Древнейший паразит: в янтаре возрастом 99 миллионов лет нашли ленточного червя

  • 05.04.2024 12:56
  • 9.6k+

В янтаре возрастом 99 миллионов лет, найденном в Мьянме, палеонтологи обнаружили ископаемые остатки ленточного червя, сообщает издание Naked Science.

Находка, описанная в журнале Geology, представляет собой особую ценность для понимания ранней эволюции цестод (Cestoda), которых также называют ленточными червями. У них сложный жизненный цикл, включающий как минимум двух хозяев. Ископаемые остатки этих эндопаразитов находят чрезвычайно редко из-за их мягких тканей и скрытой среды обитания.  Самыми древними фоссилиями ленточного червя считаются яйца, обнаруженные в копролите акулы пермского периода.
Щупальце паразита длиной 9,81 мм и шириной 0,16 мм было найдено в качинском, или бирманском, янтаре на севере Мьянмы. Сохранившиеся фрагменты указывают на сходство с отрядом Trypanorhyncha (четыреххоботниками), представители которого паразитируют на морских беспозвоночных и рыбах, а в зрелой стадии обитают в желудках и кишечниках акул и скатов.
По мнению ученых, ленточный червь попал в смолу, когда его хозяин – вероятно, пластиножаберная рыба – оказался вынесенным на берег во время прилива или шторма. Затем рыбу мог поймать наземный хищник, например динозавр. Пока он кусал добычу, щупальце паразита оторвалось, прилипло к смоле и сохранилось в ней на протяжении 99 миллионов лет.
Помимо щупальца ленточного червя, в янтаре также были найдены трихомы папоротников, нимфа насекомого и песчинки. Это говорит о том, что застывание смолы происходило на берегу.
Число ископаемых видов, обнаруженных в бирманском янтаре, превысило отметку в 1000. Первых насекомых, запечатленных в смоле, описали в начале XX века. А несколько лет назад в образце янтаря с севера Мьянмы нашли останки самки паука, которая прикрыла своим телом кладку яиц, защищая своих детенышей.


29.07.2025 14:09
5.3k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
7.3k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...

28.07.2025 17:38
1.9k+

Крупнейший парашют для будущей миссии на Марс прошел испытания в стратосфере

Сотрудники Thales Alenia Space и Европейского космического агентства (ESA) провели испытания парашютной системы для будущей миссии ExoMars. Макет спускаемого аппарата, поднятый гелиевым шаром на высоту 30 км за Полярным кругом, успешно приземлился после раскрытия двух парашютов...

26.07.2025 18:29
10k+

Ученые подтвердили: камни Стоунхенджа на место доставили люди

Исследователи Университета Аберистуита доказали, что валуны, из которых состоит Стоунхендж, были доставлены людьми более пяти тысяч лет назад. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на проведённые научные исследования...