12-летний канадский школьник доказал, что «луч смерти» Архимеда был реальным 

  • 16.02.2024 13:35
  • 17k+

Восьмиклассник из Онтарио, Бренден Сенер, воссоздал "луч смерти" Архимеда, легендарное оружие, которое, как утверждается, использовалось для защиты Сиракуз от римлян в 213-212 годах до нашей эры. Об этом пишет издание «Новини Ю».

Сенер, увлеченный историей и наукой, заинтересовался "лучом смерти" Архимеда, изучая древние тексты. Он был поражен идеей, что с помощью зеркал можно сфокусировать солнечные лучи и поджечь вражеские корабли.
Многие ученые, включая Рене Декарта, считали "луч смерти" мифом. Однако другие исследователи пытались воссоздать это оружие, но безрезультатно.
Сенер решил провести свой собственный эксперимент. Он создал настольную версию "луча смерти", используя несколько вогнутых зеркал и светодиодные настольные лампы. Отражатели фокусировали 50-ваттный источник тепла на листе картона.
Результаты эксперимента были впечатляющими. Мальчик обнаружил, что температура мишени повышалась на 2 градуса Цельсия с добавлением каждого дополнительного зеркала.
Эксперимент со 100-ваттной лампой и четырьмя зеркалами позволил добиться нагрева на 10 градусов Цельсия.

"Это показывает, что с помощью достаточно мощного источника тепла и большого количества зеркал, сфокусированных под идеальным углом, Архимед действительно мог поджечь морской корабль", - отметил Сенер.

Открытие школьника развенчивает скептицизм историков и ученых, подтверждая гениальные инженерные способности Архимеда.

"Это вдохновляет меня на дальнейшие исследования и открытия", - говорит юный канадский исследователь.

За свои усилия Сенер был награжден Золотой медалью ежегодной научной ярмарки в Мэтьюз-Холле, Золотой медалью научной и инженерной ярмарки по физическим наукам в долине Темзы, а также наградой Лондонской публичной библиотеки за привитие детям интереса к науке и технике.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...