Эксперимент подтверждает: Меркурий может скрывать несметные запасы алмазов

  • 01.07.2024 18:50
  • 9.9k+

Ученые из Китая и Бельгии провели эксперимент, имитирующий условия на Меркурии 4 миллиарда лет назад. Результаты показали, что на планете мог образоваться толстый слой алмазов, говорится в материале издания New Scientist.

Исследование основывается на данных, полученных с космического аппарата MESSENGER, который обнаружил большое количество углерода на Меркурии. В ходе эксперимента команда воссоздала условия высокого давления и температуры, типичные для молодой планеты.
По мнению ученых, алмазы образовались в расплавленном ядре Меркурия, а затем поднялись к поверхности, формируя слой между ядром и мантией. Толщина этого слоя может достигать 200 метров, и он может составлять 1% от общей массы планеты.

Ранее ученые уже высказывали предположение о наличии алмазов на Меркурии, но новое исследование подтверждает эту теорию и предоставляет более детальную информацию.
Данные о возможном наличии алмазного слоя на Меркурии являются ценным материалом для понимания процессов формирования планет и их геологической структуры.
Отметим, что Меркурий недостаточно изучен человечеством из-за ряда факторов, в том числе из-за сложной орбиты: планета движется по сильно вытянутой эллиптической орбите, а значит, может находиться как в 70 миллионах километров от Солнца, так и в 46 миллионах. К тому же Меркурий расположен близко к светилу: на планете очень жарко, температура в полдень может подниматься до плюс 430 градусов Цельсия, при этом ночью из-за отсутствия атмосферы температура опускается до минус 170 градусов. Такие высокие температуры могут просто расплавить инструменты научных станций.
Тем не менее ученые в разные годы смогли отправить к Меркурию три аппарата: Mariner 10 в 1973 году, который трижды пролетел мимо планеты; зонд NASA MESSENGER в 2004-м, он проработал до 2015 года; последний — аппарат BepiColombo в 2018-м (выйдет на орбиту только в декабре 2025 года). 
Больше всего знаний о Меркурии предоставил MESSENGER.


вчера 17:25
1.8k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...

04.09.2025 13:09
2k+

В образцах астероида Бенну нашли частицы древнее нашей Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну частицы вещества, которые появились ещё до образования Солнечной системы. Об этом сообщается в публикациях журналов Nature Astronomy и Nature Geoscience. Бенну — астероид диаметром около 560 метров из группы аполлонов...

03.09.2025 11:53
4.7k+

Ученые обнаружили в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Под Атлантическим океаном формируется тектонический разлом, который может привести к сильным землетрясениям и цунами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Португалия находится вдали от известных разломов литосферных плит, однако в этой стране неоднократно фиксировались землетрясения...

31.08.2025 08:48
9.1k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...