Чешские исследователи восстановили облик двух женщин, живших более шести тысяч лет назад. В статье в журнале Archaeological and Anthropological Sciences говорится, что реалистичная 3D-реконструкция стала возможной благодаря совмещению методов криминалистики, археологии и генетики.
Скелеты были найдены около 15 лет назад в Крумловском лесу в Южной Моравии (Чехия) — во время раскопок в одной из сотен древних шахт по добыче кремня, который использовался для изготовления каменных орудий и оружия. Здесь добыча камня велась с начала голоцена до раннего железного века.
Женщины были похоронены в шахте: одна из них прижимала к груди младенца, рядом находились останки собаки. Радиоуглеродный анализ датировал захоронение между 4340 и 4050 годами до н.э.
Генетические исследования показали, что женщины, вероятно, были родными сёстрами. Анализ ДНК и сохранившихся черепов позволил определить особенности их внешности. У младшей сестры, предположительно, были тёмные волосы и карие или зелёные глаза, у старшей — светлые волосы и голубые глаза.
Оценки показывают, что рост обеих женщин составлял около 146–148 см, а возраст — 30–40 лет. На костях были выявлены следы тяжёлого труда, родов и травм. Изношенные позвонки, признаки раннего артрита, грыжи межпозвоночных дисков и частично зажившие переломы указывают на то, что женщины продолжали трудиться, несмотря на тяжелые травмы. У старшей сестры обнаружен также перелом предплечья. Исследователи считают, что женщины были похоронены в шахте, в которой работали.
Изотопный анализ указывает, что, несмотря на недоедание в детстве, во взрослом возрасте женщины потребляли много мяса — что нетипично для неолитических европейцев. Это может быть связано с богатством дичи в окрестностях или особым положением шахтёров.
Некоторые обстоятельства захоронения остаются неясными. К примеру, то, что младенец не был родственником женщин. Вопросы также вызывает частично сохранившийся скелет маленькой собаки. Ученые допускают, что речь может идти о ритуальном жертвоприношении, совершенном с целью умилостивить землю, поскольку шахты в эпоху неолита могли иметь религиозное значение.