Палеонтологи идентифицировали останки динозавра из пустыни Кызылкум

  • 12.09.2021 07:36
  • 19k+

Японские и канадские палеонтологи идентифицировали найденную в Узбекистане кость динозавров как новый вид гигантских ящеров. Ученые назвали этот вид Ulughbegsaurus uzbekistanensis.Все указывает на то, что в свое время эти динозавры находились на вершине пищевой цепочки, говорится в статье, опубликованной в британском журнале Royal Society Open Science, передает gazeta.ru.

Авторы открытия дали динозавру название в честь выдающегося математика, астронома, просветителя и поэта XV века Улугбека, правителя тюркской державы Тимуридов, сделавшего своей столицей Самарканд. Новый вид был идентифицирован по костным фрагментам и зубам, найденным в 1980-х годах советскими палеонтологами в формации Биссекты, находящейся в пустыне Кызылкум.

Судя по останкам, динозавр был размером с автобус и имел 15-сантиметровые, похожие на лезвия зубы. Он жил примерно 90 млн лет назад, в меловой период, был предшественником тираннозавров, но в то же время превосходил их по размерам.

Как и тираннозавры, этот хищник передвигался на двух нижних конечностях, имел крупную голову и короткие передние лапы с острыми когтями. Но на этом их сходство кончается.

«Улугбекозавр» весил свыше тонны, а длина его тела от носа до хвоста составляла 7,5–8 м. Принадлежал он к семейству кархародонтозавридов (Carcharodontosauridae). Стоит отметить, что предшественники тираннозавров, жившие в тот же период, обладали лишь одной пятой массы этого гигантского плотоядного животного.

«В то время это был самый крупный хищник в местной экосистеме. Мы пока точно не знаем, отчего именно кархародонтозавриды вымерли около 90 млн лет назад и как именно тираннозавры заняли их место высших хищников, которое в позднем меловом периоде олицетворяет для нас Tyrannosaurus rex», пояснила одна из соавторов статьи, профессор канадского Университета Калгари Дарла Зеленицкая.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...