Японские ученые научили ИИ выявлять тромбы до их образования

  • 23.05.2025 19:17
  • 3.7k+

Учёные Токийского университета представили метод, позволяющий в режиме реального времени отслеживать образование тромбов в крови без сложных анализов. Разработка основана на комбинации микроскопа нового поколения и алгоритмов искусственного интеллекта.

Метод позволяет наблюдать за активностью тромбоцитов — клеток, отвечающих за остановку кровотечений. При сердечно-сосудистых заболеваниях они могут формировать опасные сгустки, способные вызвать инфаркт или инсульт. Для предотвращения этого пациентам назначают антитромбоцитарные препараты, но до сих пор врачи не могли точно оценить их эффективность в каждом конкретном случае.
Команда под руководством доктора Кадзутоси Хиросэ из университетской клиники Токийского университета разработала систему, фиксирующую движение и агрегацию тромбоцитов в крови. Ключевую роль в технологии играет микроскоп с частотным мультиплексированием (FDM), который, по словам автора исследования Юци Чжоу, работает как сверхскоростная камера, делая тысячи снимков в секунду. Искусственный интеллект обрабатывает изображения, отличая отдельные клетки и их скопления, а также распознаёт лейкоциты.
Технологию протестировали на крови более 200 пациентов. У больных с острыми формами коронарного синдрома выявлено больше тромбоцитарных сгустков, чем у пациентов с хроническим течением болезни.
Для анализа достаточно образца венозной крови. По словам доктора Хиросэ, метод позволяет обойтись без катетеров и госпитализации, получив данные путем обычного клинического анализа крови.
Исследование подтвердило индивидуальные различия в реакции на препараты. Новый подход позволяет врачам адаптировать лечение под конкретного пациента. Профессор Кейсуке Года отметил, что ИИ способен замечать в поведении клеток то, что ускользает от человеческого глаза.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...