Ученые предлагают решить проблему дефицита воды с помощью «танцующих капель». Это новое слово в сборе атмосферной влаги

  • 14.03.2024 08:07
  • 11859
Ученые предлагают решить проблему дефицита воды с помощью «танцующих капель». Это новое слово в сборе атмосферной влаги

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии обнаружили, что капли воды, конденсирующиеся на смазанной маслом поверхности, совершают сложные "танцы". Это движение, похожее на "эффект Чириоса", может быть использовано для ускорения сбора воды из атмосферы в засушливых регионах.

На обычной твердой поверхности конденсированные капли "прилипают" к ней без движения, пока не накопится достаточно массы, чтобы скатиться вниз. Ученые из KAUST предположили, что добавление тонкой масляной пленки смажет поверхность, заставляя капли двигаться быстрее и освобождая место для конденсации новых.
Эксперименты показали, что капли конденсата размером от десятков микрометров до нескольких миллиметров спонтанно объединяются в "танцы". Капли скользят и извиваются, словно змеи, пока смазка не иссякнет, после чего переходят на круговое движение. Перераспределяя смазку по поверхности, капли возобновляют "змеиный танец".

"Сначала они двигались змеевидно, затем перешли к круговым движениям, а затем снова вернулись к змейке. Эти движения происходили в масштабах от микрометров до нескольких сантиметров и продолжались часами", - рассказывает руководитель исследования Маркус Лин.

"Эффект Чириоса" заставляет плавающие зерна скапливаться из-за поверхностного натяжения.  Например, если налить к хлопьям молоко — злаки начнут слипаться. Точно также капли конденсата в масле притягиваются друг к другу. Движение более крупных капель обусловлено энергией, выделяющейся при поглощении ими более мелких.
Исследователи отмечают, что устройства, эффективно улавливающие воду из воздуха путем простой конденсации без затрат энергии, очень востребованы в регионах с дефицитом пресной воды. Оптимизация "танца" капель может значительно увеличить скорость конденсации и, следовательно, привести к разработке более эффективных систем сбора воды.


вчера 17:06
4397

Золото толщиной в атом. Шведские ученые создали сверхтонкий лист золота

Ученые из Университета Линчепинга в Швеции создали лист золота толщиной в один атом. Об этом они рассказали в журнале Nature Synthesis, сообщает «МИР24». Специалисты давно пытались изготовить сверхтонкое золото...

вчера 15:06
3566

Плазменное облучение ускорило заживление костей после перелома и сделало их прочнее

Исследователи из столичного университета Осаки разработали новый метод лечения переломов, который использует нетепловую плазму атмосферного давления (NTAPP) для ускорения заживления, сообщает «Хайтек». В ходе исследования на...

18.04.2024 15:32
8468

Птицы видят сны, и ученые научились их расшифровывать

Ученые из Университета Буэнос-Айреса выяснили, что птицы видят сны, и даже научились их расшифровывать, сообщает Mail.ru. Птицы издают голосовые звуки при помощи уникального органа — сиринкса, что делает их звучание...

18.04.2024 15:20
6871

Создан портативный очиститель воды. Он заряжается от человека

Южнокорейские инженеры разработали портативный очиститель воды, работающий от статического электричества, которое накапливается на коже. Устройство собирает необходимую для работы энергию всего за 10 минут ходьбы...