Два препарата продлили жизни мышей на 30%: теперь их проверят на людях

  • 02.06.2025 13:31
  • 5.6k+

В Институте биологии старения Общества Макса Планка (Германия) провели серию экспериментов на мышах. Исследователи обнаружили, что комбинация рапамицина и траметиниба продлила жизнь животных примерно на 30%. Об этом пишет EurekAlert со ссылкой на статью в журнале Nature Aging.

При этом отмечается, что по отдельности эффект от любого из препаратов был менее выраженным: рапамицин увеличивал продолжительность жизни на 15–20%, а траметиниб — на 5–10%.
Комбинированная терапия также положительно сказалась на здоровье стареющих животных. В тканях и мозге мышей, получавших препараты, было меньше признаков хронического воспаления. Кроме того, у них реже развивались опухоли.
Рапамицин и траметиниб — это лекарства, применяемые для лечения рака. Их механизм действия различен. Ранее уже было известно, что рапамицин обладает геропротекторными свойствами — то есть способен замедлять старение. Но у траметиниба такие свойства установлены впервые.
Ученые выяснили, что в сочетании препараты по-новому влияют на активность генов. При этом не было зафиксировано дополнительных побочных эффектов.
Теперь исследователи планируют начать клинические испытания на людях. Оба препарата уже одобрены для медицинского применения. Ученым предстоит определить безопасную и эффективную дозировку.

«Хотя мы не ожидаем такого же увеличения продолжительности жизни человека, как мы обнаружили у мышей, мы надеемся, что исследуемые нами препараты могут помочь людям оставаться здоровыми и дольше не болеть в пожилом возрасте», — сказала Линда Партридж, генетик и директор Института биологии старения Макса Планка.
«Дальнейшие исследования на людях в ближайшие годы покажут, как эти препараты могут быть полезны и кому именно», — добавила она.


вчера 15:42
3.8k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.5k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...