Исследования показали, как об инвалидах заботились в Средние века

  • сегодня 11:47
  • 1.7k+

Учёные из Лундского университета в Швеции выяснили, что в позднем Средневековье инвалиды могли получать длительное и вполне квалифицированное лечение. Об этом говорится в статье в журнале Open Archaeology.

Во время археологических раскопок 1980-х годах на средневековом кладбище в шведском городе Лунд был найден скелет мужчины, жившего между 1300 и 1536 годами. Он умер примерно в возрасте 30 лет. Изучив останки, специалисты выяснили, что в районе 20 лет он получил серьёзную травму – перелом левого колена, предположительно в результате удара лошади или падения тяжёлого предмета. С тех пор он не мог передвигаться без костылей или посторонней помощи до конца жизни.

Чтобы разобраться, как относились к инвалидам в средневековой Скандинавии, учёные решили провести остеологический анализ и 3D-визуализацию останков, обозначенных как «индивид 2399». Результаты оказались неожиданными – мужчине оказывали продолжительное, и к тому же довольно качественное по меркам своего времени лечение и уход.
Медицинская помощь включала обезболивание лавандовым маслом, опиумом или спиртом, регулярную обработку раны и лечение остеомиелита (воспаления кости) и, возможно, хирургические процедуры для удаления гноя.

Однако подобное медицинское обслуживание было доступно немногим. Учитывая, что мужчина прожил после травмы около десяти лет, исследователи считают, что он занимал высокое положение в обществе. Это подтверждает и место его захоронения — у основания церковной башни, что было привилегией зажиточных горожан.
Несмотря на существовавшие в ту эпоху предрассудки и стигму (инвалидность могла ассоциироваться с божьей карой), в отдельных случаях тяжелобольные люди с высоким социальным статусом могли рассчитывать не только на сочувствие, но и на сложные медицинские вмешательства.


20.05.2025 14:40
3.1k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.2k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...

20.05.2025 14:30
6.6k+

В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science...

20.05.2025 07:44
7.4k+

Добычу солнечной тепловой энергии удешевили с помощью автомобильных зеркал

Австралийские учёные снизили стоимость солнечной тепловой энергии на 40 %, используя пластиковые зеркала, разработанные изначально для автомобилей. Технология может быть применена в сельском хозяйстве и промышленности — для сушки зерна, опреснения воды, обработки почвы и других процессов...