Ученые повысили прочность цемента на 21% с помощью отходов угледобычи

  • 14.06.2025 19:32
  • 3.7k+

Ученые Пермского Политеха в России нашли способ использовать отходы угледобычи — терриконики в производстве цемента. Новый состав делает его на 21% прочнее традиционного. Исследование опубликовано в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика» в рамках программы «Приоритет 2030».

Терриконики — это насыпи пустой породы, образующиеся при добыче угля. Они могут самовозгораться, выделяя в воздух токсичные вещества: 4–5 тонн оксидов углерода и 600–1100 кг сернистого ангидрида ежедневно с одного отвала. Рекультивация террикоников требует слишком больших затрат, но не всегда эффективна из-за плохой приживаемости растений.
Ученые предложили применять терриконики как минеральную добавку для портландцемента и бетона. Это повышает прочность, водонепроницаемость и коррозионную стойкость материалов, а также экономит природное сырье. На примере Кизеловского угольного бассейна, где объем отходов достигает 13 млн куб. м, исследователи изучили состав террикоников. Горелые содержат кварц, а не горелые — каолинит и уголь. После обжига при 700°C не горелый терриконик проявляет высокую активность, улучшая свойства цемента.
Эксперимент показал, что замена 20% цемента не горелым террикоником увеличивает прочность раствора на 21%. Замена горелым террикоником почти не влияет на прочность.

«Результаты показали, что горелый терриконик состоит преимущественно из кварца, а не горелый из каолинита и кварца с включениями угля. Наличие в последнем каолинита говорит о возможности его использования в качестве активной минеральной добавки после предварительного обжига, так как при этом проявляется высокая пуццоланическая активность материала – способность реагировать с хорошо растворимыми щелочами, образующимися при твердении портландцемента, с последующим образованием плохо растворимых низкоосновных гидросиликатов кальция», — объясняет доцент ПНИПУ Степан Леонтьев.

Такой подход позволит значительно сократить объем техногенных отвалов на территории угольных бассейнов, и способствует экономии ресурсов в производстве цемента.


вчера 14:13
4.7k+

В Египте нашли затерянный древний город Имет: там когда-то были высотные дома

В 10 км от древнеегипетского Таниса, у дельты Нила, археологи обнаружили затерянный город Имет. Раскопки велись под руководством египтолога Ники Нильсена из Манчестерского университета, сообщает Daily Mail. Имет был заселен с 1550 года до н...

04.07.2025 18:32
4.6k+

Под городским парком в столице Уэльса нашли захоронение бронзового века

В британском городе Кардифф, под городским парком Трелай, археологи-волонтеры обнаружили захоронения бронзового века. Находки сделаны рядом с круговым жилищем, построенным около 1500 года до нашей эры. Это здание раскопали на этом месте два года назад...

04.07.2025 18:30
2.6k+

В Швейцарии создают хранилище микробов на случай будущих потерь

В Швейцарии реализуют проект Microbiota Vault Initiative — «микробиологический ковчег» для сохранения микробного разнообразия. Ученые опасаются, что в будущем в организмах людей может исчезнуть множество жизненно необходимых бактерий...

04.07.2025 18:28
3k+

В MIT создали «пузырчатую плёнку», добывающую питьевую воду из воздуха

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) разработали устройство, способное извлекать питьевую воду из воздуха даже в экстремально засушливых условиях — например, в пустыне Сахара или Долине Смерти, пишет Live Science...