До смерти красивые: улитки оказались под угрозой вымирания из-за торговцев украшениями

  • 06.08.2025 17:42
  • 5k+

Группа ученых запустила программу по спасению древесных улиток Polymita, обитающих исключительно в лесах восточной Кубы. Эти моллюски оказались под угрозой исчезновения из-за высокого спроса на их разноцветные раковины, сообщает Би-би-си.

Красота улиток привлекает коллекционеров и изготовителей украшений по всему миру, что стало причиной масштабной нелегальной торговли. За раковины этих моллюсков открыли жестокую охоту.
Всего науке известно шесть видов Polymita. Наиболее редкий из них — Polymita sulphurosa, чей панцирь окрашен в лаймово-зеленый цвет с синими узорами и ярко-оранжевыми полосами.

«Их красота привлекает людей, которые коллекционируют ракушки и торгуют ими. Поэтому то, что делает их особенными и интересными для меня как учёного, к сожалению, одновременно ставит их и под угрозу исчезновения», — говорит профессор Университета Ноттингема Ангус Дэвисон.

По правилам Конвенции о международной торговле исчезающими видами, вывоз улиток и их панцирей с Кубы без специального разрешения является незаконным. Однако в других странах продажа раковин почти не контролируется. Так, на онлайн-платформах можно найти предложения от продавцов, например, из Великобритании: набор из семи раковин оценивается примерно в 160 фунтов стерлингов.
Разные ученые борются за сохранение вида своими методами. Так, биолог Бернардо Рейес-Тур из Университета Восточной Кубы разводит Polymita в домашних условиях. Пока улитки еще не начали размножаться, но они чувствуют себя хорошо, несмотря на жару и перебои с электричеством.
Параллельно команда из Ноттингема расшифровывает геном улиток, чтобы выяснить, какие гены определяют их окраску. Это поможет разработать меры по сохранению редких видов и понять эволюционные причины их уникального внешнего вида.


вчера 23:19
1.1k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.3k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...