Воссоздан облик гигантского хищника-ихтиозавра: у него были шумоподавляющие плавники

  • 21.07.2025 13:51
  • 7.7k+

Международная команда палеонтологов воссоздала облик темнодонтозавра — гигантского ихтиозавра юрского периода — и обнаружила у него уникальную особенность: плавники, способные снижать шум при движении в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Ученые шесть лет изучали хорошо сохранившиеся останки темнодонтозавра – настоящего гиганта среди древних морских рептилий. Фрагменты костей нашли на юго-западе Германии, спустя годы они попали в лабораторию доктора Йохана Линдгрена, руководителя проекта из Лундского университета (Швеция).
Палеонтологам повезло – в их руках оказались окаменелости не только костей, но и мягких тканей. Особенно хорошо сохранился крыловидный плавник этого существа.
Темнодонтозавр обитал в морях около 183 миллионов лет назад. Судя по анализу, его передний плавник был примерно в метр длиной, напоминал крыло альбатроса, а в последней четверти полностью состоял из хрящей. Задняя кромка ласта имела зигзагообразную форму и была покрыта хрящевыми наростами — их назвали «хондродермами».

«Зигзагообразный задний край ласта, отсутствие костей на его конце и общая “крыловидная” форма напоминают строение крыльев у сов, позволяющее им бесшумно летать», — объясняет Линдгрен.

Гидродинамическое моделирование показало: такая структура приглушала шум, позволяя хищнику без звука подкрадываться к добыче. Авторы работы отмечают, что подобное устройство встречается у современных пропеллеров и турбин, где оно используется для снижения шума.
Темнодонтозавр, по оценкам учёных, достигал 9–10 метров в длину и обладал самыми крупными глазами среди всех позвоночных — размером с футбольный мяч. Зоркость позволяла ему охотиться в темноте.

«Я видел тысячи ихтиозавров, но ничего подобного. Это открытие изменит наш подход к реконструкции древних животных», — сказал палеонтолог Дин Ломакс, участвовавший в исследовании.


вчера 15:56
1.8k+

Лекарство, имитирующее горный воздух, способно замедлить болезнь Паркинсона

Американские ученые из Института Брода при Гарвардском университете обнаружили, что у мышей с болезнью Паркинсона развитие симптомов можно замедлить при помощи воздуха с пониженным содержанием кислорода — аналогичного тому, который бывает в горах...

10.08.2025 23:00
5.9k+

Археологи обнаружили странную деревянную руку возрастом 6000 лет

Во время раскопок в торфяниковых поселениях Сертейской долины (Смоленская область России) археологи обнаружили вырезанную из дерева антропоморфную кисть руки. Находку сделали специалисты Северо-Западной экспедиции Государственного Эрмитажа...

10.08.2025 22:48
2.3k+

Туркменские учёные разрабатывают универсальное жидкое удобрение для теплиц

В Институте химии Академии наук Туркменистана завершают работу над созданием жидкого удобрения KAS-28, -30 и -32 для тепличных хозяйств. Как сообщает портал «Туркменистан: Золотой век», в состав нового продукта входят калий, азот, аммиачная селитра и другие полезные добавки...

10.08.2025 21:09
3.3k+

Выявлена бактерия, вызвавшая гибель миллиардов морских звезд

Канадские и американские биологи обнаружили, что истощающая болезнь морских звезд (SSWD), уничтожившая миллиарды этих животных по всему Мировому океану, вызывается штаммом бактерий Vibrio pectenicida. Об этом сообщила пресс-служба Института Хакай...