Воссоздан облик гигантского хищника-ихтиозавра: у него были шумоподавляющие плавники

  • 21.07.2025 13:51
  • 7.9k+

Международная команда палеонтологов воссоздала облик темнодонтозавра — гигантского ихтиозавра юрского периода — и обнаружила у него уникальную особенность: плавники, способные снижать шум при движении в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Ученые шесть лет изучали хорошо сохранившиеся останки темнодонтозавра – настоящего гиганта среди древних морских рептилий. Фрагменты костей нашли на юго-западе Германии, спустя годы они попали в лабораторию доктора Йохана Линдгрена, руководителя проекта из Лундского университета (Швеция).
Палеонтологам повезло – в их руках оказались окаменелости не только костей, но и мягких тканей. Особенно хорошо сохранился крыловидный плавник этого существа.
Темнодонтозавр обитал в морях около 183 миллионов лет назад. Судя по анализу, его передний плавник был примерно в метр длиной, напоминал крыло альбатроса, а в последней четверти полностью состоял из хрящей. Задняя кромка ласта имела зигзагообразную форму и была покрыта хрящевыми наростами — их назвали «хондродермами».

«Зигзагообразный задний край ласта, отсутствие костей на его конце и общая “крыловидная” форма напоминают строение крыльев у сов, позволяющее им бесшумно летать», — объясняет Линдгрен.

Гидродинамическое моделирование показало: такая структура приглушала шум, позволяя хищнику без звука подкрадываться к добыче. Авторы работы отмечают, что подобное устройство встречается у современных пропеллеров и турбин, где оно используется для снижения шума.
Темнодонтозавр, по оценкам учёных, достигал 9–10 метров в длину и обладал самыми крупными глазами среди всех позвоночных — размером с футбольный мяч. Зоркость позволяла ему охотиться в темноте.

«Я видел тысячи ихтиозавров, но ничего подобного. Это открытие изменит наш подход к реконструкции древних животных», — сказал палеонтолог Дин Ломакс, участвовавший в исследовании.


сегодня 13:32
2k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

сегодня 13:14
1.5k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

вчера 17:16
2.2k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

вчера 11:24
4.7k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...