Исследования показали, как об инвалидах заботились в Средние века

  • 23.05.2025 11:47
  • 3.8k+

Учёные из Лундского университета в Швеции выяснили, что в позднем Средневековье инвалиды могли получать длительное и вполне квалифицированное лечение. Об этом говорится в статье в журнале Open Archaeology.

Во время археологических раскопок 1980-х годах на средневековом кладбище в шведском городе Лунд был найден скелет мужчины, жившего между 1300 и 1536 годами. Он умер примерно в возрасте 30 лет. Изучив останки, специалисты выяснили, что в районе 20 лет он получил серьёзную травму – перелом левого колена, предположительно в результате удара лошади или падения тяжёлого предмета. С тех пор он не мог передвигаться без костылей или посторонней помощи до конца жизни.

Чтобы разобраться, как относились к инвалидам в средневековой Скандинавии, учёные решили провести остеологический анализ и 3D-визуализацию останков, обозначенных как «индивид 2399». Результаты оказались неожиданными – мужчине оказывали продолжительное, и к тому же довольно качественное по меркам своего времени лечение и уход.
Медицинская помощь включала обезболивание лавандовым маслом, опиумом или спиртом, регулярную обработку раны и лечение остеомиелита (воспаления кости) и, возможно, хирургические процедуры для удаления гноя.

Однако подобное медицинское обслуживание было доступно немногим. Учитывая, что мужчина прожил после травмы около десяти лет, исследователи считают, что он занимал высокое положение в обществе. Это подтверждает и место его захоронения — у основания церковной башни, что было привилегией зажиточных горожан.
Несмотря на существовавшие в ту эпоху предрассудки и стигму (инвалидность могла ассоциироваться с божьей карой), в отдельных случаях тяжелобольные люди с высоким социальным статусом могли рассчитывать не только на сочувствие, но и на сложные медицинские вмешательства.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...