Ученые предлагают решить проблему дефицита воды с помощью «танцующих капель». Это новое слово в сборе атмосферной влаги

  • 14.03.2024 08:07
  • 12k+

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии обнаружили, что капли воды, конденсирующиеся на смазанной маслом поверхности, совершают сложные "танцы". Это движение, похожее на "эффект Чириоса", может быть использовано для ускорения сбора воды из атмосферы в засушливых регионах.

На обычной твердой поверхности конденсированные капли "прилипают" к ней без движения, пока не накопится достаточно массы, чтобы скатиться вниз. Ученые из KAUST предположили, что добавление тонкой масляной пленки смажет поверхность, заставляя капли двигаться быстрее и освобождая место для конденсации новых.
Эксперименты показали, что капли конденсата размером от десятков микрометров до нескольких миллиметров спонтанно объединяются в "танцы". Капли скользят и извиваются, словно змеи, пока смазка не иссякнет, после чего переходят на круговое движение. Перераспределяя смазку по поверхности, капли возобновляют "змеиный танец".

"Сначала они двигались змеевидно, затем перешли к круговым движениям, а затем снова вернулись к змейке. Эти движения происходили в масштабах от микрометров до нескольких сантиметров и продолжались часами", - рассказывает руководитель исследования Маркус Лин.

"Эффект Чириоса" заставляет плавающие зерна скапливаться из-за поверхностного натяжения.  Например, если налить к хлопьям молоко — злаки начнут слипаться. Точно также капли конденсата в масле притягиваются друг к другу. Движение более крупных капель обусловлено энергией, выделяющейся при поглощении ими более мелких.
Исследователи отмечают, что устройства, эффективно улавливающие воду из воздуха путем простой конденсации без затрат энергии, очень востребованы в регионах с дефицитом пресной воды. Оптимизация "танца" капель может значительно увеличить скорость конденсации и, следовательно, привести к разработке более эффективных систем сбора воды.


вчера 06:27
3.9k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

вчера 06:16
2.1k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.5k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...

14.07.2025 10:44
2.1k+

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...