Международная группа исследователей установила, что на территории Узбекистана древние люди использовали лук и стрелы уже около 80 тысяч лет назад. Это одно из самых ранних свидетельств применения такого оружия за пределами Африки, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН.
«Если в Африке дистанционная охота была известна у человека современного типа уже в среднем каменном веке (70–80 тысяч лет назад), то в Евразии ее появление традиционно связывали только с поздним каменным веком, временем самых развитых технологий. Находки, меняющие эти представления, были сделаны на стоянке каменного века Оби-Рахмат в Республике Узбекистан и датируются порядка 80 тысяч лет назад», — говорится в сообщении института.
Грот Оби-Рахмат представляет собой многослойное охотничье поселение. Мощность его культурных отложений достигает 10 м, что охватывает период от 40 тыс. до 80 тыс. лет назад. В нижних слоях были найдены мелкие каменные сколы треугольной формы размером до 3 см. Их исследовали методом трасологии, который помог установить их назначение.
На артефактах обнаружили следы износа, характерные для метательных орудий. Их форма и предполагаемые размеры древков указывают на использование в качестве наконечников стрел.
В институте отметили, что такие находки значительно сдвигают время появления охоты с применением лука за пределами Африки.
«Особую ценность этому открытию придает то, что в гроте найдены останки людей с мозаичным набором признаков — сочетающих черты как неандертальцев, так и древних представителей современного человека. Это делает находку ключевой для понимания того, как и кем именно осваивались сложные технологии охоты в глубокой древности», — подчеркнули в институте.