В сетчатке глаз нашли новую популяцию клеток: они способны восстановить зрение

  • 01.04.2025 12:30
  • 4.8k+

Исследователи обнаружили в сетчатке глаза человека ранее неизвестную популяцию стволовых клеток. Эти клетки могут стать основой для новых методов лечения заболеваний, ведущих к слепоте.

Сетчатка преобразует свет в сигналы для мозга. Ее повреждения – основная причина слепоты, вызванной возрастными изменениями, диабетом и травмами. Подобные факторы могут привести к распространенным заболеваниям глаз, таким, как дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит.
Потенциальное решение ученые видят в замене поврежденных клеток стволовыми — при определенных условиях они могут превратиться в организме в клетки любого типа. Ученые давно искали подходящие стволовые клетки для восстановления тканей сетчатки.
В новом исследовании команда изучила образцы сетчатки плода и выявила два типа: стволовые клетки нервной ткани сетчатки человека (hNRSCs) и стволовые клетки пигментного эпителия сетчатки (RPE). Оба вида могут клонировать себя, но только hNRSCs способны превращаться в другие клетки сетчатки при определенных условиях.
Аналогичные клетки, выращенные в лаборатории – органоиды – уже пробовали трансплантировать мышам, что позволило улучшить их зрение. Они успешно интегрировались в сетчатку и сохранили эффект 24 недель, то есть на протяжении всего эксперимента.
Результатами специалисты поделились в журнале Science Translational Medicine. Теперь, для подтверждения эффективности метода у людей необходимо провести дополнительные исследования.


сегодня 00:23
1.7k+

В Солнечной системы нашли небесное тело, в которой год длится 1648 земных лет

В Солнечной системе обнаружено необычное небесное тело – так называемый транснептуновый объект 2020 VN40, совершающий полный оборот вокруг Солнца за 1648 земных лет. Об этом рассказали исследователи из Центра астрофизики Гарвард-Смитсоновского института...

сегодня 00:18
788

Гены против речи: Ученые выявили участки ДНК, связанные с заиканием

Международная команда учёных обнаружила 57 участков генома, связанных с заиканием. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Университета Вандербильта в США (VUMC). В исследовании приняли участие специалисты из нескольких стран...

вчера 14:49
10k+

В США родился ребёнок из эмбриона, замороженного в 1994 году

В США родился ребёнок из эмбриона, который был заморожен 31 год назад. Об этом сообщает научный журнал MIT Technology Review. Супружеская пара из штата Огайо воспользовалась эмбрионом, который был создан в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 1994 году...

30.07.2025 14:39
1.8k+

В Японии учатся удалять лишние хромосомы для предотвращения синдрома Дауна

Учёные из Университета Миэ в Японии разработали метод редактирования генов, направленный на устранение лишней хромосомы, вызывающей синдром Дауна. Об этом сообщает сетевое издание My Modern Met со ссылкой на исследование в журнале PNAS Nexus...