Живые клетки обрабатывают информацию в миллиарды раз быстрее: чем предполагалось

  • 04.04.2025 16:17
  • 1.9k+

Физик-теоретик Филип Куриан, директор Лаборатории квантовой биологии Университета Говарда в Вашингтоне выяснил, что живые организмы обрабатывают информацию в миллиарды раз быстрее, чем считалось ранее. Об этом говорится в статье в журнале Science.

Новое исследование показывает, что белки в клетках используют квантовое сверхизлучение. Этот эффект позволяет им выполнять 10¹²–10¹³ операций в секунду. Для сравнения, обычные биохимические процессы, такие как ионные потоки, достигают максимум лишь 10³ операций в секунду.
Ключевая роль в этом процессе принадлежит аминокислоте триптофану. Она поглощает ультрафиолетовый свет и излучает его на другой длине волны. В структурах, таких как микротрубочки или амилоидные фибриллы, молекулы триптофана работают вместе, создавая квантовые эффекты.

«Мы недооценивали вычислительные способности организмов, учитывая только классические процессы», — говорит Куриан.

Ученый отметил, что эти квантовые эффекты работают при комнатной температуре, в отличие от искусственных квантовых компьютеров, которым нужно сильное охлаждение. Живые системы защищают свои квантовые процессы от внешнего хаоса.
Куриан также предположил, что вычислительная мощность всех живых организмов за всю историю Земли сравнима с мощностью наблюдаемой Вселенной. Основной вклад в эти «углеродные вычисления» вносят бактерии, грибы и растения, существующие дольше животных.

«Законы физики ограничивают искусственный интеллект и квантовые компьютеры, но мы можем изучать порядок Вселенной и участвовать в ее истории», — добавил Куриан. Открытие заинтересовало ученых, включая профессора Массачусетского технологического института Сета Ллойда, который считается одним из пионеров квантовых вычислений.
«Вычисления, выполняемые живыми системами, намного мощнее, чем те, которые выполняются искусственными», – отметил он.

Исследование может повлиять на биологию, медицину, астробиологию и разработку квантовых технологий, работающих при обычных температурах.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...