В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

  • 20.05.2025 14:30
  • 7.5k+

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science.

Существо получило название Mosura fentoni. По размерам он не больше указательного палца. У него было три глаза, колючие когти, круглый рот с зубами и плавники по бокам тела.
Мосура относится к вымершей группе радиодонтов, к которой также принадлежал крупный хищник аномалокарис. Однако у мосуры была уникальная особенность: сегментированное удлинённое «брюшко» с жабрами, чего не наблюдалось у других радиодонтов.

«У него 16 плотно прилегающих сегментов с жабрами на заднем конце тела. Это пример эволюционной конвергенции с современными животными — мечехвостами, мокрицами и насекомыми», — рассказал Джо Мойсюк, куратор палеонтологии Музея Манитобы.

Учёные предполагают, что такая структура могла быть связана с особенностями среды или потребностью в более эффективном дыхании.
Из-за широких плавательных щитков и узкого хвоста существо получило неофициальное название «морская моль».
Мосура принадлежала к древней ветви членистоногих, куда также входят современные пауки, крабы и многоножки. Некоторые окаменелости сохранили внутренние органы — нервные пучки, элементы кровеносной и пищеварительной систем.

Кровообращение у хищника было открытого типа: сердце перегоняло кровь в лакуны — внутренние полости, которые видны на окаменелостях.
Сланцы Бёрджесс находятся в нацпарках Йохо и Кутеней и охраняются Канадской службой парков. С 1980 года они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


вчера 17:16
2.1k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

вчера 11:24
4.5k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...

17.11.2025 14:06
5.3k+

Ученые считают, что загадочные ямы в Перу служили инкам бухгалтерским инструментом 

Ученые предложили новую версию о назначении загадочного памятника Монте-Сьерпе в Перу. Согласно новой гипотезе, огромный комплекс из тысяч ям мог служить частью бухгалтерской системы инков, применявшейся для учета и обмена товаров...

16.11.2025 18:09
2.6k+

Объявлены победители конкурса «Цифровое решение—2025»

В Ашхабаде в рамках международной выставки и научной конференции Türkmentel-2025 прошла церемония награждения победителей конкурса инновационных проектов «Цифровое решение—2025». Его организовало Министерство связи Туркменистана...