В Древнем Риме певчие птицы оказались обычной уличной едой, а не деликатесом

  • 20.06.2025 18:29
  • 3.4k+

Испанские археологи во время раскопок на острове Майорка обнаружили древнеримскую закусочную. Изучив содержимое ямы для отходов с остатками пищи, ученые выяснили, что употребляли в пищу простые жители города. В частности, получилось установить, что мясо певчих птиц в Древнем Риме было не деликатесом для элиты, как считалось ранее, а частью повседневного питания горожан, совсем как нынешний фастфуд.

Находки позволяют по-новому взглянуть на культуру уличной еды в Римской империи.
Исследования проходили в древнем городе Поллентия, расположенном недалеко от современной Алькудии на севере Майорки. Город был основан римлянами после захвата Балеарских островов в 123 году до н. э. и являлся важным портом региона.
Раскопки выявили форум, храмы, жилые дома, театр, кладбища, лавки и закусочные. В одной из закусочных обнаружена хорошо сохранившаяся яма для отходов глубиной 4 метра, датируемая около 10 года до н. э.
Анализ остатков животных показал присутствие разнообразных видов млекопитающих, рыб и птиц. Таксономический анализ костей позволил выявить останки домашних и диких птиц — журавлей, голубей, дроздов и других певчих. Наиболее часто встречались дрозды — обнаружено 165 костей.
В яме преобладали кости черепов, грудных отделов, крыльев и ног, а мясистые части тела были представлены мало. Ученые предположили, что мясистые части использовали в пищу, а оставшиеся кости выбрасывали после разделки. Это подтверждают найденные остатки с признаками обработки.
Таким образом, дрозды оказались обычным продуктом питания простых жителей. В традиционной кухне Майорки до сих пор есть блюда из певчих дроздов, напоминающих по вкусу дичь, например, перепела.


сегодня 10:44
817

Палеонтологи открыли новый вид древнего млекопитающего. Он жил 143 млн лет назад

Палеонтологи описали новый род и вид мезозойского млекопитающего из группы многобугорчатых. Окаменелые останки его зубов были найдены в Великобритании. Существо, жившее около 143 миллионов лет назад, получило название Novaculadon mirabilis, сообщили в журнале Proceedings of the Geologists’ Association...

вчера 19:23
1.9k+

Эмбриональные ткани птиц предлагают использовать для заживления ран

Учёные Северо-Кавказского федерального университета предложили применять пептиды из эмбриональных тканей птиц для создания ранозаживляющих препаратов. Разработка завершится выпуском линейки мазей, гелей и жидких пластырей...

вчера 18:57
2.9k+

У гусениц нашли способность есть пластик и превращать ее в жир: что это значит для науки?

Учёные установили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны метаболически перерабатывать полиэтилен и за считаные дни накапливать его в организме в виде липидов. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия)...

11.07.2025 11:17
3.6k+

Ученые описали новый вид птерозавра, жившего более 200 млн лет назад: вот как он выглядел

Сотрудники Смитсоновского института США обнаружили в Национальном парке Петрифайд-Форест (штат Аризона) останки ранее неизвестного вида птерозавров, которые жили более 209 млн лет назад. Как сообщает пресс-служба учреждения, находка относится к позднему триасовому периоду...