Ученые создали робота-червя: плавает без шума и винтов, с помощью мягких плавников

  • 28.02.2025 07:40
  • 4.8k+

Исследователи из Школы инженерии EPFL и Института Макса Планка разработали миниатюрного робота, способного плавать и маневрировать в ограниченных пространствах. Он весит 6 граммов, использует мягкие плавники и способен транспортировать грузы, тяжелее его самого.

На разработку «робочервей» ученых вдохновили морские плоские черви. Он меньше кредитной карты, весит 6 граммов и может перемещаться в узких пространствах.

«В 2020 году наша команда продемонстрировала автономных ползающих роботов размером с насекомое, но создание непривязанных сверхтонких роботов для водной среды — это совершенно новая задача», – рассказал Герберт Ши из EPFL.

В отличие от традиционных систем на основе пропеллеров, робот EPFL использует для движения бесшумно колеблющиеся плавники. Такая конструкция в сочетании с небольшим весом позволяет роботу плавать на поверхности воды и легко вписываться в естественную среду.
Робот двигает плавниками в 10 раз быстрее, чем морские черви, развивая скорость 12 см/с. Он может плыть вперед, назад и вбок. Электроника подает 500 вольт при мощности 500 мВт — в 4 раза меньше, чем у электрической щетки.

«Наша разработка не просто копирует природу; она выходит за рамки того, чего могут достичь естественные организмы», – отметил Флориан Хартманн из Института Макса Планка.

Чувствительные датчики, установленные на роботе, действуют как глаза и позволяют ему автономно отслеживать источники света.
По словам ученых, что робот будет полезен для мониторинга загрязнения окружающей среды и точного земледелия. 


вчера 14:19
8.1k+

В Китае начали изучать океанские глубины с помощью робота-рыбы

Исследователи из Харбинского инженерного университета (Китай) создали мягкого робота-рыбу, который движется за счёт энергии океана. Устройство предназначено для наблюдения за морской жизнью на большой глубине без причинения вреда её обитателям...

19.08.2025 19:02
4.4k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

19.08.2025 15:09
3k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

19.08.2025 14:23
1.2k+

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...