Исследователи выяснили, как движения глаз ограничивают скорость реакции

  • 11.05.2025 22:41
  • 6k+

Ученые из Европы и Австралии выяснили, что скорость зрительной реакции человека на движущиеся объекты ограничена особенностями работы глаз. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Берлинского технического университета (TU Berlin).

По словам профессора TU Berlin Мартина Рольфса, восприятие мира зависит не только от чувствительных свойств глаз, но и от их движений.

«Наша способность воспринимать окружающий мир по большей части зависит от характеристик и свойств органов чувств. К примеру, в наших глазах отсутствуют рецепторы, способные "видеть" инфракрасное излучение. Недавно мы обнаружили, что нашему зрению мешают не только эти биофизические ограничения, но и действия и движения, которые меняют состояние органов чувств», – отмечает Рольфс.

Речь идет о саккадах — непроизвольных, резких движениях глаз, которые происходят при смене объекта внимания. Они позволяют быстро направить наиболее чувствительную часть сетчатки на важный объект. Саккады происходят очень быстро — за несколько десятков миллисекунд — и человек их не осознает. Мозг «удаляет» их из картинки, чтобы сохранять стабильность изображения.
Профессор Рольфс с коллегами провел эксперимент с участием 70 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Испытуемым показывали на экране набор движущихся контрастных полос. В это время исследователи отслеживали движения глаз и подстраивали траекторию движения полос под саккады.
Оказалось, что участники не замечали движения, если оно совпадало с моментом саккады — им казалось, что полосы мгновенно перескакивают с места на место. Это говорит о том, что скорость восприятия движения зависит от скорости и характера саккад. У людей с быстрыми саккадами зрительная реакция оказалась выше.
Этим можно пользоваться для быстрой оценки скорости реакции людей или животных на движущиеся предметы, подытожили ученые.


сегодня 18:13
260

Нейрофизиологи объяснили, как мозг складывает слова в предложения

Учёные из Нью-Йоркского университета (США) провели исследования, которые помогли проследить, как мозг человека преобразует отдельные слова в предложения. До сих пор нейролингвистика изучала в основном производство отдельных слов, но не процессы их объединения в смысловые цепочки...

сегодня 17:55
352

Ученые открыли новый вид динозавров. Он был размером с собаку

Ученые открыли новый вид динозавров, который был размером не больше лабрадора-ретривера, сообщает CNN. Динозавр получил название Enigmacursor mollyborthwickae и обитал на территории современных США около 150 млн лет назад – в юрский период, наряду со стегозаврами и диплодоками...

сегодня 17:52
385

Японские археологи для эксперимента повторили путь предков: на каноэ и с древними орудиями

Японские и тайваньские археологи повторили опасное морское путешествие так, как, предположительно, совершали люди эпохи палеолита около 30 000 лет назад. Свой эксперимент они описали в журнале Science Advances...

сегодня 14:03
3.5k+

В пещерах Австралии нашли первую безглазую осу и странных мумифицированных пауков

На австралийской равнине Налларбор учёные обнаружили уникальные пещеры с мумифицированными останками невиданных доселе существ. Среди находок — древние пауки, тараканы, многоножки и первый в мире вид осы, полностью лишённой глаз...