Немецкие и финские ученые открыли новую форму углерода

  • 25.05.2021 12:00
  • 4.2k+

Научные сотрудники из Университета Марбурга в Германии и Университета Аалто в Финляндии обнаружили новую форму углерода. Ее толщина - один атом, как у графена, пишет ИНТЕРФАКС со ссылкой на сообщение финского университета.

"Углеродная сеть атомарно тонка, как графен, но состоит из квадратов, шестиугольников и восьмиугольников, образующих упорядоченную решетку. Они подтвердили уникальную структуру сети с помощью сканирующей зондовой микроскопии высокого разрешения и обнаружили, что ее электронные свойства сильно отличаются от свойств графена", - говорится в сообщении.

В графене, являющемся полупроводником, каждый атом углерода связан с тремя соседями, образуя шестиугольные соты.
Графен, имеющий толщину всего в один атомный слой, является самым тонким из известных материалов. Необычные свойства делают его чрезвычайно интересным кандидатом для таких применений, как электроника и высокотехнологичная инженерия.
В отличие от графена и других форм углерода, новая бифениленовая сеть (такое название получил новый материал) обладает свойствами металла. Узкие полосы сети, шириной всего 21 атом, ведут себя как металл и могут быть использованы в качестве проводов в будущих электронных устройствах на основе углерода, а также анодным материалом в литий-ионных батареях с большей емкостью, заявляют ученые.
Новый материал изготовлен путем сборки углеродсодержащих молекул на чрезвычайно гладкой поверхности золота. Эти молекулы сначала образуют цепочки, состоящие из соединенных шестиугольников, а последующая реакция соединяет эти цепочки вместе, образуя квадраты и восьмиугольники.
Важной особенностью цепей является то, что они являются хиральными - лево- и правосторонними. При этом хорошо упорядоченные узлы образуют только однотипные цепочки, реакция между лево- и правосторонними сетями приводит только к образованию графена.
В настоящее время исследователи разрабатывают более крупные листы материала, чтобы можно было дополнительно изучить его потенциал применения. Возможно, применяемый метод синтеза приведет к открытию и других новых углеродных сетей.


вчера 17:55
3.6k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

вчера 09:54
4.2k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

вчера 09:48
1.2k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.2k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...