Ученые разработали способ превращения сточных отходов в полезное удобрение

  • 27.05.2025 13:03
  • 3.3k+

Российские исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод извлечения из сточных вод аммонийного азота и превращения его в струвит — полезное минеральное удобрение, содержащее магний, аммоний и фосфат.

Загрязнение водоёмов аммонийным азотом — распространённая проблема. В самой России ежегодно фиксируется более 2,5 тысячи случаев загрязнения рек и озёр, многие из которых связаны со сбросом сточных вод. Аммонийный азот способствует цветению воды, вызывая рост водорослей и гибель рыб.
Учёные выяснили, что для получения качественного струвита необходимо контролировать кислотность среды и скорость перемешивания раствора. Оптимальной признана кислотность 8–9 pH и скорость перемешивания 300 оборотов в минуту. В таких условиях формируются крупные и однородные кристаллы диаметром около 10 микрометров, подходящие для дальнейшей фильтрации.
Эксперименты показали, что при высокой температуре и правильно подобранной кислотности кристаллы растут быстрее. Добавление кремнийсодержащих веществ улучшает их форму и однородность.
По оценке учёных, эффективность очистки сточных вод с применением нового метода достигает 98%. Полученный струвит можно использовать как удобрение или кормовую добавку для животных.
Примечательно, что в быту у людей струвитные камни (иногда их называют инфекционными) часто формируются из-за бактерий, расщепляющих мочевину. Они вырастают до гигантских размеров и могут повлечь серьезные последствия, вплоть до хирургического вмешательства. Тем не менее, в промышленности он приносит значительную пользу.
Результатами своей работы специалисты Пермского Политеха поделились в материалах конференции «Химия. Экология. Урбанистика – 2025».


вчера 14:28
1.6k+

Из углекислого в сладкое: В Китае научились превращать CO₂ в сахар

Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая разработали метод эффективного синтеза сложных углеводов из углекислого газа. В результате преобразования CO₂ им удаётся получать фруктозу, глюкозу, амилозу, амилопектин и другие соединения, пригодные для использования в пищевой и химической промышленности...

16.07.2025 06:27
4.6k+

В Китае создали первую пчелу-киборга с контроллером мозга. Он слушается на 90%

Учёные из Пекинского технологического института разработали первую в мире пчелу-киборга с управлением через контроллер, воздействующий на мозг насекомого. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Вес устройства составляет 74 миллиграмма — меньше, чем вес мешочка с нектаром, который переносят пчёлы...

16.07.2025 06:16
2.5k+

Ученые создали стволовые клетки для лечения печени без пересадки

Европейские молекулярные биологи разработали культуру стволовых клеток печени, которые эффективно прилипают к тканям органа и ускоряют его регенерацию при серьезных повреждениях. Это открытие может стать альтернативой трансплантации печени при тяжелых формах цирроза, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета...

14.07.2025 17:12
7.8k+

Желудок, полный растений: Найден первый в истории травоядный птерозавр

Палеонтологи впервые в истории обнаружили окаменелость птерозавра с сохранившимся содержимым желудка – в нем находились остатки растительной пищи. Находка стала первым прямым доказательством того, что некоторые виды этих летающих рептилий были травоядными...