В сетчатке глаз нашли новую популяцию клеток: они способны восстановить зрение

  • 01.04.2025 12:30
  • 4.8k+

Исследователи обнаружили в сетчатке глаза человека ранее неизвестную популяцию стволовых клеток. Эти клетки могут стать основой для новых методов лечения заболеваний, ведущих к слепоте.

Сетчатка преобразует свет в сигналы для мозга. Ее повреждения – основная причина слепоты, вызванной возрастными изменениями, диабетом и травмами. Подобные факторы могут привести к распространенным заболеваниям глаз, таким, как дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит.
Потенциальное решение ученые видят в замене поврежденных клеток стволовыми — при определенных условиях они могут превратиться в организме в клетки любого типа. Ученые давно искали подходящие стволовые клетки для восстановления тканей сетчатки.
В новом исследовании команда изучила образцы сетчатки плода и выявила два типа: стволовые клетки нервной ткани сетчатки человека (hNRSCs) и стволовые клетки пигментного эпителия сетчатки (RPE). Оба вида могут клонировать себя, но только hNRSCs способны превращаться в другие клетки сетчатки при определенных условиях.
Аналогичные клетки, выращенные в лаборатории – органоиды – уже пробовали трансплантировать мышам, что позволило улучшить их зрение. Они успешно интегрировались в сетчатку и сохранили эффект 24 недель, то есть на протяжении всего эксперимента.
Результатами специалисты поделились в журнале Science Translational Medicine. Теперь, для подтверждения эффективности метода у людей необходимо провести дополнительные исследования.


вчера 17:55
2.4k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

вчера 09:54
3.6k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

вчера 09:48
1k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...