В сетчатке глаз нашли новую популяцию клеток: они способны восстановить зрение

  • 01.04.2025 12:30
  • 4.8k+

Исследователи обнаружили в сетчатке глаза человека ранее неизвестную популяцию стволовых клеток. Эти клетки могут стать основой для новых методов лечения заболеваний, ведущих к слепоте.

Сетчатка преобразует свет в сигналы для мозга. Ее повреждения – основная причина слепоты, вызванной возрастными изменениями, диабетом и травмами. Подобные факторы могут привести к распространенным заболеваниям глаз, таким, как дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит.
Потенциальное решение ученые видят в замене поврежденных клеток стволовыми — при определенных условиях они могут превратиться в организме в клетки любого типа. Ученые давно искали подходящие стволовые клетки для восстановления тканей сетчатки.
В новом исследовании команда изучила образцы сетчатки плода и выявила два типа: стволовые клетки нервной ткани сетчатки человека (hNRSCs) и стволовые клетки пигментного эпителия сетчатки (RPE). Оба вида могут клонировать себя, но только hNRSCs способны превращаться в другие клетки сетчатки при определенных условиях.
Аналогичные клетки, выращенные в лаборатории – органоиды – уже пробовали трансплантировать мышам, что позволило улучшить их зрение. Они успешно интегрировались в сетчатку и сохранили эффект 24 недель, то есть на протяжении всего эксперимента.
Результатами специалисты поделились в журнале Science Translational Medicine. Теперь, для подтверждения эффективности метода у людей необходимо провести дополнительные исследования.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...