Ученые спустя 70 лет выяснили, что за липкая субстанция хранилась в античных сосудах

  • 07.08.2025 11:58
  • 3.4k+

Археологи положили конец длительным спорам о содержимом бронзовых сосудов, найденных в 1954 году у южных склонов Везувия в Италии. Находка сделана в греческом погребальном святилище VI века до н.э. в Пестуме, примерно в 70 км от Помпей.

С момента открытия ученым не удавалось выяснить, что представляет собой густой и липкий осадок на дне этих восьми сосудов. В 1950-х годах специалисты провели первые анализы и посчитали, что это животный или растительный жир, загрязненный пыльцой и остатками случайно попавших в нее насекомых. Однако сделанные ими выводы подверглись критике. Другие выдвигали теорию о том, что это мог быть воск.
Современная команда исследователей из Оксфордского университета под руководством Лусианы Карвалью применила более точные методы и доказала, что в сосудах на самом деле хранился мед.
Сначала анализ инфракрасного отражения указал на сходство с пчелиным воском. Затем с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии были обнаружены глюкоза и фруктоза — главные сахара меда. Дополнительно в осадке нашли белки маточного молочка, производимые только медоносными пчелами (Apis mellifera), а также следы паразитического клеща Tropilaelaps mercedesae, поражающего пчелиные личинки.
Карвалью пояснила, что ошибки ранних исследователей связаны с разложением сахаров под действием воздуха и бактерий, проникших через разрушенные глиняные пробки сосудов. Примитивные методы анализа середины XX века не позволяли обнаружить сложные органические соединения.
По словам ученых, доказательства пчелиного происхождения находки указывают на использование меда в религиозных обрядах. Для древних греков он символизировал чистоту, бессмертие и связь между живыми и мертвыми.


15.09.2025 17:55
4.1k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.8k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.4k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3.4k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...