В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награду присудили американцам Мэри Э. Бранков, Фреду Рамсделлу и японцу Шимону Сакагучи за их открытия в области «периферической иммунологической толерантности».
«Толерантность» в этом случае означает способность иммунной системы не реагировать на раздражители, которые не представляют опасности, например, на собственные антигены организма. Ранее считалось, что этот процесс формируется в основном в тимусе, где созревают Т-клетки, лимфоциты, получившие свое название по имени этого органа. Лауреаты показали, что регулирование иммунной толерантности продолжается и вне тимуса, во взрослом возрасте. Эти открытия важны для понимания аутоиммунных и онкологических заболеваний.
В 2024 году Нобелевскую премию в этой области получили Виктор Эмброс и Гэри Равкун за «открытие микроРНК и исследование их роли в пост-транскрипционной регуляции экспрессии генов».
Объявление премии по медицине традиционно открывает Нобелевскую неделю. 7 октября назовут лауреатов по физике, 8 октября — по химии, 9 октября — по литературе, а 10 октября — премии мира. Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля объявят 13 октября.
Денежная часть каждой награды составляет 11 миллионов шведских крон (около 1,17 миллиона долларов). Вручение всех наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.