Найдено вещество, позволяющее растениям расти без яркого света

  • вчера 21:07
  • 780

Учёные из Мичиганского государственного университета обнаружили ранее неизвестный механизм, который позволяет растениям развиваться даже при слабом освещении. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

По словам профессора Эриха Гротволда, возглавившего работу, это открытие может помочь вывести культуры, которые будут лучше переносить световой стресс и эффективнее использовать энергию света.
Свет необходим растениям, но иногда его избыток наносит вред. Для защиты от ультрафиолета растения вырабатывают особые молекулы — флавоноиды и пигменты. Именно их и начали изучать исследователи.
Команда обратила внимание на мутантные варианты арабидопсиса, у которых отсутствовал один из ферментов, отвечающих за выработку флавоноидов. В результате в клетках накапливалось соединение под названием нарингенин-халкон (NGC). Такие растения плохо развивались под определённым видом света, в отличие от диких экземпляров.
Учёные создали тысячи мутаций арабидопсиса и выяснили, что рост без дефектов наблюдался у растений с изменённым геном UVR8 — белка, чувствительного к ультрафиолету. Дополнительные опыты показали: NGC напрямую взаимодействует с UVR8 и «перепрограммирует» его на запуск сигналов роста даже при недостатке ультрафиолета.
Один из авторов исследования Нань Цзян отметил, что NGC — промежуточный продукт обмена веществ — способен модулировать работу белка UVR8. В будущем это открытие может стать основой для создания культур, устойчивых к неблагоприятным условиям и способных расти в тени или лучше противостоять патогенам.


вчера 21:20
789

Учёные вырастили работающую модель почки прямо внутри мышей

Учёные вырастили в лаборатории модель искусственной почки, используя живых мышей. Их разработка основана на так называемых ассемблоидах — структурах, в которых объединены два ключевых элемента этого органа: нефроны, отвечающие за фильтрацию крови, и собирательные трубочки, концентрирующие мочу...

20.09.2025 06:24
7.7k+

На Землю после 30 дней в космосе вернулся спутник с мышами, мухами и грибами

Спутник «Бион-М» № 2 с живыми организмами на борту приземлился в оренбургских степях России после 30 суток в космосе. Кадры с места посадки опубликовал «Роскосмос». На борту находились 75 мышей, около 1,5 тыс. мух дрозофил, клеточные культуры, растения (календула, эхинацея, мох фискомистрелла), образцы зерновых, зернобобовых и технических культур...

18.09.2025 10:47
1.7k+

NASA проверит, как «органы на чипе» выдерживают облёт Луны

NASA проведёт эксперимент AVATAR (A Virtual Astronaut Tissue Analog Response) в рамках миссии Artemis II, которая продлится 10 дней и пройдёт в облёте Луны. В ходе испытаний будут использованы «органы на чипе» — устройства размером с флешку, содержащие клетки костного мозга астронавтов Artemis II...

15.09.2025 17:55
4.3k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...