма. Затем рыбу мог поймать наземный хищник, например динозавр. Пока он кусал добычу, щупальце паразита оторвалось, прилипло к смоле и сохранилось в ней на протяжении 99 миллионов лет.
Помимо щупальца ленточного червя, в янтаре также были найдены трихомы папоротников, нимфа насекомого и песчинки. Это говорит о том, что застывание смолы происходило на берегу.
Число ископаемых видов, обнаруженных в бирманском янтаре, превысило отметку в 1000. Первых насекомых, запечатленных в смоле, описали в начале XX века. А несколько лет назад в образце янтаря с севера Мьянмы нашли останки самки паука, которая прикрыла своим телом кладку яиц, защищая своих детенышей.


вчера 14:53
916

Древние люди применяли растения не только в пищу: новое открытие археологов

Археологи обнаружили в пещере в Грузии самые ранние прямые свидетельства использования растений не для пищи, а в качестве красителя. Следы индигоферы нашли на каменных шлифовальных инструментах возрастом 32–34 тысячи лет, пишет Arkeonews...

11.09.2025 19:53
6.9k+

Телескоп «Джеймс Уэбб» нашел планету с возможными условиями для жизни

На экзопланете TRAPPIST-1e, входящей в звёздную систему TRAPPIST-1, могут существовать условия, подходящие для жизни. Об этом сообщает издание NewScientist со ссылкой на новые данные, полученные с космического телескопа «Джеймс Уэбб»...

08.09.2025 13:16
3.3k+

Физики изогнули лед и получили электричество 

Ученые обнаружили, что водяной лед способен вырабатывать электрический ток при изгибе. Это явление, известное как флексоэлектрический эффект, наблюдалось в широком диапазоне температур. Открытие помогает лучше понять, как образуются молнии в грозовых облаках...

07.09.2025 18:54
5.3k+

Внутри древнего янтаря нашли вид «рогатых» муравьев возрастом 37 млн лет

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в балтийском янтаре неизвестный вид муравьев, живших около 37 млн лет назад. Образец был найден на территории Калининградской области и представляет собой крылатую самку, сообщает Tech Insider...