Ученые повысили прочность цемента на 21% с помощью отходов угледобычи

  • 14.06.2025 19:32
  • 3.8k+

Ученые Пермского Политеха в России нашли способ использовать отходы угледобычи — терриконики в производстве цемента. Новый состав делает его на 21% прочнее традиционного. Исследование опубликовано в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика» в рамках программы «Приоритет 2030».

Терриконики — это насыпи пустой породы, образующиеся при добыче угля. Они могут самовозгораться, выделяя в воздух токсичные вещества: 4–5 тонн оксидов углерода и 600–1100 кг сернистого ангидрида ежедневно с одного отвала. Рекультивация террикоников требует слишком больших затрат, но не всегда эффективна из-за плохой приживаемости растений.
Ученые предложили применять терриконики как минеральную добавку для портландцемента и бетона. Это повышает прочность, водонепроницаемость и коррозионную стойкость материалов, а также экономит природное сырье. На примере Кизеловского угольного бассейна, где объем отходов достигает 13 млн куб. м, исследователи изучили состав террикоников. Горелые содержат кварц, а не горелые — каолинит и уголь. После обжига при 700°C не горелый терриконик проявляет высокую активность, улучшая свойства цемента.
Эксперимент показал, что замена 20% цемента не горелым террикоником увеличивает прочность раствора на 21%. Замена горелым террикоником почти не влияет на прочность.

«Результаты показали, что горелый терриконик состоит преимущественно из кварца, а не горелый из каолинита и кварца с включениями угля. Наличие в последнем каолинита говорит о возможности его использования в качестве активной минеральной добавки после предварительного обжига, так как при этом проявляется высокая пуццоланическая активность материала – способность реагировать с хорошо растворимыми щелочами, образующимися при твердении портландцемента, с последующим образованием плохо растворимых низкоосновных гидросиликатов кальция», — объясняет доцент ПНИПУ Степан Леонтьев.

Такой подход позволит значительно сократить объем техногенных отвалов на территории угольных бассейнов, и способствует экономии ресурсов в производстве цемента.


04.10.2025 15:46
2.5k+

На Венере обнаружены первые свидетельства существования лавовых труб

Международная группа ученых под руководством Барбары Де Тоффоли из Падуанского университета обнаружила на Венере первые свидетельства существования лавовых труб. Исследователи изучали радиолокационные изображения и топографические данные прошлых миссий, сосредоточив внимание на крупных щитовых вулканах диаметром более 100 километров...

29.09.2025 14:51
1.9k+

Ученые смогли замедлить развитие болезни Гентингтона на 75%

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH) сообщили о первых убедительных результатах в борьбе с болезнью Гентингтона. Эксперимент с препаратом AMT-130 показал замедление течения этого неизлечимого заболевания...

29.09.2025 12:19
7.4k+

Ученые создают ИИ, который будет генерировать исторически достоверные изображения

Профессор древней истории Цюрихского университета Феликс К. Майер вместе с программистом Филиппом Штребелем разрабатывают генератор изображений на базе искусственного интеллекта, способный создавать максимально достоверные сцены из Древнего Рима и Древней Греции...

26.09.2025 19:59
1.7k+

Создана первая универсальная вакцина для животных против сальмонеллеза и колибактериоза

Генетики создали уникальную бактерию и вакцину на её основе, защищающую животных от сальмонеллеза и колибактериоза. Разработка принадлежит специалистам Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с учеными Ставропольской биофабрики и Института биохимии и физиологии микроорганизмов российской Академии наук...