Дикие слоны научились обращаться друг к другу по именам

  • 13.09.2023 15:31
  • 17k+

Африканские слоны обращаются друг к другу по именам, выяснили ученые из Университета штата Колорадо (США). Раньше считалось, что использовать имена способны только люди.

Ученые проанализировали крики диких слонов из двух районов Кении: экосистемы Самбуру на севере и национального парка Амбосели на юге. Они записали 625 отдельных вокализаций, 597 из которых принадлежали членам одной семейной группы.
В дальнейшем команда измерила акустические характеристики звуков и провела серию статистических тестов. Результаты показали, что голосовые сообщения слонов содержат индивидуальные специфические крики, по которым можно определить, к кому именно обращается животное. По словам ученых, такие крики можно рассматривать как аналог клички, или имени.
Ранее стало известно, что некоторые другие виды, например, дельфины, также обращаются к сородичам особым образом. Но они лишь имитируют вокализации «адресата». Крики слонов оказались не связаны с подражанием чужим голосам.
Ученые также включили слонам записи с их «именами», чтобы проверить реакцию. В ответ испытуемые быстро приближались к источнику звука и отвечали ему.

«Это может быть первым свидетельством того, что не связанный с человеком вид использует систему имен, сходную с человеческой, для обозначения своих сородичей», – отметили авторы научной работы.

Эксперты пояснили, что слоны часто находятся вне поля зрения своих сородичей. Они могут разбиваться на небольшие группы, а затем снова собираться в стада численностью до ста особей. Поэтому им приходится поддерживать контакт на большом расстоянии. Обращение по «имени» может облегчить коммуникацию в тех случаях, когда слоны не видят друг друга. Кроме того, это способствует налаживанию социальных связей, как и в человеческом обществе, сообщает biorxiv.org.


15.09.2025 17:55
4.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.4k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...