Исследование показало, что древние люди в Южной Америке активно охотились на гигантских ленивцев и броненосцев – эти животные были основными источниками их пищи. До этого считалось, что люди играли лишь второстепенную роль в исчезновении данных животных, а главным фактором называлось изменение климата.
Археологи проанализировали находки с 20 памятников в Аргентине, Чили и Уругвае, датируемых до 11 600 лет назад, когда мегафауна ещё широко существовала. Они подсчитали кости разных животных и изучили на них следы разделки. Результаты показали, что на 15 из 20 стоянок останки гигантских животных составляли более 80% всех находок.

В Патагонии основной добычей людей был ленивец Mylodon darwinii, в регионе Пампа — Megatherium americanum, а в центральной части Чили — гомфотерий Notiomastodon platensis.
Анализ энергетической ценности добычи подтвердил, что охота на этих гигантов была не случайностью, а выгодной стратегией выживания. После исчезновения мегафауны около 11 600 лет назад люди переключились на мелких животных.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.