Японские ученые научили ИИ выявлять тромбы до их образования

  • вчера 19:17
  • 1.5k+

Учёные Токийского университета представили метод, позволяющий в режиме реального времени отслеживать образование тромбов в крови без сложных анализов. Разработка основана на комбинации микроскопа нового поколения и алгоритмов искусственного интеллекта.

Метод позволяет наблюдать за активностью тромбоцитов — клеток, отвечающих за остановку кровотечений. При сердечно-сосудистых заболеваниях они могут формировать опасные сгустки, способные вызвать инфаркт или инсульт. Для предотвращения этого пациентам назначают антитромбоцитарные препараты, но до сих пор врачи не могли точно оценить их эффективность в каждом конкретном случае.
Команда под руководством доктора Кадзутоси Хиросэ из университетской клиники Токийского университета разработала систему, фиксирующую движение и агрегацию тромбоцитов в крови. Ключевую роль в технологии играет микроскоп с частотным мультиплексированием (FDM), который, по словам автора исследования Юци Чжоу, работает как сверхскоростная камера, делая тысячи снимков в секунду. Искусственный интеллект обрабатывает изображения, отличая отдельные клетки и их скопления, а также распознаёт лейкоциты.
Технологию протестировали на крови более 200 пациентов. У больных с острыми формами коронарного синдрома выявлено больше тромбоцитарных сгустков, чем у пациентов с хроническим течением болезни.
Для анализа достаточно образца венозной крови. По словам доктора Хиросэ, метод позволяет обойтись без катетеров и госпитализации, получив данные путем обычного клинического анализа крови.
Исследование подтвердило индивидуальные различия в реакции на препараты. Новый подход позволяет врачам адаптировать лечение под конкретного пациента. Профессор Кейсуке Года отметил, что ИИ способен замечать в поведении клеток то, что ускользает от человеческого глаза.


вчера 19:18
2.4k+

Биохимики разработали шелковый нанопластырь для замедления порчи овощей

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали биоразлагаемый нанопластырь из шелка, способный продлевать срок хранения овощей. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Пластырь содержит гормон мелатонин, который вводится в растение через микроскопические иглы...

вчера 11:47
2.4k+

Исследования показали, как об инвалидах заботились в Средние века

Учёные из Лундского университета в Швеции выяснили, что в позднем Средневековье инвалиды могли получать длительное и вполне квалифицированное лечение. Об этом говорится в статье в журнале Open Archaeology. Во время археологических раскопок 1980-х годах на средневековом кладбище в шведском городе Лунд был найден скелет мужчины, жившего между 1300 и 1536 годами...

20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.3k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...