Живые клетки обрабатывают информацию в миллиарды раз быстрее: чем предполагалось

  • 04.04.2025 16:17
  • 1.8k+

Физик-теоретик Филип Куриан, директор Лаборатории квантовой биологии Университета Говарда в Вашингтоне выяснил, что живые организмы обрабатывают информацию в миллиарды раз быстрее, чем считалось ранее. Об этом говорится в статье в журнале Science.

Новое исследование показывает, что белки в клетках используют квантовое сверхизлучение. Этот эффект позволяет им выполнять 10¹²–10¹³ операций в секунду. Для сравнения, обычные биохимические процессы, такие как ионные потоки, достигают максимум лишь 10³ операций в секунду.
Ключевая роль в этом процессе принадлежит аминокислоте триптофану. Она поглощает ультрафиолетовый свет и излучает его на другой длине волны. В структурах, таких как микротрубочки или амилоидные фибриллы, молекулы триптофана работают вместе, создавая квантовые эффекты.

«Мы недооценивали вычислительные способности организмов, учитывая только классические процессы», — говорит Куриан.

Ученый отметил, что эти квантовые эффекты работают при комнатной температуре, в отличие от искусственных квантовых компьютеров, которым нужно сильное охлаждение. Живые системы защищают свои квантовые процессы от внешнего хаоса.
Куриан также предположил, что вычислительная мощность всех живых организмов за всю историю Земли сравнима с мощностью наблюдаемой Вселенной. Основной вклад в эти «углеродные вычисления» вносят бактерии, грибы и растения, существующие дольше животных.

«Законы физики ограничивают искусственный интеллект и квантовые компьютеры, но мы можем изучать порядок Вселенной и участвовать в ее истории», — добавил Куриан. Открытие заинтересовало ученых, включая профессора Массачусетского технологического института Сета Ллойда, который считается одним из пионеров квантовых вычислений.
«Вычисления, выполняемые живыми системами, намного мощнее, чем те, которые выполняются искусственными», – отметил он.

Исследование может повлиять на биологию, медицину, астробиологию и разработку квантовых технологий, работающих при обычных температурах.


вчера 14:19
7.7k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.3k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
2.9k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

19.08.2025 14:23
1.2k+

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...