Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

  • 27.10.2025 00:07
  • 4.3k+

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов. Исследование опубликовано в издании Phys.org.

В общенациональном опросе приняли участие почти тысяча человек. Их спрашивали, какие качества лесов и какое взаимодействие с ними приносят радость и удовлетворение. На основе полученных данных ученые даже разработали концепцию «лесного счастья», которая учитывает как мгновенные радостные переживания, так и более глубокое чувство удовлетворенности жизнью, связанной с лесной средой.

«Было интересно обнаружить, что более 64% участников заявили, что их жизнь была бы значительно менее счастливой без связи с лесами», — рассказал ведущий автор исследования, докторант Сямили Маной Санти из Школы лесных наук Университета Восточной Финляндии.

Учёные выделили три основных источника «лесного счастья» у финнов:

  1. Глубокая эмоциональная связь с естественными, нетронутыми лесами.
  2. Практические действия в лесах, например сбор грибов и ягод в управляемых лесных массивах.
  3. Простое пребывание в лесной среде и созерцание природы.

Санти добавляет, что люди испытывают удовлетворение как от связи с естественными лесами, так и от того, что делают в них. Мгновенная радость чаще всего приходит от активного времяпрепровождения — походов за дарами леса или прогулок.
Исследование также показало факторы, снижающие уровень счастья от общения с лесом. Чрезмерная вырубка, замусоривание, потеря биоразнообразия и изменения землепользования вызывают эко-тревожность и негативно сказываются на самочувствии людей.
Авторы работы рекомендуют учитывать эти аспекты при планировании городских пространств и лесной политики. Максимальный положительный эффект для благополучия населения достигается, если учитывать связи людей с лесами, их способы взаимодействия с природой и предпочитаемые типы лесных массивов.


вчера 17:16
2k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

вчера 11:24
4.4k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...

17.11.2025 14:06
5.3k+

Ученые считают, что загадочные ямы в Перу служили инкам бухгалтерским инструментом 

Ученые предложили новую версию о назначении загадочного памятника Монте-Сьерпе в Перу. Согласно новой гипотезе, огромный комплекс из тысяч ям мог служить частью бухгалтерской системы инков, применявшейся для учета и обмена товаров...

17.11.2025 11:06
2.7k+

Научно-исследовательский центр ТГУ им. Махтумкули открыл запись на краткосрочные курсы

Научно-исследовательский центр по естественным и точным наукам Туркменского государственного университета имени Махтумкули объявил приём на краткосрочные курсы по разным направлениям. Программы включают: • дополнительное...