Найдено вещество, позволяющее растениям расти без яркого света

  • 21.09.2025 21:07
  • 1.9k+

Учёные из Мичиганского государственного университета обнаружили ранее неизвестный механизм, который позволяет растениям развиваться даже при слабом освещении. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

По словам профессора Эриха Гротволда, возглавившего работу, это открытие может помочь вывести культуры, которые будут лучше переносить световой стресс и эффективнее использовать энергию света.
Свет необходим растениям, но иногда его избыток наносит вред. Для защиты от ультрафиолета растения вырабатывают особые молекулы — флавоноиды и пигменты. Именно их и начали изучать исследователи.
Команда обратила внимание на мутантные варианты арабидопсиса, у которых отсутствовал один из ферментов, отвечающих за выработку флавоноидов. В результате в клетках накапливалось соединение под названием нарингенин-халкон (NGC). Такие растения плохо развивались под определённым видом света, в отличие от диких экземпляров.
Учёные создали тысячи мутаций арабидопсиса и выяснили, что рост без дефектов наблюдался у растений с изменённым геном UVR8 — белка, чувствительного к ультрафиолету. Дополнительные опыты показали: NGC напрямую взаимодействует с UVR8 и «перепрограммирует» его на запуск сигналов роста даже при недостатке ультрафиолета.
Один из авторов исследования Нань Цзян отметил, что NGC — промежуточный продукт обмена веществ — способен модулировать работу белка UVR8. В будущем это открытие может стать основой для создания культур, устойчивых к неблагоприятным условиям и способных расти в тени или лучше противостоять патогенам.


вчера 11:50
2.2k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.1k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
2.8k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.5k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...