ДНК-анализ пролил свет на жизнь детей с синдромом Дауна в железном веке. Как к ним относились?

  • 24.02.2024 17:52
  • 9.1k+

ДНК-анализ останков из доисторических и исторических захоронений показал, что дети с синдромом Дауна жили в разных обществах на протяжении как минимум 5 000 лет, передает издание Nature.

Палеогенетики разных стран проанализировали ДНК 10 000 останков из разных стран и эпох и выявили шесть детей с генетическим заболеванием, связанным с лишней копией хромосомы.
Самые старые останки – ребенка, умершего около 5 000 лет назад – были найдены на стоянке железного века в Испании. Остальные дети жили в бронзовом веке (Греция, Болгария) и в XVII-XVIII веках (Финляндия).
Анализ захоронений показал, что все дети умерли в раннем возрасте, но были окружены заботой. Пять из них были похоронены на территории поселений. В некоторых случаях захоронения содержали специальный погребальный инвентарь, в том числе разноцветные ожерелья из бус, бронзовые кольца или ракушки.

«Такой тип захоронения показывает, что в то время о детях с синдромом Дауна заботились и ценили как часть их сообществ», – отметил Адам Рорлах, соавтор исследования из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Подобные захоронения, тем более с богатым погребальным инвентарем — редкость для могил того времени. Вероятно, древние люди считали таких младенцев особенными, относились к ним с заботой и хоронили их с почестями.
Исследования продолжаются. В дальнейшем ученые хотят с помощью ДНК-анализа выяснить, как разные общества относились к людям с особенностями.


вчера 18:32
3.2k+

Под городским парком в столице Уэльса нашли захоронение бронзового века

В британском городе Кардифф, под городским парком Трелай, археологи-волонтеры обнаружили захоронения бронзового века. Находки сделаны рядом с круговым жилищем, построенным около 1500 года до нашей эры. Это здание раскопали на этом месте два года назад...

вчера 18:30
1.8k+

В Швейцарии создают хранилище микробов на случай будущих потерь

В Швейцарии реализуют проект Microbiota Vault Initiative — «микробиологический ковчег» для сохранения микробного разнообразия. Ученые опасаются, что в будущем в организмах людей может исчезнуть множество жизненно необходимых бактерий...

вчера 18:28
2.1k+

В MIT создали «пузырчатую плёнку», добывающую питьевую воду из воздуха

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) разработали устройство, способное извлекать питьевую воду из воздуха даже в экстремально засушливых условиях — например, в пустыне Сахара или Долине Смерти, пишет Live Science...

03.07.2025 14:24
8.1k+

Воссоздан облик женщины, жившей 10500 лет назад в Бельгии

Учёные из Гентского университета совместно с художниками реконструировали внешность женщины, жившей на территории современной Бельгии около 10500 лет назад — в мезолитическую эпоху. Её останки были найдены в пещере Марго близ Динанта более 35 лет назад...