Австралийские учёные создали компьютерный глаз, имитирующий человеческое зрение

  • 19.05.2025 19:03
  • 4.7k+

Учёные из Университета RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology) в Австралии разработали прототип электронного глаза, который имитирует человеческое зрение. Устройство использует нейроморфные вычисления и работает в аналоговом, а не цифровом формате, пишет SciTechDaily.

В отличие от традиционного компьютерного зрения, которое обрабатывает кадры с помощью энергоёмких алгоритмов, новый чип экономит ресурсы.
Человеческое зрение эффективно отслеживает движение, оценивая контуры и траектории объектов. Это позволяет быстро реагировать на изменения. Австралийская разработка воспроизводит этот процесс, что позволит улучшить работу роботов и автопилотов.
В основе технологии лежит материал дисульфид молибдена (MoS₂). Его атомарно тонкая структура создаёт дефекты, которые реагируют на свет электрическим сигналом, как нейроны сетчатки глаза. Заряд сохраняется, позволяя чипу обрабатывать изображение без внешнего процессора. Тесты показали, что чип реагирует на движение руки подобно человеческой системе глаз—мозг.
Разработка основана на принципах LIF-нейронной спайковой сети (leaky integrate-and-fire, или «с утечкой, интеграцией и возбуждением»).
Учёные планируют увеличить разрешение чипа, но считают, что в ближайшем будущем технология дополнит, а не заменит цифровое зрение.


вчера 17:45
2.2k+

Нобелевская премия по физике присуждена за прорыв в квантовых технологиях

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2025 года — ими стали трое американских ученых Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награду им присудили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи»...

вчера 13:08
3.5k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...

вчера 13:02
2.9k+

Учёные разбудили микробы из вечной мерзлоты: им около 40 тысяч лет

Учёные из Колорадского университета в Боулдере воскресили древние микробы, замёрзшие в вечной мерзлоте десятки тысяч лет назад. В некоторых образцах микроорганизмы «спали» около 40 тысяч лет. Исследователи взяли пробы вечной мерзлоты в специальном тоннеле на Аляске, где в стенах до сих пор видны кости мамонтов и бизонов...

вчера 06:35
4.3k+

Туркменские студенты завоевали главные награды конкурса WSDG в Малайзии

Туркменские студенты завоевали главные призы всемирного конкурса World Sustainable Development Goals Challenge (WSDG 2025), который прошел с 24 по 28 сентября в малайзийском городе Сайберджая. Конкурс был организован совместно Мультимедийным университетом и Организацией молодых учёных Малайзии, сообщает газета Türkmenistan...