Американские биологи обнаружили гены, которые управляют восстановлением чувствительных клеток, отвечающих за восприятие звуков. Это может помочь в разработке методов лечения тугоухости и глухоты у людей, сообщила пресс-служба Института медицинских исследований Стоуэрса (SIMR).
Исследование проводилось на мальках рыб-зебр. Эти рыбы обладают органом чувств — боковой линией, который помогает улавливать колебания в воде. Он развивается из тех же эмбриональных клеток, что и внутреннее ухо у людей и млекопитающих. Учёные разрушили чувствительные клетки у рыб с помощью антибиотика и проследили за их восстановлением.
Наблюдения показали, что в процессе регенерации участвуют две группы стволовых клеток. Они активируют разные гены, в том числе ccnd2a и ccndx. Один из них запускает деление клеток, другой — превращение их в слуховые рецепторы.
«Раскрытие механизма регенерации этих клеток у рыб-зебр поможет нам понять, почему аналогичные процессы не происходят во внутреннем ухе людей и млекопитающих», — объяснила профессор Татьяна Пиотровски.
У людей слуховые рецепторы — волосковые клетки — не восстанавливаются после повреждения, что ведёт к потере слуха. У рыб, амфибий и птиц такие клетки могут регенерировать. Учёные надеются, что изучение ключевых генов поможет в будущем запустить аналогичные процессы у человека.