Учёные из Университета RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology) в Австралии разработали прототип электронного глаза, который имитирует человеческое зрение. Устройство использует нейроморфные вычисления и работает в аналоговом, а не цифровом формате, пишет SciTechDaily.
В отличие от традиционного компьютерного зрения, которое обрабатывает кадры с помощью энергоёмких алгоритмов, новый чип экономит ресурсы.
Человеческое зрение эффективно отслеживает движение, оценивая контуры и траектории объектов. Это позволяет быстро реагировать на изменения. Австралийская разработка воспроизводит этот процесс, что позволит улучшить работу роботов и автопилотов.
В основе технологии лежит материал дисульфид молибдена (MoS₂). Его атомарно тонкая структура создаёт дефекты, которые реагируют на свет электрическим сигналом, как нейроны сетчатки глаза. Заряд сохраняется, позволяя чипу обрабатывать изображение без внешнего процессора. Тесты показали, что чип реагирует на движение руки подобно человеческой системе глаз—мозг.
Разработка основана на принципах LIF-нейронной спайковой сети (leaky integrate-and-fire, или «с утечкой, интеграцией и возбуждением»).
Учёные планируют увеличить разрешение чипа, но считают, что в ближайшем будущем технология дополнит, а не заменит цифровое зрение.