До смерти красивые: улитки оказались под угрозой вымирания из-за торговцев украшениями

  • 06.08.2025 17:42
  • 4.9k+

Группа ученых запустила программу по спасению древесных улиток Polymita, обитающих исключительно в лесах восточной Кубы. Эти моллюски оказались под угрозой исчезновения из-за высокого спроса на их разноцветные раковины, сообщает Би-би-си.

Красота улиток привлекает коллекционеров и изготовителей украшений по всему миру, что стало причиной масштабной нелегальной торговли. За раковины этих моллюсков открыли жестокую охоту.
Всего науке известно шесть видов Polymita. Наиболее редкий из них — Polymita sulphurosa, чей панцирь окрашен в лаймово-зеленый цвет с синими узорами и ярко-оранжевыми полосами.

«Их красота привлекает людей, которые коллекционируют ракушки и торгуют ими. Поэтому то, что делает их особенными и интересными для меня как учёного, к сожалению, одновременно ставит их и под угрозу исчезновения», — говорит профессор Университета Ноттингема Ангус Дэвисон.

По правилам Конвенции о международной торговле исчезающими видами, вывоз улиток и их панцирей с Кубы без специального разрешения является незаконным. Однако в других странах продажа раковин почти не контролируется. Так, на онлайн-платформах можно найти предложения от продавцов, например, из Великобритании: набор из семи раковин оценивается примерно в 160 фунтов стерлингов.
Разные ученые борются за сохранение вида своими методами. Так, биолог Бернардо Рейес-Тур из Университета Восточной Кубы разводит Polymita в домашних условиях. Пока улитки еще не начали размножаться, но они чувствуют себя хорошо, несмотря на жару и перебои с электричеством.
Параллельно команда из Ноттингема расшифровывает геном улиток, чтобы выяснить, какие гены определяют их окраску. Это поможет разработать меры по сохранению редких видов и понять эволюционные причины их уникального внешнего вида.


15.09.2025 17:55
4.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.4k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.4k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...