Ученые предлагают решить проблему дефицита воды с помощью «танцующих капель». Это новое слово в сборе атмосферной влаги

  • 14.03.2024 08:07
  • 12k+

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии обнаружили, что капли воды, конденсирующиеся на смазанной маслом поверхности, совершают сложные "танцы". Это движение, похожее на "эффект Чириоса", может быть использовано для ускорения сбора воды из атмосферы в засушливых регионах.

На обычной твердой поверхности конденсированные капли "прилипают" к ней без движения, пока не накопится достаточно массы, чтобы скатиться вниз. Ученые из KAUST предположили, что добавление тонкой масляной пленки смажет поверхность, заставляя капли двигаться быстрее и освобождая место для конденсации новых.
Эксперименты показали, что капли конденсата размером от десятков микрометров до нескольких миллиметров спонтанно объединяются в "танцы". Капли скользят и извиваются, словно змеи, пока смазка не иссякнет, после чего переходят на круговое движение. Перераспределяя смазку по поверхности, капли возобновляют "змеиный танец".

"Сначала они двигались змеевидно, затем перешли к круговым движениям, а затем снова вернулись к змейке. Эти движения происходили в масштабах от микрометров до нескольких сантиметров и продолжались часами", - рассказывает руководитель исследования Маркус Лин.

"Эффект Чириоса" заставляет плавающие зерна скапливаться из-за поверхностного натяжения.  Например, если налить к хлопьям молоко — злаки начнут слипаться. Точно также капли конденсата в масле притягиваются друг к другу. Движение более крупных капель обусловлено энергией, выделяющейся при поглощении ими более мелких.
Исследователи отмечают, что устройства, эффективно улавливающие воду из воздуха путем простой конденсации без затрат энергии, очень востребованы в регионах с дефицитом пресной воды. Оптимизация "танца" капель может значительно увеличить скорость конденсации и, следовательно, привести к разработке более эффективных систем сбора воды.


26.11.2025 11:15
1.9k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.8k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.5k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.7k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...