Дикие слоны научились обращаться друг к другу по именам

  • 13.09.2023 15:31
  • 17k+

Африканские слоны обращаются друг к другу по именам, выяснили ученые из Университета штата Колорадо (США). Раньше считалось, что использовать имена способны только люди.

Ученые проанализировали крики диких слонов из двух районов Кении: экосистемы Самбуру на севере и национального парка Амбосели на юге. Они записали 625 отдельных вокализаций, 597 из которых принадлежали членам одной семейной группы.
В дальнейшем команда измерила акустические характеристики звуков и провела серию статистических тестов. Результаты показали, что голосовые сообщения слонов содержат индивидуальные специфические крики, по которым можно определить, к кому именно обращается животное. По словам ученых, такие крики можно рассматривать как аналог клички, или имени.
Ранее стало известно, что некоторые другие виды, например, дельфины, также обращаются к сородичам особым образом. Но они лишь имитируют вокализации «адресата». Крики слонов оказались не связаны с подражанием чужим голосам.
Ученые также включили слонам записи с их «именами», чтобы проверить реакцию. В ответ испытуемые быстро приближались к источнику звука и отвечали ему.

«Это может быть первым свидетельством того, что не связанный с человеком вид использует систему имен, сходную с человеческой, для обозначения своих сородичей», – отметили авторы научной работы.

Эксперты пояснили, что слоны часто находятся вне поля зрения своих сородичей. Они могут разбиваться на небольшие группы, а затем снова собираться в стада численностью до ста особей. Поэтому им приходится поддерживать контакт на большом расстоянии. Обращение по «имени» может облегчить коммуникацию в тех случаях, когда слоны не видят друг друга. Кроме того, это способствует налаживанию социальных связей, как и в человеческом обществе, сообщает biorxiv.org.


вчера 11:50
3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.6k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...