Астрономы обнаружили у Сатурна 128 новых лун

  • 13.03.2025 17:21
  • 2.3k+

Международная группа астрономов под руководством доктора Эдварда Эштона (Институт астрономии и астрофизики Академии Синьика, Тайвань) обнаружила 128 новых спутников Сатурна. Теперь их общее число составляет 274, что почти вдвое превышает количество лун всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых.

Ранее по числу спутников лидировал Юпитер, однако теперь Сатурн забрал себе первенство.

«Как и ожидалось, мы нашли 128 новых спутников», — сообщил Эштон. По его словам, Юпитер, у которого по состоянию на 5 февраля подтверждено 95 лун, «вряд ли когда-либо догонит Сатурн».

Все новые объекты получили временные обозначения и в ближайшие месяцы будут названы в честь персонажей скандинавской, галльской и канадской инуитской мифологий. Большинство из них относятся к «норвежской группе», что затрудняет поиск подходящих имён.

«Возможно, критерии придётся немного смягчить», — отметил Эштон.

Спутники обнаружены методом shift and stack: астрономы анализировали последовательные снимки, накладывая их друг на друга, чтобы усилить яркость движущихся объектов. Все 128 лун классифицированы как нерегулярные: они имеют небольшие размеры (несколько километров), вытянутые орбиты и, вероятно, являются фрагментами более крупных тел, разрушенных столкновениями.

«Эти луны могли образоваться из спутников, которые были разрушены при столкновениях с другими лунами или кометами», — пояснил профессор Бретт Глэдман из Университета Британской Колумбии.

Изучение динамики этих небесных тел поможет понять процессы формирования Солнечной системы, включая миграцию планет и образование колец Сатурна.
Эштон добавил, что современные технологии достигли предела в обнаружении спутников вокруг Сатурна, Урана и Нептуна. Кроме того, отсутствие чёткого определения понятия «спутник» может стать предметом будущих дискуссий.


вчера 10:14
1.9k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...

04.11.2025 20:21
6.8k+

Противоядие от 17 видов змей проверили на мышах

В журнале Nature опубликовано исследование о создании нового препарата, который защищает от токсинов 17 видов африканских змей и снижает повреждения кожи от укусов. Пока препарат протестирован на мышах. В странах Африки к югу от Сахары от укусов змей ежегодно погибают около 20 тысяч человек...

04.11.2025 19:42
3.1k+

В Южной Корее подготовили к серийному выпуску костюм с экзоскелетом

В Южной Корее представили костюм со встроенным экзоскелетом на базе новой «робо-ткани», которая готова к серийному производству. Учёные из Центра передовой робототехники Корейского института машиностроения и материалов (KIMM) создали станок для фабричного выпуска такой ткани, пишет Eurekalert...

04.11.2025 19:08
2.8k+

Молодые разработчики подали на конкурс «Цифровое решение – 2025» свыше 350 заявок

В Туркменистане продолжается отбор на конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025», который ежегодно организует Министерство связи Туркменистана. Мероприятие проводится с целю поддержать талантливую молодёжь, интересующуюся интеллектуальными технологиями, инновационными разработками и современными цифровыми решениями...