В янтаре возрастом 99 миллионов лет, найденном в Мьянме, палеонтологи обнаружили ископаемые остатки ленточного червя, сообщает издание Naked Science.
Находка, описанная в журнале Geology, представляет собой особую ценность для понимания ранней эволюции цестод (Cestoda), которых также называют ленточными червями. У них сложный жизненный цикл, включающий как минимум двух хозяев. Ископаемые остатки этих эндопаразитов находят чрезвычайно редко из-за их мягких тканей и скрытой среды обитания. Самыми древними фоссилиями ленточного червя считаются яйца, обнаруженные в копролите акулы пермского периода.
Щупальце паразита длиной 9,81 мм и шириной 0,16 мм было найдено в качинском, или бирманском, янтаре на севере Мьянмы. Сохранившиеся фрагменты указывают на сходство с отрядом Trypanorhyncha (четыреххоботниками), представители которого паразитируют на морских беспозвоночных и рыбах, а в зрелой стадии обитают в желудках и кишечниках акул и скатов.
По мнению ученых, ленточный червь попал в смолу, когда его хозяин – вероятно, пластиножаберная рыба – оказался вынесенным на берег во время прилива или шторма. Затем рыбу мог поймать наземный хищник, например динозавр. Пока он кусал добычу, щупальце паразита оторвалось, прилипло к смоле и сохранилось в ней на протяжении 99 миллионов лет.
Помимо щупальца ленточного червя, в янтаре также были найдены трихомы папоротников, нимфа насекомого и песчинки. Это говорит о том, что застывание смолы происходило на берегу.
Число ископаемых видов, обнаруженных в бирманском янтаре, превысило отметку в 1000. Первых насекомых, запечатленных в смоле, описали в начале XX века. А несколько лет назад в образце янтаря с севера Мьянмы нашли останки самки паука, которая прикрыла своим телом кладку яиц, защищая своих детенышей.