Европейские антропологи установили, что Шенингенские копья, найденные на территории Саксонии (Германия), были созданы около 200 тысяч лет назад. Это на 100–200 тысяч лет позже, чем предполагали ранее.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что копья принадлежали неандертальцам, а не гейдельбергским людям.
Группа антропологов под руководством Олафа Йериса из Университета Майнца применила метод аминокислотной геохронологии. Он основан на изменении структуры аминокислот в белках после гибели организма.
«Мы впервые вычислили возраст тех слоев отложений, в которых были найдены Шенингенские копья, опираясь на аминокислоты в найденных вместе с ними окаменелостях. Проведенные нами расчеты показывают, что копья были захоронены в грунте около 200 тыс. лет назад, значительно позже предыдущих оценок их возраста, что позволяет отнести их к эпохе среднего палеолита, когда северную центральную Европу населяли неандертальцы, а не гейдельбергские люди», – говорится в исследовании.
Копья обнаружили в 1990-х годах в буроугольном карьере Шенинген вместе с останками животных и каменными орудиями. Изначально их возраст оценивали в 380–400 тысяч лет, считая, что они принадлежали гейдельбергским людям, возможным предкам неандертальцев и кроманьонцев.
Ученые отмечают, что новое открытие объясняет сложную тактику охоты на лошадей, чьи останки нашли рядом с копьями.