В Древнем Риме певчие птицы оказались обычной уличной едой, а не деликатесом

  • 20.06.2025 18:29
  • 3.6k+

Испанские археологи во время раскопок на острове Майорка обнаружили древнеримскую закусочную. Изучив содержимое ямы для отходов с остатками пищи, ученые выяснили, что употребляли в пищу простые жители города. В частности, получилось установить, что мясо певчих птиц в Древнем Риме было не деликатесом для элиты, как считалось ранее, а частью повседневного питания горожан, совсем как нынешний фастфуд.

Находки позволяют по-новому взглянуть на культуру уличной еды в Римской империи.
Исследования проходили в древнем городе Поллентия, расположенном недалеко от современной Алькудии на севере Майорки. Город был основан римлянами после захвата Балеарских островов в 123 году до н. э. и являлся важным портом региона.
Раскопки выявили форум, храмы, жилые дома, театр, кладбища, лавки и закусочные. В одной из закусочных обнаружена хорошо сохранившаяся яма для отходов глубиной 4 метра, датируемая около 10 года до н. э.
Анализ остатков животных показал присутствие разнообразных видов млекопитающих, рыб и птиц. Таксономический анализ костей позволил выявить останки домашних и диких птиц — журавлей, голубей, дроздов и других певчих. Наиболее часто встречались дрозды — обнаружено 165 костей.
В яме преобладали кости черепов, грудных отделов, крыльев и ног, а мясистые части тела были представлены мало. Ученые предположили, что мясистые части использовали в пищу, а оставшиеся кости выбрасывали после разделки. Это подтверждают найденные остатки с признаками обработки.
Таким образом, дрозды оказались обычным продуктом питания простых жителей. В традиционной кухне Майорки до сих пор есть блюда из певчих дроздов, напоминающих по вкусу дичь, например, перепела.


вчера 15:42
3.8k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.5k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...