До смерти красивые: улитки оказались под угрозой вымирания из-за торговцев украшениями

  • вчера 17:42
  • 2.3k+

Группа ученых запустила программу по спасению древесных улиток Polymita, обитающих исключительно в лесах восточной Кубы. Эти моллюски оказались под угрозой исчезновения из-за высокого спроса на их разноцветные раковины, сообщает Би-би-си.

Красота улиток привлекает коллекционеров и изготовителей украшений по всему миру, что стало причиной масштабной нелегальной торговли. За раковины этих моллюсков открыли жестокую охоту.
Всего науке известно шесть видов Polymita. Наиболее редкий из них — Polymita sulphurosa, чей панцирь окрашен в лаймово-зеленый цвет с синими узорами и ярко-оранжевыми полосами.

«Их красота привлекает людей, которые коллекционируют ракушки и торгуют ими. Поэтому то, что делает их особенными и интересными для меня как учёного, к сожалению, одновременно ставит их и под угрозу исчезновения», — говорит профессор Университета Ноттингема Ангус Дэвисон.

По правилам Конвенции о международной торговле исчезающими видами, вывоз улиток и их панцирей с Кубы без специального разрешения является незаконным. Однако в других странах продажа раковин почти не контролируется. Так, на онлайн-платформах можно найти предложения от продавцов, например, из Великобритании: набор из семи раковин оценивается примерно в 160 фунтов стерлингов.
Разные ученые борются за сохранение вида своими методами. Так, биолог Бернардо Рейес-Тур из Университета Восточной Кубы разводит Polymita в домашних условиях. Пока улитки еще не начали размножаться, но они чувствуют себя хорошо, несмотря на жару и перебои с электричеством.
Параллельно команда из Ноттингема расшифровывает геном улиток, чтобы выяснить, какие гены определяют их окраску. Это поможет разработать меры по сохранению редких видов и понять эволюционные причины их уникального внешнего вида.


вчера 18:05
4.8k+

Ученые восстановили внешность двух сестер. Эти труженицы жили 6000 лет назад

Чешские исследователи восстановили облик двух женщин, живших более шести тысяч лет назад. В статье в журнале Archaeological and Anthropological Sciences говорится, что реалистичная 3D-реконструкция стала возможной благодаря совмещению методов криминалистики, археологии и генетики...

вчера 16:19
3k+

Время на Марсе идёт быстрее земного — астрономы сверили часы

Время на Марсе идёт быстрее, чем на Земле, в среднем на 477 микросекунд в сутки. Об этом рассказали астрономы в недавней статье в Arxiv.org. Астрономы предложили ввести для будущей колонии на Красной планете Марсианское координированное время...

04.08.2025 20:33
10k+

У картофеля и помидора нашли общего предка: их скрещивание произошло 9 млн лет назад

Картофель и томат имеют общее генетическое происхождение — их скрещивание произошло около 9 миллионов лет назад. Об этом сообщило агентство Xinhua со ссылкой на исследование, проведённое международной группой учёных...

04.08.2025 19:27
5k+

В Китае воссоздали первый в мире сейсмограф. Прибор изобрели во II веке

Группа китайских ученых под руководством Сюй Гоудуна из Института предотвращения катастроф воссоздала древнее устройство, считающееся первым в мире сейсмографом. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на журнал Progress in Geophysics...