Таблица Менделеева может расшириться до 173 элементов

  • 11.07.2021 07:35
  • 6.5k+

На сегодняшний день таблица Менделеева насчитывает 118 химических элементов. Физики и химики утверждают, что их количество может достичь 173. О том, как их получить, ученые дискутируют в Дубне на международном совещании "Сверхтяжелые элементы", пишет smotrim.ru.

Совещание проходит в Дубне, так как именно здесь, в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, впервые в мире был синтезирован тот самый "конечный" 118-й элемент, а также пятерка других – со 113-го по 117-й.
Последним химическим элементом в таблице Менделеева под номером 118 указан оганесон, получивший свое название в честь академика Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций. Его команда создала все шесть сверхтяжелых химических элементов от номера 113 до номера 118.
Ученые еще в начале ХХ века пришли к выводу, что химические элементы можно не только находить в природе, но и создавать искусственно.
Первым "искусственным" элементом стал технеций, стоящий в таблице Менделеева под номером 43. Его синтезировали в 1937 году, а впоследствии обнаружили в ничтожных количествах в природе.
Четыре года назад группа новозеландских и американских физиков заявила: на оганесоне таблица Менделеева закончилась, и химическим элементам с номерами 119 и 120 уже не бывать. Однако позднее французские, шведские, польские, финские специалисты доказали, что на оганесоне таблица Менделеева не закончится. 
Для синтеза элементов выше 118-го в Объединенном институте ядерных исследований недавно построили "Фабрику сверхтяжелых элементов". Там собираются начать синтез химических элементов под номерами 119 и 120 осенью 2021 года.
Сверхтяжелые элементы могут стать волшебным инструментом получения частиц из пустоты, то есть из вакуума. Осуществить эту известную идею в Дубне на коллайдере NICA предложил 30 июня академик Юрий Оганесян. Коллайдер сейчас строится в Дубне и может быть введен в эксплуатацию через два года.
Согласно физической теории, сильное электрическое поле может рождать в вакууме пару двух частиц – электрон и позитрон. Позитрон – это античастица для электрона. Он всем похож на электрон, только заряжен положительно.
Еще никому в мире не удалось получить электрон-позитронную пару из вакуума с помощью электрического поля. Но коллайдер NICA будет способен ускорять тяжелые ядра урана. В ядре урана 92 протона. При сближении двух тяжелых ядер урана возникает очень сильное электрическое поле. Его создают заряды обоих ядер. Это сильное поле должно рождать в вакууме пару двух элементарных частиц – электрон и позитрон.
Что при этом будет происходить? Один протон из ядра урана будет забирать рожденный из вакуума электрон и превращаться вместе с ним в нейтрон. После этого в ядре урана останется 91 протон, а нейтронов станет на один больше.
Позитрон же улетит восвояси. Его "увидит" детектор, после чего физики зафиксируют рождение электрон-позитронной пары из вакуума с помощью электрического поля. 
Второй вариант вынашивания и рождения электрон-позитронной пары из вакуума: создание сильного электрического поля с помощью мощного лазера.
Президент РАН Александр Сергеев в ходе своего доклада перед участниками совещания дополнил перечень новых физических явлений, которые можно будет получить на российских установках с помощью такого лазера. Также академик озвучил необходимые параметры такого инструмента.
К примеру, для рождения электрон-позитронной пары понадобится петаваттный лазер, то есть лазер мощностью 10-100 петаватт. Один петаватт равен 1015 Вт.
Лазерный центр такой выдающейся мощности для ядерно-физических исследований академик Сергеев предложил построить в Дубне. Его созданием инженеры займутся после завершения строительства коллайдера NICA.


вчера 14:28
1.7k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
4.7k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.5k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.9k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...