Научные сотрудники из Университета Марбурга в Германии и Университета Аалто в Финляндии обнаружили новую форму углерода. Ее толщина - один атом, как у графена, пишет ИНТЕРФАКС со ссылкой на сообщение финского университета.
"Углеродная сеть атомарно тонка, как графен, но состоит из квадратов, шестиугольников и восьмиугольников, образующих упорядоченную решетку. Они подтвердили уникальную структуру сети с помощью сканирующей зондовой микроскопии высокого разрешения и обнаружили, что ее электронные свойства сильно отличаются от свойств графена", - говорится в сообщении.
В графене, являющемся полупроводником, каждый атом углерода связан с тремя соседями, образуя шестиугольные соты.
Графен, имеющий толщину всего в один атомный слой, является самым тонким из известных материалов. Необычные свойства делают его чрезвычайно интересным кандидатом для таких применений, как электроника и высокотехнологичная инженерия.
В отличие от графена и других форм углерода, новая бифениленовая сеть (такое название получил новый материал) обладает свойствами металла. Узкие полосы сети, шириной всего 21 атом, ведут себя как металл и могут быть использованы в качестве проводов в будущих электронных устройствах на основе углерода, а также анодным материалом в литий-ионных батареях с большей емкостью, заявляют ученые.
Новый материал изготовлен путем сборки углеродсодержащих молекул на чрезвычайно гладкой поверхности золота. Эти молекулы сначала образуют цепочки, состоящие из соединенных шестиугольников, а последующая реакция соединяет эти цепочки вместе, образуя квадраты и восьмиугольники.
Важной особенностью цепей является то, что они являются хиральными - лево- и правосторонними. При этом хорошо упорядоченные узлы образуют только однотипные цепочки, реакция между лево- и правосторонними сетями приводит только к образованию графена.
В настоящее время исследователи разрабатывают более крупные листы материала, чтобы можно было дополнительно изучить его потенциал применения. Возможно, применяемый метод синтеза приведет к открытию и других новых углеродных сетей.