Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

  • сегодня 00:07
  • 468

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов. Исследование опубликовано в издании Phys.org.

В общенациональном опросе приняли участие почти тысяча человек. Их спрашивали, какие качества лесов и какое взаимодействие с ними приносят радость и удовлетворение. На основе полученных данных ученые даже разработали концепцию «лесного счастья», которая учитывает как мгновенные радостные переживания, так и более глубокое чувство удовлетворенности жизнью, связанной с лесной средой.

«Было интересно обнаружить, что более 64% участников заявили, что их жизнь была бы значительно менее счастливой без связи с лесами», — рассказал ведущий автор исследования, докторант Сямили Маной Санти из Школы лесных наук Университета Восточной Финляндии.

Учёные выделили три основных источника «лесного счастья» у финнов:

  1. Глубокая эмоциональная связь с естественными, нетронутыми лесами.
  2. Практические действия в лесах, например сбор грибов и ягод в управляемых лесных массивах.
  3. Простое пребывание в лесной среде и созерцание природы.

Санти добавляет, что люди испытывают удовлетворение как от связи с естественными лесами, так и от того, что делают в них. Мгновенная радость чаще всего приходит от активного времяпрепровождения — походов за дарами леса или прогулок.
Исследование также показало факторы, снижающие уровень счастья от общения с лесом. Чрезмерная вырубка, замусоривание, потеря биоразнообразия и изменения землепользования вызывают эко-тревожность и негативно сказываются на самочувствии людей.
Авторы работы рекомендуют учитывать эти аспекты при планировании городских пространств и лесной политики. Максимальный положительный эффект для благополучия населения достигается, если учитывать связи людей с лесами, их способы взаимодействия с природой и предпочитаемые типы лесных массивов.


25.10.2025 15:42
4.9k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
1.9k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.7k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.7k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...