Японские археологи для эксперимента повторили путь предков: на каноэ и с древними орудиями

  • 01.07.2025 17:52
  • 5k+

Японские и тайваньские археологи повторили опасное морское путешествие так, как, предположительно, совершали люди эпохи палеолита около 30 000 лет назад. Свой эксперимент они описали в журнале Science Advances.

Команда под руководством профессора Йосуке Кайфу из Токийского университета использовала копий древних каменных орудий и построила 7,5-метровое каноэ-долбленку. Исследователи назвали его «Сугиме». Оно было изготовлено из цельного ствола японского кедра. До этого ученые проверяли гипотезу о плотах, но те оказались слишком медленными и непрочными.
На «Сугиме» археологи проплыли 225 километров от восточного Тайваня до острова Йонагуни в группе Рюкю, в которую входит Окинава.

Плавание длилось 45 часов. Участники ориентировались только по солнцу, звездам, волнам и своему чутью. Они не использовали металлические инструменты, карты или современные технологии.

«Археологические свидетельства, такие как останки и артефакты, не могут дать полную картину, поскольку море смывает такие вещи. Поэтому мы обратились к идее экспериментальной археологии, похожей на экспедицию „Кон-Тики“ 1947 года, организованную норвежским исследователем Туром Хейердалом», — объяснил Кайфу.

Моделирование показало, что каноэ, построенное древними методами, способно пересечь одно из самых мощных в мире течений – Куросио. Также выяснилось, что старт с северного Тайваня повышает шансы на успех.

«Теперь мы знаем, что эти каноэ достаточно быстры и прочны, чтобы совершить переправу, но это только половина дела. Эти мужчины и все женщины-первопроходцы, должно быть, были опытными гребцами с эффективными стратегиями и сильным желанием исследовать неизвестное. Мы не думаем, что обратный путь был возможен», — говорится в исследовании.


сегодня 12:10
886

Опыты на рыбах-зебрах помогут разработать методы лечения глухоты

Американские биологи обнаружили гены, которые управляют восстановлением чувствительных клеток, отвечающих за восприятие звуков. Это может помочь в разработке методов лечения тугоухости и глухоты у людей, сообщила пресс-служба Института медицинских исследований Стоуэрса (SIMR)...

вчера 14:28
1.9k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
4.8k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.6k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...