ДНК-анализ останков из доисторических и исторических захоронений показал, что дети с синдромом Дауна жили в разных обществах на протяжении как минимум 5 000 лет, передает издание Nature.
Палеогенетики разных стран проанализировали ДНК 10 000 останков из разных стран и эпох и выявили шесть детей с генетическим заболеванием, связанным с лишней копией хромосомы.
Самые старые останки – ребенка, умершего около 5 000 лет назад – были найдены на стоянке железного века в Испании. Остальные дети жили в бронзовом веке (Греция, Болгария) и в XVII-XVIII веках (Финляндия).
Анализ захоронений показал, что все дети умерли в раннем возрасте, но были окружены заботой. Пять из них были похоронены на территории поселений. В некоторых случаях захоронения содержали специальный погребальный инвентарь, в том числе разноцветные ожерелья из бус, бронзовые кольца или ракушки.
«Такой тип захоронения показывает, что в то время о детях с синдромом Дауна заботились и ценили как часть их сообществ», – отметил Адам Рорлах, соавтор исследования из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.
Подобные захоронения, тем более с богатым погребальным инвентарем — редкость для могил того времени. Вероятно, древние люди считали таких младенцев особенными, относились к ним с заботой и хоронили их с почестями.
Исследования продолжаются. В дальнейшем ученые хотят с помощью ДНК-анализа выяснить, как разные общества относились к людям с особенностями.