Живые клетки обрабатывают информацию в миллиарды раз быстрее: чем предполагалось

  • 04.04.2025 16:17
  • 1.8k+

Физик-теоретик Филип Куриан, директор Лаборатории квантовой биологии Университета Говарда в Вашингтоне выяснил, что живые организмы обрабатывают информацию в миллиарды раз быстрее, чем считалось ранее. Об этом говорится в статье в журнале Science.

Новое исследование показывает, что белки в клетках используют квантовое сверхизлучение. Этот эффект позволяет им выполнять 10¹²–10¹³ операций в секунду. Для сравнения, обычные биохимические процессы, такие как ионные потоки, достигают максимум лишь 10³ операций в секунду.
Ключевая роль в этом процессе принадлежит аминокислоте триптофану. Она поглощает ультрафиолетовый свет и излучает его на другой длине волны. В структурах, таких как микротрубочки или амилоидные фибриллы, молекулы триптофана работают вместе, создавая квантовые эффекты.

«Мы недооценивали вычислительные способности организмов, учитывая только классические процессы», — говорит Куриан.

Ученый отметил, что эти квантовые эффекты работают при комнатной температуре, в отличие от искусственных квантовых компьютеров, которым нужно сильное охлаждение. Живые системы защищают свои квантовые процессы от внешнего хаоса.
Куриан также предположил, что вычислительная мощность всех живых организмов за всю историю Земли сравнима с мощностью наблюдаемой Вселенной. Основной вклад в эти «углеродные вычисления» вносят бактерии, грибы и растения, существующие дольше животных.

«Законы физики ограничивают искусственный интеллект и квантовые компьютеры, но мы можем изучать порядок Вселенной и участвовать в ее истории», — добавил Куриан. Открытие заинтересовало ученых, включая профессора Массачусетского технологического института Сета Ллойда, который считается одним из пионеров квантовых вычислений.
«Вычисления, выполняемые живыми системами, намного мощнее, чем те, которые выполняются искусственными», – отметил он.

Исследование может повлиять на биологию, медицину, астробиологию и разработку квантовых технологий, работающих при обычных температурах.


вчера 17:55
2.8k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

вчера 09:54
3.7k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

вчера 09:48
1.1k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...