Дикие слоны научились обращаться друг к другу по именам

  • 13.09.2023 15:31
  • 17k+

Африканские слоны обращаются друг к другу по именам, выяснили ученые из Университета штата Колорадо (США). Раньше считалось, что использовать имена способны только люди.

Ученые проанализировали крики диких слонов из двух районов Кении: экосистемы Самбуру на севере и национального парка Амбосели на юге. Они записали 625 отдельных вокализаций, 597 из которых принадлежали членам одной семейной группы.
В дальнейшем команда измерила акустические характеристики звуков и провела серию статистических тестов. Результаты показали, что голосовые сообщения слонов содержат индивидуальные специфические крики, по которым можно определить, к кому именно обращается животное. По словам ученых, такие крики можно рассматривать как аналог клички, или имени.
Ранее стало известно, что некоторые другие виды, например, дельфины, также обращаются к сородичам особым образом. Но они лишь имитируют вокализации «адресата». Крики слонов оказались не связаны с подражанием чужим голосам.
Ученые также включили слонам записи с их «именами», чтобы проверить реакцию. В ответ испытуемые быстро приближались к источнику звука и отвечали ему.

«Это может быть первым свидетельством того, что не связанный с человеком вид использует систему имен, сходную с человеческой, для обозначения своих сородичей», – отметили авторы научной работы.

Эксперты пояснили, что слоны часто находятся вне поля зрения своих сородичей. Они могут разбиваться на небольшие группы, а затем снова собираться в стада численностью до ста особей. Поэтому им приходится поддерживать контакт на большом расстоянии. Обращение по «имени» может облегчить коммуникацию в тех случаях, когда слоны не видят друг друга. Кроме того, это способствует налаживанию социальных связей, как и в человеческом обществе, сообщает biorxiv.org.


26.11.2025 11:15
1.9k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.8k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.5k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.7k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...