Исследователи выяснили, как движения глаз ограничивают скорость реакции

  • 11.05.2025 22:41
  • 6k+

Ученые из Европы и Австралии выяснили, что скорость зрительной реакции человека на движущиеся объекты ограничена особенностями работы глаз. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Берлинского технического университета (TU Berlin).

По словам профессора TU Berlin Мартина Рольфса, восприятие мира зависит не только от чувствительных свойств глаз, но и от их движений.

«Наша способность воспринимать окружающий мир по большей части зависит от характеристик и свойств органов чувств. К примеру, в наших глазах отсутствуют рецепторы, способные "видеть" инфракрасное излучение. Недавно мы обнаружили, что нашему зрению мешают не только эти биофизические ограничения, но и действия и движения, которые меняют состояние органов чувств», – отмечает Рольфс.

Речь идет о саккадах — непроизвольных, резких движениях глаз, которые происходят при смене объекта внимания. Они позволяют быстро направить наиболее чувствительную часть сетчатки на важный объект. Саккады происходят очень быстро — за несколько десятков миллисекунд — и человек их не осознает. Мозг «удаляет» их из картинки, чтобы сохранять стабильность изображения.
Профессор Рольфс с коллегами провел эксперимент с участием 70 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Испытуемым показывали на экране набор движущихся контрастных полос. В это время исследователи отслеживали движения глаз и подстраивали траекторию движения полос под саккады.
Оказалось, что участники не замечали движения, если оно совпадало с моментом саккады — им казалось, что полосы мгновенно перескакивают с места на место. Это говорит о том, что скорость восприятия движения зависит от скорости и характера саккад. У людей с быстрыми саккадами зрительная реакция оказалась выше.
Этим можно пользоваться для быстрой оценки скорости реакции людей или животных на движущиеся предметы, подытожили ученые.


вчера 12:07
5.1k+

Президент Туркменистана поздравил победителей конкурса научных работ среди молодёжи

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поздравил студентов и молодёжь с успехами в конкурсе научных работ, проведённом в Международный год мира и доверия. В обращении подчёркивается, что в стране уделяется большое внимание подготовке квалифицированных специалистов, развитию системы образования, внедрению новых технологий, а также созданию условий для научной и творческой деятельности молодёжи...

11.06.2025 14:44
10k+

В ИТУТ им. Огуз-хана прошла международная конференция, посвященная инновациям

11 июня в Инженерно-технологическом университете имени Огуз-хана прошла международная научно-практическая конференция под названием «Инновации, мир, устойчивое развитие». В форуме приняли участие в общей сложности...

11.06.2025 13:14
3.1k+

Ученые раскрыли тайну загадочного и редкого бриллианта Winston Red

Ученые впервые провели исследование одного из самых редких и загадочных бриллиантов в мире — Winston Red весом 2,33 карата. Работа опубликована в журнале Gems & Gemology, сообщает IFLScience. Бриллиант Winston Red отличается чистым красным цветом, что делает его уникальным...

10.06.2025 15:22
1.5k+

Микробы научились «разгоняться», чтобы спастись от антибиотиков

Некоторые бактерии способны выживать при воздействии антибиотиков, резко ускоряя обмен веществ. Это помогает им запустить защитные процессы и быстрее накапливать мутации. К такому выводу пришли молекулярные биологи из США и Европы...