До смерти красивые: улитки оказались под угрозой вымирания из-за торговцев украшениями

  • 06.08.2025 17:42
  • 5k+

Группа ученых запустила программу по спасению древесных улиток Polymita, обитающих исключительно в лесах восточной Кубы. Эти моллюски оказались под угрозой исчезновения из-за высокого спроса на их разноцветные раковины, сообщает Би-би-си.

Красота улиток привлекает коллекционеров и изготовителей украшений по всему миру, что стало причиной масштабной нелегальной торговли. За раковины этих моллюсков открыли жестокую охоту.
Всего науке известно шесть видов Polymita. Наиболее редкий из них — Polymita sulphurosa, чей панцирь окрашен в лаймово-зеленый цвет с синими узорами и ярко-оранжевыми полосами.

«Их красота привлекает людей, которые коллекционируют ракушки и торгуют ими. Поэтому то, что делает их особенными и интересными для меня как учёного, к сожалению, одновременно ставит их и под угрозу исчезновения», — говорит профессор Университета Ноттингема Ангус Дэвисон.

По правилам Конвенции о международной торговле исчезающими видами, вывоз улиток и их панцирей с Кубы без специального разрешения является незаконным. Однако в других странах продажа раковин почти не контролируется. Так, на онлайн-платформах можно найти предложения от продавцов, например, из Великобритании: набор из семи раковин оценивается примерно в 160 фунтов стерлингов.
Разные ученые борются за сохранение вида своими методами. Так, биолог Бернардо Рейес-Тур из Университета Восточной Кубы разводит Polymita в домашних условиях. Пока улитки еще не начали размножаться, но они чувствуют себя хорошо, несмотря на жару и перебои с электричеством.
Параллельно команда из Ноттингема расшифровывает геном улиток, чтобы выяснить, какие гены определяют их окраску. Это поможет разработать меры по сохранению редких видов и понять эволюционные причины их уникального внешнего вида.


вчера 15:42
3.4k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.4k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...