Австралийцы создали компьютер, работающий на клетках мозга человека

  • 10.03.2025 14:58
  • 2.2k+

Мельбурнская компания Cortical Labs разработала первый в мире биологический компьютер CL1. Он работает на выращенных в лаборатории нейронах человеческого мозга, сообщает вещательная корпорация ABC.

По словам научного руководителя Cortical Labs Бретта Кагана, сотни тысяч нейронов способны обучаться и взаимодействовать.

«Сложно даже представить, какие задачи могут быть поставлены перед нейронами человека, ведь существует так много различных вариантов. Это может быть и моделирование заболеваний, и тестирование лекарств, и создание искусственного интеллекта», — отметил он.

Компания утверждает, что CL1 «более динамичен и устойчив, чем любой существующий сегодня искусственный интеллект».

«Однако по-настоящему мы начнем осознавать его потенциал, когда он попадет в руки пользователей и, как ожидается, изменит правила игры в области науки и медицинских исследований», – подчеркивают в компании.

Нейроны на кремниевом чипе формируют гибкую сеть, превосходящую по скорости обучения чипы вроде тех, что используют системы вроде ChatGPT. К тому же биокомпьютер оснащен относительно простым и стабильным оборудованием, обеспечивающим сохранность нейронов.

«Проще всего его описать как тело в коробке, в которой обеспечена фильтрация волн, предусмотрено место для хранения материала, есть насосы для поддержания циркуляции и смешивания газов и, конечно же, налажен контроль температуры», – поясняет Каган.

Cortical Labs готовит сервер из 30 отдельных модулей CL1, запуск ожидается в ближайшие месяцы.
Персональные биокомпьютеры поступят в продажу во второй половине 2025 года. На первом этапе стоимость одного блока составит $35 тыс.


26.11.2025 11:15
1.9k+

Туркменские ученые создали лечебный гель на основе алунита, одуванчика и розмарина

Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана разработали технологию создания фитоминерального лечебного геля на основе алунита, одуванчика (Taraxacum officinale) и розмарина (Rosmarinus officinalis)...

26.11.2025 10:04
1.8k+

Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience...

24.11.2025 13:51
6.5k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.7k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...