Ученые создали робота-червя: плавает без шума и винтов, с помощью мягких плавников

  • 28.02.2025 07:40
  • 4.9k+

Исследователи из Школы инженерии EPFL и Института Макса Планка разработали миниатюрного робота, способного плавать и маневрировать в ограниченных пространствах. Он весит 6 граммов, использует мягкие плавники и способен транспортировать грузы, тяжелее его самого.

На разработку «робочервей» ученых вдохновили морские плоские черви. Он меньше кредитной карты, весит 6 граммов и может перемещаться в узких пространствах.

«В 2020 году наша команда продемонстрировала автономных ползающих роботов размером с насекомое, но создание непривязанных сверхтонких роботов для водной среды — это совершенно новая задача», – рассказал Герберт Ши из EPFL.

В отличие от традиционных систем на основе пропеллеров, робот EPFL использует для движения бесшумно колеблющиеся плавники. Такая конструкция в сочетании с небольшим весом позволяет роботу плавать на поверхности воды и легко вписываться в естественную среду.
Робот двигает плавниками в 10 раз быстрее, чем морские черви, развивая скорость 12 см/с. Он может плыть вперед, назад и вбок. Электроника подает 500 вольт при мощности 500 мВт — в 4 раза меньше, чем у электрической щетки.

«Наша разработка не просто копирует природу; она выходит за рамки того, чего могут достичь естественные организмы», – отметил Флориан Хартманн из Института Макса Планка.

Чувствительные датчики, установленные на роботе, действуют как глаза и позволяют ему автономно отслеживать источники света.
По словам ученых, что робот будет полезен для мониторинга загрязнения окружающей среды и точного земледелия. 


21.11.2025 23:19
6.3k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.8k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.2k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...