Австралийцы создали компьютер, работающий на клетках мозга человека

  • 10.03.2025 14:58
  • 2.2k+

Мельбурнская компания Cortical Labs разработала первый в мире биологический компьютер CL1. Он работает на выращенных в лаборатории нейронах человеческого мозга, сообщает вещательная корпорация ABC.

По словам научного руководителя Cortical Labs Бретта Кагана, сотни тысяч нейронов способны обучаться и взаимодействовать.

«Сложно даже представить, какие задачи могут быть поставлены перед нейронами человека, ведь существует так много различных вариантов. Это может быть и моделирование заболеваний, и тестирование лекарств, и создание искусственного интеллекта», — отметил он.

Компания утверждает, что CL1 «более динамичен и устойчив, чем любой существующий сегодня искусственный интеллект».

«Однако по-настоящему мы начнем осознавать его потенциал, когда он попадет в руки пользователей и, как ожидается, изменит правила игры в области науки и медицинских исследований», – подчеркивают в компании.

Нейроны на кремниевом чипе формируют гибкую сеть, превосходящую по скорости обучения чипы вроде тех, что используют системы вроде ChatGPT. К тому же биокомпьютер оснащен относительно простым и стабильным оборудованием, обеспечивающим сохранность нейронов.

«Проще всего его описать как тело в коробке, в которой обеспечена фильтрация волн, предусмотрено место для хранения материала, есть насосы для поддержания циркуляции и смешивания газов и, конечно же, налажен контроль температуры», – поясняет Каган.

Cortical Labs готовит сервер из 30 отдельных модулей CL1, запуск ожидается в ближайшие месяцы.
Персональные биокомпьютеры поступят в продажу во второй половине 2025 года. На первом этапе стоимость одного блока составит $35 тыс.


сегодня 13:08
1.3k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...

сегодня 13:02
1.2k+

Учёные разбудили микробы из вечной мерзлоты: им около 40 тысяч лет

Учёные из Колорадского университета в Боулдере воскресили древние микробы, замёрзшие в вечной мерзлоте десятки тысяч лет назад. В некоторых образцах микроорганизмы «спали» около 40 тысяч лет. Исследователи взяли пробы вечной мерзлоты в специальном тоннеле на Аляске, где в стенах до сих пор видны кости мамонтов и бизонов...

сегодня 06:35
3.4k+

Туркменские студенты завоевали главные награды конкурса WSDG в Малайзии

Туркменские студенты завоевали главные призы всемирного конкурса World Sustainable Development Goals Challenge (WSDG 2025), который прошел с 24 по 28 сентября в малайзийском городе Сайберджая. Конкурс был организован совместно Мультимедийным университетом и Организацией молодых учёных Малайзии, сообщает газета Türkmenistan...

вчера 17:39
2.5k+

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за изучение иммунной толерантности

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награду присудили американцам Мэри Э. Бранков, Фреду Рамсделлу и японцу Шимону Сакагучи за их открытия в области «периферической иммунологической толерантности»...