В 10 км от древнеегипетского Таниса, у дельты Нила, археологи обнаружили затерянный город Имет. Раскопки велись под руководством египтолога Ники Нильсена из Манчестерского университета, сообщает Daily Mail.
Имет был заселен с 1550 года до н.э. и являлся столицей одного из номов — административных округов Древнего Египта. Город достиг расцвета в IV веке до н.э. – в это время он стал важным религиозным и экономическим центром.
В ходе раскопок найдены зернохранилища, загоны для скота и руины культовых сооружений, посвящённых богине-кобре Уаджит. Также обнаружены остатки домов-башен, построенных из-за роста населения — они свидетельствуют о развитой инфраструктуре Имета.
На одной из улиц найден музыкальный инструмент — систр с изображением богини неба Хатхор. По предположению археологов, он находился на верхнем этаже одного из домов, который со временем был разрушен.
Ещё одна любопытная находка — фигурка ушебти, предназначенная для сопровождения умершего в загробной жизни. Такие статуэтки клали в гробницы: считалось, что они будут выполнять за человека работу в потустороннем мире.
Обнаружить Имет помогло дистанционное зондирование. Нильсен и его коллеги из Университета Садат-Сити заметили на спутниковых снимках скопления глиняных построек, что и стало сподвигло их провести раскопки.