Ученые предлагают решить проблему дефицита воды с помощью «танцующих капель». Это новое слово в сборе атмосферной влаги

  • 14.03.2024 08:07
  • 12k+

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии обнаружили, что капли воды, конденсирующиеся на смазанной маслом поверхности, совершают сложные "танцы". Это движение, похожее на "эффект Чириоса", может быть использовано для ускорения сбора воды из атмосферы в засушливых регионах.

На обычной твердой поверхности конденсированные капли "прилипают" к ней без движения, пока не накопится достаточно массы, чтобы скатиться вниз. Ученые из KAUST предположили, что добавление тонкой масляной пленки смажет поверхность, заставляя капли двигаться быстрее и освобождая место для конденсации новых.
Эксперименты показали, что капли конденсата размером от десятков микрометров до нескольких миллиметров спонтанно объединяются в "танцы". Капли скользят и извиваются, словно змеи, пока смазка не иссякнет, после чего переходят на круговое движение. Перераспределяя смазку по поверхности, капли возобновляют "змеиный танец".

"Сначала они двигались змеевидно, затем перешли к круговым движениям, а затем снова вернулись к змейке. Эти движения происходили в масштабах от микрометров до нескольких сантиметров и продолжались часами", - рассказывает руководитель исследования Маркус Лин.

"Эффект Чириоса" заставляет плавающие зерна скапливаться из-за поверхностного натяжения.  Например, если налить к хлопьям молоко — злаки начнут слипаться. Точно также капли конденсата в масле притягиваются друг к другу. Движение более крупных капель обусловлено энергией, выделяющейся при поглощении ими более мелких.
Исследователи отмечают, что устройства, эффективно улавливающие воду из воздуха путем простой конденсации без затрат энергии, очень востребованы в регионах с дефицитом пресной воды. Оптимизация "танца" капель может значительно увеличить скорость конденсации и, следовательно, привести к разработке более эффективных систем сбора воды.


05.11.2025 10:14
2.6k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...

04.11.2025 20:21
8.1k+

Противоядие от 17 видов змей проверили на мышах

В журнале Nature опубликовано исследование о создании нового препарата, который защищает от токсинов 17 видов африканских змей и снижает повреждения кожи от укусов. Пока препарат протестирован на мышах. В странах Африки к югу от Сахары от укусов змей ежегодно погибают около 20 тысяч человек...

04.11.2025 19:42
3.5k+

В Южной Корее подготовили к серийному выпуску костюм с экзоскелетом

В Южной Корее представили костюм со встроенным экзоскелетом на базе новой «робо-ткани», которая готова к серийному производству. Учёные из Центра передовой робототехники Корейского института машиностроения и материалов (KIMM) создали станок для фабричного выпуска такой ткани, пишет Eurekalert...

04.11.2025 19:08
3.2k+

Молодые разработчики подали на конкурс «Цифровое решение – 2025» свыше 350 заявок

В Туркменистане продолжается отбор на конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025», который ежегодно организует Министерство связи Туркменистана. Мероприятие проводится с целю поддержать талантливую молодёжь, интересующуюся интеллектуальными технологиями, инновационными разработками и современными цифровыми решениями...