В пирамиде Хеопса нашли имена настоящих строителей — ими оказались не рабы

  • 06.07.2025 15:03
  • 12k+

Археологи обнаружили в пирамиде Хеопса ранее неизвестные надписи, проливающие свет на происхождение её строителей, пишет Daily Mail.

Согласно данным египтолога Захи Хавасса, новые находки опровергают утверждение древнегреческих авторов о том, что пирамиду возводили 100 тысяч рабов. Легенды гласили, что рабы трудились посменно по три месяца на протяжении 20 лет.
Однако исследования команды археологов показали, что пирамиду 4500 лет назад построили высококвалифицированные рабочие. Надписи были найдены в труднодоступных камерах над погребальной комнатой фараона. Современные технологий помогли выявить и прочитать ранее незамеченные отметки, оставленные бригадами рабочих в 13 веке до н.э.
К югу от пирамиды археологи также обнаружили гробницы строителей Великой пирамиды Гизы. Там оказались статуи, надписи с титулами вроде «ремесленник» и «надзиратель за стороной пирамиды». В гробницах также были инструменты — кремневые орудия и молотковые камни.

«Наше открытие подтверждает, что строители пирамиды Хеопса не были рабами. В противном случае их бы не хоронили в тени пирамид. Рабы не имели бы собственных гробниц», — говорит Хавасс.

По мнению египтолога, эти строители принадлежали к привилегированной части общества. Они трудились почти без перерыва, получая оплату и отдыхая один день из десяти. Рабочие были разделены на бригады, которые резали камни, другие придавали им нужную форму, а остальные занимались перевозкой материалов с помощью саней, который тащили по песку. Готовые камни для пирамиды перемещали с помощью пандусов. Археологи нашли следы такого пандуса, по которому транспортировали известняк из расположенного рядом карьера.
Коллега Хавасса, египтолог Марк Ленер во время раскопок к востоку от пирамиды обнаружил город рабочих — с пекарнями, поселениями, бараками, сооружениями для сортировки соленой рыбы и остатками пищи.

«Существует популярный миф, что рабочие ели только чеснок, лук и хлеб, но мы нашли на этом участке тысячи костей животных», — рассказал доктор Хавасс.


сегодня 06:35
2.1k+

Туркменские студенты завоевали главные награды конкурса WSDG в Малайзии

Туркменские студенты завоевали главные призы всемирного конкурса World Sustainable Development Goals Challenge (WSDG 2025), который прошел с 24 по 28 сентября в малайзийском городе Сайберджая. Конкурс был организован совместно Мультимедийным университетом и Организацией молодых учёных Малайзии, сообщает газета Türkmenistan...

вчера 17:39
2.3k+

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за изучение иммунной толерантности

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награду присудили американцам Мэри Э. Бранков, Фреду Рамсделлу и японцу Шимону Сакагучи за их открытия в области «периферической иммунологической толерантности»...

вчера 10:54
6.2k+

Туркменские преподаватели отправились изучать передовую нанотехнологию в Японию

Два преподавателя Инженерно-технологического университета имени Огуз хана отправились на стажировку в Японию для изучения передовых научных разработок. С 1 по 17 октября 2025 года они примут участие в учебных программах в Инновационном центре наномедицины (ICONM) в городе Кавасаки...

вчера 10:44
4.6k+

В Нафуде нашли наскальные рисунки, 12 тысяч лет назад указывавшие путь к источникам

Огромные наскальные рисунки животных, обнаруженные в пустыне Нафуд на севере Саудовской Аравии, оказались своеобразными «дорожными знаками» для древних людей. В глубокой древности эти изображения указывали путь к источникам воды, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications...