Биохимики разработали шелковый нанопластырь для замедления порчи овощей

  • 23.05.2025 19:18
  • 6.1k+

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали биоразлагаемый нанопластырь из шелка, способный продлевать срок хранения овощей. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Пластырь содержит гормон мелатонин, который вводится в растение через микроскопические иглы. Вещество повышает уровень антиоксидантов, замедляет разрушение хлорофилла и других биомолекул, что помогает растению дольше сохраняться.

«Тех объемов пищи, которые постоянно выбрасываются на свалки из-за превышения сроков хранения, было бы достаточно, чтобы прокормить 1,6 млрд людей. Мы надеемся, что разработанная нами технология значительным образом расширит доступ к здоровой и свежей пище для широких кругов населения в США и других странах мира», — заявил доцент MIT Бенедетто Марелли.

Идея использовать мелатонин возникла у учёных после наблюдений за его действием на растения. Исследования показали, что введение гормона в ткани растений повышает концентрацию антиоксидантов в их клетках, а также замедляет разрушение хлорофилла и других важных для выживания флоры биомолекул. Небольшое количество мелатонина в собранных стеблях или плодах растений может замедлить их увядание и разрушение в результате воздействия различных микробов и грибков.
Разработку проверили на китайской черешковой капусте — популярном овоще в США, Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Приклеивание пластыря к основанию капусты продлило её свежесть на четыре дня при комнатной температуре и на десять — при хранении в промышленном холодильнике.
По словам авторов, в будущем такие пластыри можно будет наносить с помощью дронов, роботов или систем автоматической сборки урожая. Это особенно важно для регионов, где у жителей отсутствует доступ к холодильному оборудованию.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...