Ученые разработали способ превращения сточных отходов в полезное удобрение

  • 27.05.2025 13:03
  • 3.3k+

Российские исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод извлечения из сточных вод аммонийного азота и превращения его в струвит — полезное минеральное удобрение, содержащее магний, аммоний и фосфат.

Загрязнение водоёмов аммонийным азотом — распространённая проблема. В самой России ежегодно фиксируется более 2,5 тысячи случаев загрязнения рек и озёр, многие из которых связаны со сбросом сточных вод. Аммонийный азот способствует цветению воды, вызывая рост водорослей и гибель рыб.
Учёные выяснили, что для получения качественного струвита необходимо контролировать кислотность среды и скорость перемешивания раствора. Оптимальной признана кислотность 8–9 pH и скорость перемешивания 300 оборотов в минуту. В таких условиях формируются крупные и однородные кристаллы диаметром около 10 микрометров, подходящие для дальнейшей фильтрации.
Эксперименты показали, что при высокой температуре и правильно подобранной кислотности кристаллы растут быстрее. Добавление кремнийсодержащих веществ улучшает их форму и однородность.
По оценке учёных, эффективность очистки сточных вод с применением нового метода достигает 98%. Полученный струвит можно использовать как удобрение или кормовую добавку для животных.
Примечательно, что в быту у людей струвитные камни (иногда их называют инфекционными) часто формируются из-за бактерий, расщепляющих мочевину. Они вырастают до гигантских размеров и могут повлечь серьезные последствия, вплоть до хирургического вмешательства. Тем не менее, в промышленности он приносит значительную пользу.
Результатами своей работы специалисты Пермского Политеха поделились в материалах конференции «Химия. Экология. Урбанистика – 2025».


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...