Ученые разработали способ превращения сточных отходов в полезное удобрение

  • 27.05.2025 13:03
  • 3.3k+

Российские исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод извлечения из сточных вод аммонийного азота и превращения его в струвит — полезное минеральное удобрение, содержащее магний, аммоний и фосфат.

Загрязнение водоёмов аммонийным азотом — распространённая проблема. В самой России ежегодно фиксируется более 2,5 тысячи случаев загрязнения рек и озёр, многие из которых связаны со сбросом сточных вод. Аммонийный азот способствует цветению воды, вызывая рост водорослей и гибель рыб.
Учёные выяснили, что для получения качественного струвита необходимо контролировать кислотность среды и скорость перемешивания раствора. Оптимальной признана кислотность 8–9 pH и скорость перемешивания 300 оборотов в минуту. В таких условиях формируются крупные и однородные кристаллы диаметром около 10 микрометров, подходящие для дальнейшей фильтрации.
Эксперименты показали, что при высокой температуре и правильно подобранной кислотности кристаллы растут быстрее. Добавление кремнийсодержащих веществ улучшает их форму и однородность.
По оценке учёных, эффективность очистки сточных вод с применением нового метода достигает 98%. Полученный струвит можно использовать как удобрение или кормовую добавку для животных.
Примечательно, что в быту у людей струвитные камни (иногда их называют инфекционными) часто формируются из-за бактерий, расщепляющих мочевину. Они вырастают до гигантских размеров и могут повлечь серьезные последствия, вплоть до хирургического вмешательства. Тем не менее, в промышленности он приносит значительную пользу.
Результатами своей работы специалисты Пермского Политеха поделились в материалах конференции «Химия. Экология. Урбанистика – 2025».


вчера 14:19
8.5k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.4k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

19.08.2025 14:23
1.3k+

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...