В сетчатке глаз нашли новую популяцию клеток: они способны восстановить зрение

  • 01.04.2025 12:30
  • 4.7k+

Исследователи обнаружили в сетчатке глаза человека ранее неизвестную популяцию стволовых клеток. Эти клетки могут стать основой для новых методов лечения заболеваний, ведущих к слепоте.

Сетчатка преобразует свет в сигналы для мозга. Ее повреждения – основная причина слепоты, вызванной возрастными изменениями, диабетом и травмами. Подобные факторы могут привести к распространенным заболеваниям глаз, таким, как дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит.
Потенциальное решение ученые видят в замене поврежденных клеток стволовыми — при определенных условиях они могут превратиться в организме в клетки любого типа. Ученые давно искали подходящие стволовые клетки для восстановления тканей сетчатки.
В новом исследовании команда изучила образцы сетчатки плода и выявила два типа: стволовые клетки нервной ткани сетчатки человека (hNRSCs) и стволовые клетки пигментного эпителия сетчатки (RPE). Оба вида могут клонировать себя, но только hNRSCs способны превращаться в другие клетки сетчатки при определенных условиях.
Аналогичные клетки, выращенные в лаборатории – органоиды – уже пробовали трансплантировать мышам, что позволило улучшить их зрение. Они успешно интегрировались в сетчатку и сохранили эффект 24 недель, то есть на протяжении всего эксперимента.
Результатами специалисты поделились в журнале Science Translational Medicine. Теперь, для подтверждения эффективности метода у людей необходимо провести дополнительные исследования.


вчера 11:20
6.8k+

Ученые впервые запечатлели в действии медленное землетрясение

Ученые впервые зафиксировали медленное землетрясение в крупной подводной зоне разлома у берегов Японии. Исследование специалистов Техасского университета в Остине показало, как подземные толчки распространяются вдоль участка океанического разлома, известного способностью вызывать цунами...

01.07.2025 20:25
6.4k+

Молодые туркменские ученые получили золото на конкурсе BIICC-2025 в Малайзии

Молодые ученые из Туркменистана завоевали золотые медали на Международном конкурсе инновационного творчества Борнео BIICC-2025, который проходил в малайзийском городе Кучинг с 26 по 30 июня. Конкурс объединил молодых ученых, изобретателей и новаторов в областях социальных и гуманитарных наук, экологии, физики, математики, инженерии, компьютерных наук, искусственного интеллекта и прикладных дисциплин...

01.07.2025 19:25
6k+

В Канаде нашли древнейшие камни на Земле. Возраст пород — более 4 миллиардов лет

Ученые обнаружили в Канаде породы, возраст которых оценивается примерно в 4,16 млрд лет. Эти горные образования могут оказаться древнейшими на Земле, сообщает Phys.org. Открытие сделано в зеленокаменном поясе Нуввуагиттук в провинции Квебек, вдоль побережья Гудзонского залива...

01.07.2025 18:13
3.4k+

Нейрофизиологи объяснили, как мозг складывает слова в предложения

Учёные из Нью-Йоркского университета (США) провели исследования, которые помогли проследить, как мозг человека преобразует отдельные слова в предложения. До сих пор нейролингвистика изучала в основном производство отдельных слов, но не процессы их объединения в смысловые цепочки...