Австралийцы создали компьютер, работающий на клетках мозга человека

  • 10.03.2025 14:58
  • 2.2k+

Мельбурнская компания Cortical Labs разработала первый в мире биологический компьютер CL1. Он работает на выращенных в лаборатории нейронах человеческого мозга, сообщает вещательная корпорация ABC.

По словам научного руководителя Cortical Labs Бретта Кагана, сотни тысяч нейронов способны обучаться и взаимодействовать.

«Сложно даже представить, какие задачи могут быть поставлены перед нейронами человека, ведь существует так много различных вариантов. Это может быть и моделирование заболеваний, и тестирование лекарств, и создание искусственного интеллекта», — отметил он.

Компания утверждает, что CL1 «более динамичен и устойчив, чем любой существующий сегодня искусственный интеллект».

«Однако по-настоящему мы начнем осознавать его потенциал, когда он попадет в руки пользователей и, как ожидается, изменит правила игры в области науки и медицинских исследований», – подчеркивают в компании.

Нейроны на кремниевом чипе формируют гибкую сеть, превосходящую по скорости обучения чипы вроде тех, что используют системы вроде ChatGPT. К тому же биокомпьютер оснащен относительно простым и стабильным оборудованием, обеспечивающим сохранность нейронов.

«Проще всего его описать как тело в коробке, в которой обеспечена фильтрация волн, предусмотрено место для хранения материала, есть насосы для поддержания циркуляции и смешивания газов и, конечно же, налажен контроль температуры», – поясняет Каган.

Cortical Labs готовит сервер из 30 отдельных модулей CL1, запуск ожидается в ближайшие месяцы.
Персональные биокомпьютеры поступят в продажу во второй половине 2025 года. На первом этапе стоимость одного блока составит $35 тыс.


вчера 11:50
3.1k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.3k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.6k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...