Физики научились искривлять пространство и время с помощью квантового вихря

  • 22.03.2024 23:30
  • 5.8k+

Британские физики совершили прорыв в квантовой физике. Они запустили квантовый вихрь в сверхтекучем гелии, что позволило смоделировать поведение черных дыр.

Физики из Ноттингемского университета, Королевского колледжа Лондона и Университета Ньюкасла смогли, по сути, создать «черную дыру в банке», которая помогает изучать процессы, происходящие в сфере искривленного пространства-времени около реальной черной дыры.
Для эксперимента была собрана специальная установка, в которой гелий охлаждается до минимально возможной температуры (-271 °C) и приобретает особые свойства. Гелий в состоянии жидкости с нулевой вязкостью течет без трения по любой поверхности и может протекать через очень мелкие поры, подчиняясь только своей собственной инерции.
В отличие от обычных жидкостей, сверхтекучий гелий при вращении центрифуги не вращается сам, а вместо этого в нем образуются квантовые завихрения.

«Нам удалось удержать десятки тысяч квантовых вихрей в компактном объекте, напоминающем торнадо, и добиться вихревого потока, сила которого рекордна для квантовых жидкостей», - говорит ведущий автор исследования, доктор Патрик Сванкара, слова которого приводятся на сайте Ноттингемского университета.

На поверхности сверхтекучего гелия при этом образуются мельчайшие волны, которые, как показали наблюдения, имитируют гравитационные условия вблизи вращающихся черных дыр.

«Использование сверхтекучего гелия позволило нам изучить эти крошечные волны более детально, чем в предыдущих экспериментах с водой. Благодаря чрезвычайно малой вязкости гелия мы смогли тщательно исследовать их взаимодействие и сравнить полученные результаты с нашими теоретическими прогнозами», - отметил Сванкара.

Наблюдения за крошечными волнами на жидком гелии позволит ученым приблизиться к разгадке тайн пространства и времени.


вчера 23:19
1.5k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.4k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...