Археологическая ошибка: ученые в Японии приняли Ursus arctos за Homo sapiens

  • 16.06.2025 13:14
  • 5.8k+

В 1950-х годах рядом с городом Тоёхаси в центральной Японии археологи обнаружили несколько древних костей – плечевая и часть бедренной кости. На тот момент их идентифицировали как древнейшие человеческие останки, а их возраст оценивался в 20 тысяч лет. Эти находки стали важной частью антропологического наследия Японии.

Однако уже в конце 1980-х годов у некоторых ученых возникли сомнения в их человеческом происхождении. Окончательно разрешить спор удалось только теперь, благодаря современным технологиям, пишет Glass Almanac.
Исследователь Ген Сува из Токийского университета с коллегами провёл КТ-сканирование и микроскопический анализ окаменелостей. Оказалось, что кости принадлежали древнему бурому медведю вида Ursus arctos, обитавшему на архипелаге около 20 тысяч лет назад.
Морфологический анализ показал, что внутренняя структура костей не соответствует человеческой, а полностью совпадает с медвежьей.
Теперь звание древнейших человеческих останков в Японии перешло к костям, найденным в районе Хамакита возрастом от 14 до 17 тысяч лет. Более ранние следы присутствия человека — не скелеты, а инструменты и другие артефакты — были найдены на островах Рюкю и датируются 32 тысячами лет.
Ученые отмечают, что подобные ошибки связаны не с халатностью, а с ограничениями технологий прошлого. Только современные методы анализа, включая 3D-реконструкцию и ДНК-исследования, позволяют точно определять происхождение находок.


вчера 14:19
8.5k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.4k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

19.08.2025 14:23
1.3k+

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...