Два препарата продлили жизни мышей на 30%: теперь их проверят на людях

  • 02.06.2025 13:31
  • 5.5k+

В Институте биологии старения Общества Макса Планка (Германия) провели серию экспериментов на мышах. Исследователи обнаружили, что комбинация рапамицина и траметиниба продлила жизнь животных примерно на 30%. Об этом пишет EurekAlert со ссылкой на статью в журнале Nature Aging.

При этом отмечается, что по отдельности эффект от любого из препаратов был менее выраженным: рапамицин увеличивал продолжительность жизни на 15–20%, а траметиниб — на 5–10%.
Комбинированная терапия также положительно сказалась на здоровье стареющих животных. В тканях и мозге мышей, получавших препараты, было меньше признаков хронического воспаления. Кроме того, у них реже развивались опухоли.
Рапамицин и траметиниб — это лекарства, применяемые для лечения рака. Их механизм действия различен. Ранее уже было известно, что рапамицин обладает геропротекторными свойствами — то есть способен замедлять старение. Но у траметиниба такие свойства установлены впервые.
Ученые выяснили, что в сочетании препараты по-новому влияют на активность генов. При этом не было зафиксировано дополнительных побочных эффектов.
Теперь исследователи планируют начать клинические испытания на людях. Оба препарата уже одобрены для медицинского применения. Ученым предстоит определить безопасную и эффективную дозировку.

«Хотя мы не ожидаем такого же увеличения продолжительности жизни человека, как мы обнаружили у мышей, мы надеемся, что исследуемые нами препараты могут помочь людям оставаться здоровыми и дольше не болеть в пожилом возрасте», — сказала Линда Партридж, генетик и директор Института биологии старения Макса Планка.
«Дальнейшие исследования на людях в ближайшие годы покажут, как эти препараты могут быть полезны и кому именно», — добавила она.


вчера 14:28
1.6k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
4.6k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.5k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.8k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...