Физики научились искривлять пространство и время с помощью квантового вихря

  • 22.03.2024 23:30
  • 5.8k+

Британские физики совершили прорыв в квантовой физике. Они запустили квантовый вихрь в сверхтекучем гелии, что позволило смоделировать поведение черных дыр.

Физики из Ноттингемского университета, Королевского колледжа Лондона и Университета Ньюкасла смогли, по сути, создать «черную дыру в банке», которая помогает изучать процессы, происходящие в сфере искривленного пространства-времени около реальной черной дыры.
Для эксперимента была собрана специальная установка, в которой гелий охлаждается до минимально возможной температуры (-271 °C) и приобретает особые свойства. Гелий в состоянии жидкости с нулевой вязкостью течет без трения по любой поверхности и может протекать через очень мелкие поры, подчиняясь только своей собственной инерции.
В отличие от обычных жидкостей, сверхтекучий гелий при вращении центрифуги не вращается сам, а вместо этого в нем образуются квантовые завихрения.

«Нам удалось удержать десятки тысяч квантовых вихрей в компактном объекте, напоминающем торнадо, и добиться вихревого потока, сила которого рекордна для квантовых жидкостей», - говорит ведущий автор исследования, доктор Патрик Сванкара, слова которого приводятся на сайте Ноттингемского университета.

На поверхности сверхтекучего гелия при этом образуются мельчайшие волны, которые, как показали наблюдения, имитируют гравитационные условия вблизи вращающихся черных дыр.

«Использование сверхтекучего гелия позволило нам изучить эти крошечные волны более детально, чем в предыдущих экспериментах с водой. Благодаря чрезвычайно малой вязкости гелия мы смогли тщательно исследовать их взаимодействие и сравнить полученные результаты с нашими теоретическими прогнозами», - отметил Сванкара.

Наблюдения за крошечными волнами на жидком гелии позволит ученым приблизиться к разгадке тайн пространства и времени.


сегодня 07:27
385

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

сегодня 07:13
383

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

сегодня 07:06
242

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.6k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...