Исследователи выяснили, как движения глаз ограничивают скорость реакции

  • 11.05.2025 22:41
  • 6.1k+

Ученые из Европы и Австралии выяснили, что скорость зрительной реакции человека на движущиеся объекты ограничена особенностями работы глаз. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Берлинского технического университета (TU Berlin).

По словам профессора TU Berlin Мартина Рольфса, восприятие мира зависит не только от чувствительных свойств глаз, но и от их движений.

«Наша способность воспринимать окружающий мир по большей части зависит от характеристик и свойств органов чувств. К примеру, в наших глазах отсутствуют рецепторы, способные "видеть" инфракрасное излучение. Недавно мы обнаружили, что нашему зрению мешают не только эти биофизические ограничения, но и действия и движения, которые меняют состояние органов чувств», – отмечает Рольфс.

Речь идет о саккадах — непроизвольных, резких движениях глаз, которые происходят при смене объекта внимания. Они позволяют быстро направить наиболее чувствительную часть сетчатки на важный объект. Саккады происходят очень быстро — за несколько десятков миллисекунд — и человек их не осознает. Мозг «удаляет» их из картинки, чтобы сохранять стабильность изображения.
Профессор Рольфс с коллегами провел эксперимент с участием 70 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Испытуемым показывали на экране набор движущихся контрастных полос. В это время исследователи отслеживали движения глаз и подстраивали траекторию движения полос под саккады.
Оказалось, что участники не замечали движения, если оно совпадало с моментом саккады — им казалось, что полосы мгновенно перескакивают с места на место. Это говорит о том, что скорость восприятия движения зависит от скорости и характера саккад. У людей с быстрыми саккадами зрительная реакция оказалась выше.
Этим можно пользоваться для быстрой оценки скорости реакции людей или животных на движущиеся предметы, подытожили ученые.


26.08.2025 13:37
9k+

В Египте извлекли из воды фрагменты древнего затонувшего города Канопус

Египетские власти подняли на сушу части затонувшего древнего города, который находился в заливе Абу-Кир рядом с Александрией, сообщает The Guardian. Считается, что это город Канопус, важный центр во времена правления династии Птолемеев, которая правила Египтом почти 300 лет, и Римской империи, которая управляла страной около 600 лет...

26.08.2025 13:26
4.8k+

Палеонтологи открыли необычный вид динозавров с парусообразной спиной

Палеонтологи открыли новый вид динозавров — Istiorachis macarthurae, у которых была парусообразная спина. Эти животные жили более 120 миллионов лет назад неподалеку от южного побережья Англии, пишет CNN со ссылкой на Музей естественной истории в Лондоне...

25.08.2025 13:04
3k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.5k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...