Ученые спустя 70 лет выяснили, что за липкая субстанция хранилась в античных сосудах

  • сегодня 11:58
  • 1.7k+

Археологи положили конец длительным спорам о содержимом бронзовых сосудов, найденных в 1954 году у южных склонов Везувия в Италии. Находка сделана в греческом погребальном святилище VI века до н.э. в Пестуме, примерно в 70 км от Помпей.

С момента открытия ученым не удавалось выяснить, что представляет собой густой и липкий осадок на дне этих восьми сосудов. В 1950-х годах специалисты провели первые анализы и посчитали, что это животный или растительный жир, загрязненный пыльцой и остатками случайно попавших в нее насекомых. Однако сделанные ими выводы подверглись критике. Другие выдвигали теорию о том, что это мог быть воск.
Современная команда исследователей из Оксфордского университета под руководством Лусианы Карвалью применила более точные методы и доказала, что в сосудах на самом деле хранился мед.
Сначала анализ инфракрасного отражения указал на сходство с пчелиным воском. Затем с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии были обнаружены глюкоза и фруктоза — главные сахара меда. Дополнительно в осадке нашли белки маточного молочка, производимые только медоносными пчелами (Apis mellifera), а также следы паразитического клеща Tropilaelaps mercedesae, поражающего пчелиные личинки.
Карвалью пояснила, что ошибки ранних исследователей связаны с разложением сахаров под действием воздуха и бактерий, проникших через разрушенные глиняные пробки сосудов. Примитивные методы анализа середины XX века не позволяли обнаружить сложные органические соединения.
По словам ученых, доказательства пчелиного происхождения находки указывают на использование меда в религиозных обрядах. Для древних греков он символизировал чистоту, бессмертие и связь между живыми и мертвыми.


сегодня 15:41
2.9k+

Туркменские ученые получили из водорослей биоматериал, ускоряющий заживление ран

Учёные Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана открыли инновационный метод получения альгинатной композиции на основе водорослей Каспийского моря. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век»...

сегодня 13:04
2.6k+

У ос обнаружили способность замедлять старение: теперь это проверят на других организмах

Учёные из Лестерского университета (Великобритания) обнаружили, что личинки наездников Nasonia vitripennis, развивающиеся в неблагоприятных условиях, во взрослом возрасте стареют медленнее. Результаты открытия опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences...

вчера 18:05
8k+

Ученые восстановили внешность двух сестер. Эти труженицы жили 6000 лет назад

Чешские исследователи восстановили облик двух женщин, живших более шести тысяч лет назад. В статье в журнале Archaeological and Anthropological Sciences говорится, что реалистичная 3D-реконструкция стала возможной благодаря совмещению методов криминалистики, археологии и генетики...

вчера 17:42
3.7k+

До смерти красивые: улитки оказались под угрозой вымирания из-за торговцев украшениями

Группа ученых запустила программу по спасению древесных улиток Polymita, обитающих исключительно в лесах восточной Кубы. Эти моллюски оказались под угрозой исчезновения из-за высокого спроса на их разноцветные раковины, сообщает Би-би-си...