Ученые разработали способ превращения сточных отходов в полезное удобрение

  • 27.05.2025 13:03
  • 3.3k+

Российские исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод извлечения из сточных вод аммонийного азота и превращения его в струвит — полезное минеральное удобрение, содержащее магний, аммоний и фосфат.

Загрязнение водоёмов аммонийным азотом — распространённая проблема. В самой России ежегодно фиксируется более 2,5 тысячи случаев загрязнения рек и озёр, многие из которых связаны со сбросом сточных вод. Аммонийный азот способствует цветению воды, вызывая рост водорослей и гибель рыб.
Учёные выяснили, что для получения качественного струвита необходимо контролировать кислотность среды и скорость перемешивания раствора. Оптимальной признана кислотность 8–9 pH и скорость перемешивания 300 оборотов в минуту. В таких условиях формируются крупные и однородные кристаллы диаметром около 10 микрометров, подходящие для дальнейшей фильтрации.
Эксперименты показали, что при высокой температуре и правильно подобранной кислотности кристаллы растут быстрее. Добавление кремнийсодержащих веществ улучшает их форму и однородность.
По оценке учёных, эффективность очистки сточных вод с применением нового метода достигает 98%. Полученный струвит можно использовать как удобрение или кормовую добавку для животных.
Примечательно, что в быту у людей струвитные камни (иногда их называют инфекционными) часто формируются из-за бактерий, расщепляющих мочевину. Они вырастают до гигантских размеров и могут повлечь серьезные последствия, вплоть до хирургического вмешательства. Тем не менее, в промышленности он приносит значительную пользу.
Результатами своей работы специалисты Пермского Политеха поделились в материалах конференции «Химия. Экология. Урбанистика – 2025».


вчера 14:53
930

Древние люди применяли растения не только в пищу: новое открытие археологов

Археологи обнаружили в пещере в Грузии самые ранние прямые свидетельства использования растений не для пищи, а в качестве красителя. Следы индигоферы нашли на каменных шлифовальных инструментах возрастом 32–34 тысячи лет, пишет Arkeonews...

11.09.2025 19:53
6.9k+

Телескоп «Джеймс Уэбб» нашел планету с возможными условиями для жизни

На экзопланете TRAPPIST-1e, входящей в звёздную систему TRAPPIST-1, могут существовать условия, подходящие для жизни. Об этом сообщает издание NewScientist со ссылкой на новые данные, полученные с космического телескопа «Джеймс Уэбб»...

08.09.2025 13:16
3.3k+

Физики изогнули лед и получили электричество 

Ученые обнаружили, что водяной лед способен вырабатывать электрический ток при изгибе. Это явление, известное как флексоэлектрический эффект, наблюдалось в широком диапазоне температур. Открытие помогает лучше понять, как образуются молнии в грозовых облаках...

07.09.2025 18:54
5.3k+

Внутри древнего янтаря нашли вид «рогатых» муравьев возрастом 37 млн лет

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в балтийском янтаре неизвестный вид муравьев, живших около 37 млн лет назад. Образец был найден на территории Калининградской области и представляет собой крылатую самку, сообщает Tech Insider...