12-летний канадский школьник доказал, что «луч смерти» Архимеда был реальным 

  • 16.02.2024 13:35
  • 17k+

Восьмиклассник из Онтарио, Бренден Сенер, воссоздал "луч смерти" Архимеда, легендарное оружие, которое, как утверждается, использовалось для защиты Сиракуз от римлян в 213-212 годах до нашей эры. Об этом пишет издание «Новини Ю».

Сенер, увлеченный историей и наукой, заинтересовался "лучом смерти" Архимеда, изучая древние тексты. Он был поражен идеей, что с помощью зеркал можно сфокусировать солнечные лучи и поджечь вражеские корабли.
Многие ученые, включая Рене Декарта, считали "луч смерти" мифом. Однако другие исследователи пытались воссоздать это оружие, но безрезультатно.
Сенер решил провести свой собственный эксперимент. Он создал настольную версию "луча смерти", используя несколько вогнутых зеркал и светодиодные настольные лампы. Отражатели фокусировали 50-ваттный источник тепла на листе картона.
Результаты эксперимента были впечатляющими. Мальчик обнаружил, что температура мишени повышалась на 2 градуса Цельсия с добавлением каждого дополнительного зеркала.
Эксперимент со 100-ваттной лампой и четырьмя зеркалами позволил добиться нагрева на 10 градусов Цельсия.

"Это показывает, что с помощью достаточно мощного источника тепла и большого количества зеркал, сфокусированных под идеальным углом, Архимед действительно мог поджечь морской корабль", - отметил Сенер.

Открытие школьника развенчивает скептицизм историков и ученых, подтверждая гениальные инженерные способности Архимеда.

"Это вдохновляет меня на дальнейшие исследования и открытия", - говорит юный канадский исследователь.

За свои усилия Сенер был награжден Золотой медалью ежегодной научной ярмарки в Мэтьюз-Холле, Золотой медалью научной и инженерной ярмарки по физическим наукам в долине Темзы, а также наградой Лондонской публичной библиотеки за привитие детям интереса к науке и технике.


20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.2k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...

20.05.2025 14:30
6.5k+

В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science...

20.05.2025 07:44
7.3k+

Добычу солнечной тепловой энергии удешевили с помощью автомобильных зеркал

Австралийские учёные снизили стоимость солнечной тепловой энергии на 40 %, используя пластиковые зеркала, разработанные изначально для автомобилей. Технология может быть применена в сельском хозяйстве и промышленности — для сушки зерна, опреснения воды, обработки почвы и других процессов...