Международная группа ученых совершила новое открытие: когда человек наблюдает за движениями других, его мозг реагирует так, словно он совершает эти действия сам. Выводы исследователей опубликованы в журнале Scientific Reports.
«Наше главное открытие заключается в том, что мозг запускает те же механизмы торможения, что и при реальных движениях, даже если человек просто наблюдает за действием. Это говорит о высокой включенности в чужое движение как свое на уровне связи мозга и мышц тела. Также это позволяет нам больше узнать о важности моторного резонанса для понимания движений», — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Маттео Феурра.
В исследовании участвовали около 30 добровольцев. Им показывали фотографии и видео с движениями рук и пальцев, одновременно стимулируя мозг с помощью транскраниального магнитного стимулятора. Учёные фиксировали электрическую активность мышц и заметили, что моторная кора активировалась так, будто участники двигались сами. При этом мозг «отключал» мышцы, не участвующие в движении – обычно это помогает повышать точность при совершении реальных движений.
По мнению исследователей, эти данные помогут разрабатывать новые методы реабилитации после инсультов и травм мозга, а также лучше понять механизмы появления эмпатии и способности к подражанию.