ДНК-анализ пролил свет на жизнь детей с синдромом Дауна в железном веке. Как к ним относились?

  • 24.02.2024 17:52
  • 9.1k+

ДНК-анализ останков из доисторических и исторических захоронений показал, что дети с синдромом Дауна жили в разных обществах на протяжении как минимум 5 000 лет, передает издание Nature.

Палеогенетики разных стран проанализировали ДНК 10 000 останков из разных стран и эпох и выявили шесть детей с генетическим заболеванием, связанным с лишней копией хромосомы.
Самые старые останки – ребенка, умершего около 5 000 лет назад – были найдены на стоянке железного века в Испании. Остальные дети жили в бронзовом веке (Греция, Болгария) и в XVII-XVIII веках (Финляндия).
Анализ захоронений показал, что все дети умерли в раннем возрасте, но были окружены заботой. Пять из них были похоронены на территории поселений. В некоторых случаях захоронения содержали специальный погребальный инвентарь, в том числе разноцветные ожерелья из бус, бронзовые кольца или ракушки.

«Такой тип захоронения показывает, что в то время о детях с синдромом Дауна заботились и ценили как часть их сообществ», – отметил Адам Рорлах, соавтор исследования из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Подобные захоронения, тем более с богатым погребальным инвентарем — редкость для могил того времени. Вероятно, древние люди считали таких младенцев особенными, относились к ним с заботой и хоронили их с почестями.
Исследования продолжаются. В дальнейшем ученые хотят с помощью ДНК-анализа выяснить, как разные общества относились к людям с особенностями.


08.11.2025 07:27
4.8k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

08.11.2025 07:13
4k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

08.11.2025 07:06
2k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.8k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...