ДНК-анализ пролил свет на жизнь детей с синдромом Дауна в железном веке. Как к ним относились?

  • 24.02.2024 17:52
  • 9.1k+

ДНК-анализ останков из доисторических и исторических захоронений показал, что дети с синдромом Дауна жили в разных обществах на протяжении как минимум 5 000 лет, передает издание Nature.

Палеогенетики разных стран проанализировали ДНК 10 000 останков из разных стран и эпох и выявили шесть детей с генетическим заболеванием, связанным с лишней копией хромосомы.
Самые старые останки – ребенка, умершего около 5 000 лет назад – были найдены на стоянке железного века в Испании. Остальные дети жили в бронзовом веке (Греция, Болгария) и в XVII-XVIII веках (Финляндия).
Анализ захоронений показал, что все дети умерли в раннем возрасте, но были окружены заботой. Пять из них были похоронены на территории поселений. В некоторых случаях захоронения содержали специальный погребальный инвентарь, в том числе разноцветные ожерелья из бус, бронзовые кольца или ракушки.

«Такой тип захоронения показывает, что в то время о детях с синдромом Дауна заботились и ценили как часть их сообществ», – отметил Адам Рорлах, соавтор исследования из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Подобные захоронения, тем более с богатым погребальным инвентарем — редкость для могил того времени. Вероятно, древние люди считали таких младенцев особенными, относились к ним с заботой и хоронили их с почестями.
Исследования продолжаются. В дальнейшем ученые хотят с помощью ДНК-анализа выяснить, как разные общества относились к людям с особенностями.


29.07.2025 14:09
5.2k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
6.9k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...

28.07.2025 17:38
1.8k+

Крупнейший парашют для будущей миссии на Марс прошел испытания в стратосфере

Сотрудники Thales Alenia Space и Европейского космического агентства (ESA) провели испытания парашютной системы для будущей миссии ExoMars. Макет спускаемого аппарата, поднятый гелиевым шаром на высоту 30 км за Полярным кругом, успешно приземлился после раскрытия двух парашютов...

26.07.2025 18:29
10k+

Ученые подтвердили: камни Стоунхенджа на место доставили люди

Исследователи Университета Аберистуита доказали, что валуны, из которых состоит Стоунхендж, были доставлены людьми более пяти тысяч лет назад. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на проведённые научные исследования...