Японские археологи для эксперимента повторили путь предков: на каноэ и с древними орудиями

  • 01.07.2025 17:52
  • 5.2k+

Японские и тайваньские археологи повторили опасное морское путешествие так, как, предположительно, совершали люди эпохи палеолита около 30 000 лет назад. Свой эксперимент они описали в журнале Science Advances.

Команда под руководством профессора Йосуке Кайфу из Токийского университета использовала копий древних каменных орудий и построила 7,5-метровое каноэ-долбленку. Исследователи назвали его «Сугиме». Оно было изготовлено из цельного ствола японского кедра. До этого ученые проверяли гипотезу о плотах, но те оказались слишком медленными и непрочными.
На «Сугиме» археологи проплыли 225 километров от восточного Тайваня до острова Йонагуни в группе Рюкю, в которую входит Окинава.

Плавание длилось 45 часов. Участники ориентировались только по солнцу, звездам, волнам и своему чутью. Они не использовали металлические инструменты, карты или современные технологии.

«Археологические свидетельства, такие как останки и артефакты, не могут дать полную картину, поскольку море смывает такие вещи. Поэтому мы обратились к идее экспериментальной археологии, похожей на экспедицию „Кон-Тики“ 1947 года, организованную норвежским исследователем Туром Хейердалом», — объяснил Кайфу.

Моделирование показало, что каноэ, построенное древними методами, способно пересечь одно из самых мощных в мире течений – Куросио. Также выяснилось, что старт с северного Тайваня повышает шансы на успех.

«Теперь мы знаем, что эти каноэ достаточно быстры и прочны, чтобы совершить переправу, но это только половина дела. Эти мужчины и все женщины-первопроходцы, должно быть, были опытными гребцами с эффективными стратегиями и сильным желанием исследовать неизвестное. Мы не думаем, что обратный путь был возможен», — говорится в исследовании.


вчера 14:19
8.5k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.4k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

19.08.2025 14:23
1.3k+

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...