В Китае создали искусственный лист, способный вырабатывать электроэнергию

  • 13.02.2025 13:29
  • 2.7k+

Группа китайских ученых создала искусственный лист, который способен выполнять функции настоящего растения. Он преобразовывает солнечный свет в электроэнергию, сообщает Interesting Engineering.

Листья являются своего рода природными электростанциями, поскольку они вырабатывают энергию посредством фотосинтеза с использованием солнечного света, CO2 и воды. Затем они используют эту энергию для производства кислорода.
Инновационная разработка китайских исследователей имитирует те же природные процессы фотосинтеза. Искусственный лист сделан из пластика и оснащен гибкими электродами, работающими от солнечной энергии, и покрыт водопроницаемым гелем, что позволяет ему отслеживать движение солнца. Внутри листа расположены углеродные нанотрубки, которые нагреваются при воздействии солнечного света. В результате нагрева полимер в листе сжимается, заставляя лист изгибаться и поворачиваться в сторону светила.
Искусственный лист может расщеплять воду на водород и кислород, что, в частности, открывает возможности для производства топлива. К тому же он демонстрирует высокую устойчивость: после 65 часов работы сохраняет 73% своей эффективности.
Благодаря своим особым свойствам он работает даже под водой, что невозможно с обычными солнечными элементами.
Все это пока является лишь исследовательским проектом и наука еще далека до создания искусственных деревьев, способных конкурировать с солнечными панелями на крышах. К примеру, нужно решить проблему недолговечности нанотрубок. Со временем они теряют свою эффективность, и ориентация листа по направлению к солнцу уже не работает должным образом. В реальном мире погодные условия также могут стать проблемой: ветер и вода могут серьезно ограничить производительность.
Однако ученые не сомневаются, что в будущем технологии, основанные на обычных природных процессах, смогут стать основой для более эффективных решений в производстве солнечной энергии.


вчера 15:42
3.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.3k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...