Ученые повысили прочность цемента на 21% с помощью отходов угледобычи

  • 14.06.2025 19:32
  • 3.8k+

Ученые Пермского Политеха в России нашли способ использовать отходы угледобычи — терриконики в производстве цемента. Новый состав делает его на 21% прочнее традиционного. Исследование опубликовано в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика» в рамках программы «Приоритет 2030».

Терриконики — это насыпи пустой породы, образующиеся при добыче угля. Они могут самовозгораться, выделяя в воздух токсичные вещества: 4–5 тонн оксидов углерода и 600–1100 кг сернистого ангидрида ежедневно с одного отвала. Рекультивация террикоников требует слишком больших затрат, но не всегда эффективна из-за плохой приживаемости растений.
Ученые предложили применять терриконики как минеральную добавку для портландцемента и бетона. Это повышает прочность, водонепроницаемость и коррозионную стойкость материалов, а также экономит природное сырье. На примере Кизеловского угольного бассейна, где объем отходов достигает 13 млн куб. м, исследователи изучили состав террикоников. Горелые содержат кварц, а не горелые — каолинит и уголь. После обжига при 700°C не горелый терриконик проявляет высокую активность, улучшая свойства цемента.
Эксперимент показал, что замена 20% цемента не горелым террикоником увеличивает прочность раствора на 21%. Замена горелым террикоником почти не влияет на прочность.

«Результаты показали, что горелый терриконик состоит преимущественно из кварца, а не горелый из каолинита и кварца с включениями угля. Наличие в последнем каолинита говорит о возможности его использования в качестве активной минеральной добавки после предварительного обжига, так как при этом проявляется высокая пуццоланическая активность материала – способность реагировать с хорошо растворимыми щелочами, образующимися при твердении портландцемента, с последующим образованием плохо растворимых низкоосновных гидросиликатов кальция», — объясняет доцент ПНИПУ Степан Леонтьев.

Такой подход позволит значительно сократить объем техногенных отвалов на территории угольных бассейнов, и способствует экономии ресурсов в производстве цемента.


08.09.2025 13:16
3.1k+

Физики изогнули лед и получили электричество 

Ученые обнаружили, что водяной лед способен вырабатывать электрический ток при изгибе. Это явление, известное как флексоэлектрический эффект, наблюдалось в широком диапазоне температур. Открытие помогает лучше понять, как образуются молнии в грозовых облаках...

07.09.2025 18:54
5k+

Внутри древнего янтаря нашли вид «рогатых» муравьев возрастом 37 млн лет

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в балтийском янтаре неизвестный вид муравьев, живших около 37 млн лет назад. Образец был найден на территории Калининградской области и представляет собой крылатую самку, сообщает Tech Insider...

06.09.2025 17:40
3.5k+

Физики создали математический аппарат для прогнозирования будущего Вселенной

Физики-теоретики из России создали новый математический аппарат, который описывает поведение квантовых полей в космологических масштабах и поможет космологам прогнозировать, какая судьба ждёт нашу Вселенную при её ускоряющемся расширении...

05.09.2025 17:25
3.4k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...