Ученые создали робота-червя: плавает без шума и винтов, с помощью мягких плавников

  • 28.02.2025 07:40
  • 4.8k+

Исследователи из Школы инженерии EPFL и Института Макса Планка разработали миниатюрного робота, способного плавать и маневрировать в ограниченных пространствах. Он весит 6 граммов, использует мягкие плавники и способен транспортировать грузы, тяжелее его самого.

На разработку «робочервей» ученых вдохновили морские плоские черви. Он меньше кредитной карты, весит 6 граммов и может перемещаться в узких пространствах.

«В 2020 году наша команда продемонстрировала автономных ползающих роботов размером с насекомое, но создание непривязанных сверхтонких роботов для водной среды — это совершенно новая задача», – рассказал Герберт Ши из EPFL.

В отличие от традиционных систем на основе пропеллеров, робот EPFL использует для движения бесшумно колеблющиеся плавники. Такая конструкция в сочетании с небольшим весом позволяет роботу плавать на поверхности воды и легко вписываться в естественную среду.
Робот двигает плавниками в 10 раз быстрее, чем морские черви, развивая скорость 12 см/с. Он может плыть вперед, назад и вбок. Электроника подает 500 вольт при мощности 500 мВт — в 4 раза меньше, чем у электрической щетки.

«Наша разработка не просто копирует природу; она выходит за рамки того, чего могут достичь естественные организмы», – отметил Флориан Хартманн из Института Макса Планка.

Чувствительные датчики, установленные на роботе, действуют как глаза и позволяют ему автономно отслеживать источники света.
По словам ученых, что робот будет полезен для мониторинга загрязнения окружающей среды и точного земледелия. 


вчера 17:55
2.4k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

вчера 09:54
3.6k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

вчера 09:48
1k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...

14.09.2025 23:25
3k+

Китайские биологи создали «ДНК-кассету» для хранения 36 петабайтов данных

Учёные из Южного университета науки и технологий в Гуандуне представили новый способ хранения цифровой информации. Они разработали «ДНК-кассету» в стиле 1980-х годов, внутри которой находится пластиковая лента с напечатанными на ней синтетическими молекулами дезоксирибонуклеиновой кислоты...