В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

  • 20.05.2025 14:30
  • 7.3k+

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science.

Существо получило название Mosura fentoni. По размерам он не больше указательного палца. У него было три глаза, колючие когти, круглый рот с зубами и плавники по бокам тела.
Мосура относится к вымершей группе радиодонтов, к которой также принадлежал крупный хищник аномалокарис. Однако у мосуры была уникальная особенность: сегментированное удлинённое «брюшко» с жабрами, чего не наблюдалось у других радиодонтов.

«У него 16 плотно прилегающих сегментов с жабрами на заднем конце тела. Это пример эволюционной конвергенции с современными животными — мечехвостами, мокрицами и насекомыми», — рассказал Джо Мойсюк, куратор палеонтологии Музея Манитобы.

Учёные предполагают, что такая структура могла быть связана с особенностями среды или потребностью в более эффективном дыхании.
Из-за широких плавательных щитков и узкого хвоста существо получило неофициальное название «морская моль».
Мосура принадлежала к древней ветви членистоногих, куда также входят современные пауки, крабы и многоножки. Некоторые окаменелости сохранили внутренние органы — нервные пучки, элементы кровеносной и пищеварительной систем.

Кровообращение у хищника было открытого типа: сердце перегоняло кровь в лакуны — внутренние полости, которые видны на окаменелостях.
Сланцы Бёрджесс находятся в нацпарках Йохо и Кутеней и охраняются Канадской службой парков. С 1980 года они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


вчера 17:25
2.2k+

Открыт белок, восстанавливающий ДНК и замедляющий старение мозга

Исследователи из Университета Маккуори обнаружили, что белок PDI способен проникать в ядра клеток мозга и восстанавливать поврежденную ДНК. Это открытие может помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона...

20.06.2025 18:35
7.6k+

В коже ослов найдено эффективное средство от клещей

Американские учёные из Массачусетского университета в Амхерсте выявили, что соединение (Е)-2-октенал, выделяемое сальными железами кожи ослов, эффективно отпугивает клещей. Результаты лабораторных тестов показали, что это вещество не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит популярный химический репеллент диэтилтолуамид (ДЭТА)...

20.06.2025 18:35
1.7k+

Свет способен лечить мозг и замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского (СГУ) доказали, что менингеальные лимфатические сосуды (МЛС), расположенные в оболочках мозга, можно лечить с помощью света...

20.06.2025 18:29
2.6k+

В Древнем Риме певчие птицы оказались обычной уличной едой, а не деликатесом

Испанские археологи во время раскопок на острове Майорка обнаружили древнеримскую закусочную. Изучив содержимое ямы для отходов с остатками пищи, ученые выяснили, что употребляли в пищу простые жители города. В частности, получилось установить, что мясо певчих птиц в Древнем Риме было не деликатесом для элиты, как считалось ранее, а частью повседневного питания горожан, совсем как нынешний фастфуд...