Эксперимент подтверждает: Меркурий может скрывать несметные запасы алмазов

  • 01.07.2024 18:50
  • 9.9k+

Ученые из Китая и Бельгии провели эксперимент, имитирующий условия на Меркурии 4 миллиарда лет назад. Результаты показали, что на планете мог образоваться толстый слой алмазов, говорится в материале издания New Scientist.

Исследование основывается на данных, полученных с космического аппарата MESSENGER, который обнаружил большое количество углерода на Меркурии. В ходе эксперимента команда воссоздала условия высокого давления и температуры, типичные для молодой планеты.
По мнению ученых, алмазы образовались в расплавленном ядре Меркурия, а затем поднялись к поверхности, формируя слой между ядром и мантией. Толщина этого слоя может достигать 200 метров, и он может составлять 1% от общей массы планеты.

Ранее ученые уже высказывали предположение о наличии алмазов на Меркурии, но новое исследование подтверждает эту теорию и предоставляет более детальную информацию.
Данные о возможном наличии алмазного слоя на Меркурии являются ценным материалом для понимания процессов формирования планет и их геологической структуры.
Отметим, что Меркурий недостаточно изучен человечеством из-за ряда факторов, в том числе из-за сложной орбиты: планета движется по сильно вытянутой эллиптической орбите, а значит, может находиться как в 70 миллионах километров от Солнца, так и в 46 миллионах. К тому же Меркурий расположен близко к светилу: на планете очень жарко, температура в полдень может подниматься до плюс 430 градусов Цельсия, при этом ночью из-за отсутствия атмосферы температура опускается до минус 170 градусов. Такие высокие температуры могут просто расплавить инструменты научных станций.
Тем не менее ученые в разные годы смогли отправить к Меркурию три аппарата: Mariner 10 в 1973 году, который трижды пролетел мимо планеты; зонд NASA MESSENGER в 2004-м, он проработал до 2015 года; последний — аппарат BepiColombo в 2018-м (выйдет на орбиту только в декабре 2025 года). 
Больше всего знаний о Меркурии предоставил MESSENGER.


29.09.2025 14:51
17

Ученые смогли замедлить развитие болезни Гентингтона на 75%

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH) сообщили о первых убедительных результатах в борьбе с болезнью Гентингтона. Эксперимент с препаратом AMT-130 показал замедление течения этого неизлечимого заболевания...

29.09.2025 12:19
65

Ученые создают ИИ, который будет генерировать исторически достоверные изображения

Профессор древней истории Цюрихского университета Феликс К. Майер вместе с программистом Филиппом Штребелем разрабатывают генератор изображений на базе искусственного интеллекта, способный создавать максимально достоверные сцены из Древнего Рима и Древней Греции...

29.09.2025 08:56
17

В составе кандидатов в астронавты NASA женщин впервые больше, чем мужчин

NASA объявило имена 10 кандидатов в астронавты нового набора 2025 года. Впервые за всю историю агентства женщин среди них больше, чем мужчин: шесть против четырёх. На участие в конкурсе подали заявки более 8 тысяч американцев...

27.09.2025 19:40
3

NASA планирует облететь Луну с экипажем в феврале или апреле 2026 года

NASA планирует отправить экипаж на полет вокруг Луны в рамках программы «Артемида» уже 5 февраля 2026 года. Крайне датой запуска называют апрель, сообщает Reuters со ссылкой на представителей агентства. «Артемида» — это американская программа исследования Луны, цель которой — повторить успех миссии «Аполлон-17» 1972 года и восстановить присутствие человека на спутнике Земли...