В Канаде нашли трехглазого морского хищника с «брюшком»: он жил 506 млн лет назад

  • 20.05.2025 14:30
  • 6.3k+

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио обнаружили новый вид морского хищника в сланцах Бёрджесс в Канаде. Возраст находки — 506 миллионов лет, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Royal Society Open Science.

Существо получило название Mosura fentoni. По размерам он не больше указательного палца. У него было три глаза, колючие когти, круглый рот с зубами и плавники по бокам тела.
Мосура относится к вымершей группе радиодонтов, к которой также принадлежал крупный хищник аномалокарис. Однако у мосуры была уникальная особенность: сегментированное удлинённое «брюшко» с жабрами, чего не наблюдалось у других радиодонтов.

«У него 16 плотно прилегающих сегментов с жабрами на заднем конце тела. Это пример эволюционной конвергенции с современными животными — мечехвостами, мокрицами и насекомыми», — рассказал Джо Мойсюк, куратор палеонтологии Музея Манитобы.

Учёные предполагают, что такая структура могла быть связана с особенностями среды или потребностью в более эффективном дыхании.
Из-за широких плавательных щитков и узкого хвоста существо получило неофициальное название «морская моль».
Мосура принадлежала к древней ветви членистоногих, куда также входят современные пауки, крабы и многоножки. Некоторые окаменелости сохранили внутренние органы — нервные пучки, элементы кровеносной и пищеварительной систем.

Кровообращение у хищника было открытого типа: сердце перегоняло кровь в лакуны — внутренние полости, которые видны на окаменелостях.
Сланцы Бёрджесс находятся в нацпарках Йохо и Кутеней и охраняются Канадской службой парков. С 1980 года они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


20.05.2025 14:40
3k+

Китайские физики раскрыли механизм, позволяющий бабочкам «зависать» в воздухе

Ученые из Бэйханьского университета проследили за полетом бабочек и выяснили, как им удается парить на месте над цветами, как бы зависая в воздухе. Это открытие может понадобиться в создании микродронов, способных опылять растения в теплицах или проникать в труднодоступные зоны, сообщает Science Daily...

20.05.2025 14:36
2.2k+

Свет жизни?: У всех живых существ обнаружили свечение, исчезающее после смерти

Исследователи из Университета Калгари и Национального исследовательского совета Канады обнаружили, что все живые организмы, включая человека, излучают очень слабое свечение, которое почти полностью исчезает после смерти...

20.05.2025 07:44
7.1k+

Добычу солнечной тепловой энергии удешевили с помощью автомобильных зеркал

Австралийские учёные снизили стоимость солнечной тепловой энергии на 40 %, используя пластиковые зеркала, разработанные изначально для автомобилей. Технология может быть применена в сельском хозяйстве и промышленности — для сушки зерна, опреснения воды, обработки почвы и других процессов...

19.05.2025 19:03
4.3k+

Австралийские учёные создали компьютерный глаз, имитирующий человеческое зрение

Учёные из Университета RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology) в Австралии разработали прототип электронного глаза, который имитирует человеческое зрение. Устройство использует нейроморфные вычисления и работает в аналоговом, а не цифровом формате, пишет SciTechDaily...