Ученые предлагают решить проблему дефицита воды с помощью «танцующих капель». Это новое слово в сборе атмосферной влаги

  • 14.03.2024 08:07
  • 12k+

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии обнаружили, что капли воды, конденсирующиеся на смазанной маслом поверхности, совершают сложные "танцы". Это движение, похожее на "эффект Чириоса", может быть использовано для ускорения сбора воды из атмосферы в засушливых регионах.

На обычной твердой поверхности конденсированные капли "прилипают" к ней без движения, пока не накопится достаточно массы, чтобы скатиться вниз. Ученые из KAUST предположили, что добавление тонкой масляной пленки смажет поверхность, заставляя капли двигаться быстрее и освобождая место для конденсации новых.
Эксперименты показали, что капли конденсата размером от десятков микрометров до нескольких миллиметров спонтанно объединяются в "танцы". Капли скользят и извиваются, словно змеи, пока смазка не иссякнет, после чего переходят на круговое движение. Перераспределяя смазку по поверхности, капли возобновляют "змеиный танец".

"Сначала они двигались змеевидно, затем перешли к круговым движениям, а затем снова вернулись к змейке. Эти движения происходили в масштабах от микрометров до нескольких сантиметров и продолжались часами", - рассказывает руководитель исследования Маркус Лин.

"Эффект Чириоса" заставляет плавающие зерна скапливаться из-за поверхностного натяжения.  Например, если налить к хлопьям молоко — злаки начнут слипаться. Точно также капли конденсата в масле притягиваются друг к другу. Движение более крупных капель обусловлено энергией, выделяющейся при поглощении ими более мелких.
Исследователи отмечают, что устройства, эффективно улавливающие воду из воздуха путем простой конденсации без затрат энергии, очень востребованы в регионах с дефицитом пресной воды. Оптимизация "танца" капель может значительно увеличить скорость конденсации и, следовательно, привести к разработке более эффективных систем сбора воды.


вчера 11:50
2.9k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.2k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.6k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...