В Египте спустя почти 100 лет найдена вторая половина статуи фараона Рамсеса II

  • 13.03.2024 09:26
  • 16k+

Министерство туризма и древностей Египта заявило об археологической сенсации: спустя почти 100 лет после обнаружения нижней части, найдена вторая половина гигантской статуи фараона Рамсеса II.

Каменная глыба из известняка высотой 3,8 м была обнаружена недалеко от древнего города Гермополиса (Эль-Ашмунейн), примерно в 250 км к югу от Каира. На ней изображен Рамсес II в двойной короне и головном уборе, увенчанном королевской коброй. На задней стороне статуи высечены иероглифы, перечисляющие титулы и достижения фараона.
Первая часть статуи, высотой около 3 м, была найдена немецким археологом Гюнтером Редером в 1930 году. С тех пор вторая половина считалась утраченной.
Высота цельной статуи, по оценкам специалистов, составляет около 7 метров. Сейчас ведутся работы по визуализации того, как она будет выглядеть после реконструкции.
Рамсес II, правивший с 1279 по 1213 год до н.э., был одним из самых могущественных фараонов в истории Египта. Он расширил границы империи, построил множество храмов и монументов, и его правление ознаменовалось периодом мира и процветания.
Во времена Рамсеса II Египет представлял обширную империю, простиравшуюся примерно от современного Судана до Сирии. Фараон основал новую столицу Пер-Рамсес, с помощью дипломатических усилий и брачного договора заключил мир с Хеттским царством, который способствовал росту экономики и расширению торговли в регионе. Многочисленные статуи Рамсеса II были установлены по всему Египту во время и после его правления. 


вчера 14:28
1.4k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
4.6k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.4k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.8k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...