Японские археологи для эксперимента повторили путь предков: на каноэ и с древними орудиями

  • 01.07.2025 17:52
  • 5.2k+

Японские и тайваньские археологи повторили опасное морское путешествие так, как, предположительно, совершали люди эпохи палеолита около 30 000 лет назад. Свой эксперимент они описали в журнале Science Advances.

Команда под руководством профессора Йосуке Кайфу из Токийского университета использовала копий древних каменных орудий и построила 7,5-метровое каноэ-долбленку. Исследователи назвали его «Сугиме». Оно было изготовлено из цельного ствола японского кедра. До этого ученые проверяли гипотезу о плотах, но те оказались слишком медленными и непрочными.
На «Сугиме» археологи проплыли 225 километров от восточного Тайваня до острова Йонагуни в группе Рюкю, в которую входит Окинава.

Плавание длилось 45 часов. Участники ориентировались только по солнцу, звездам, волнам и своему чутью. Они не использовали металлические инструменты, карты или современные технологии.

«Археологические свидетельства, такие как останки и артефакты, не могут дать полную картину, поскольку море смывает такие вещи. Поэтому мы обратились к идее экспериментальной археологии, похожей на экспедицию „Кон-Тики“ 1947 года, организованную норвежским исследователем Туром Хейердалом», — объяснил Кайфу.

Моделирование показало, что каноэ, построенное древними методами, способно пересечь одно из самых мощных в мире течений – Куросио. Также выяснилось, что старт с северного Тайваня повышает шансы на успех.

«Теперь мы знаем, что эти каноэ достаточно быстры и прочны, чтобы совершить переправу, но это только половина дела. Эти мужчины и все женщины-первопроходцы, должно быть, были опытными гребцами с эффективными стратегиями и сильным желанием исследовать неизвестное. Мы не думаем, что обратный путь был возможен», — говорится в исследовании.


вчера 23:25
770

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...

вчера 23:22
1.1k+

В Великобритании нашли древнего родственника ящериц, жившего 241 млн лет назад

Учёные из Великобритании обнаружили останки древней рептилии, жившей около 241 миллиона лет назад на территории, которая сейчас является побережьем юго-западной Англии. Крошечное существо с неровными зубами относится к группе лепидозавров — предков современных ящериц, змей и необычной новозеландской гаттерии...

вчера 20:01
888

Сдуванию одуванчиков посвятили научную статью

Почему семена одуванчиков сопротивляются натяжению, но легко высвобождаются, когда их подхватывает ветер? Решению этого вопроса ученые посвятили целое исследование и выяснили, что в зависимости от направления ветра сила, необходимая для высвобождения семени может варьироваться более чем в 100 раз...

13.09.2025 14:53
1.1k+

Древние люди применяли растения не только в пищу: новое открытие археологов

Археологи обнаружили в пещере в Грузии самые ранние прямые свидетельства использования растений не для пищи, а в качестве красителя. Следы индигоферы нашли на каменных шлифовальных инструментах возрастом 32–34 тысячи лет, пишет Arkeonews...